Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто откроет дверь?


0

27 августа 2015
Количество просмотров: 523
   

Кто откроет  дверь?

- Моя знакомая очень сильно заболела. Мы вызвали ей «скорую помощь», врачи выписали таблетки. Сейчас она уже пять дней не выходит на связь, не подходит к двери. Свет в ее окне горит и днем, и ночью. Участковый не хочет ломать дверь квартиры. Что делать? Может, она уже умерла?
Лидия Васильевна ПУТЯТО




Мы связались с автором звонка и узнали, что Лидия Васильевна переживает за 83-летнюю Зинаиду Артемовну КУВШИНОВУ.
- Мы с ней раньше на танцы вместе ходили. Сейчас редко видимся, потому что я живу в 7 микрорайоне, а она в 92 квартале. Но созваниваемся каждый день. Последний раз разговаривали во вторник, 11 августа. Она пожаловалась на пищевое отравление и сказала, что вызвала «скорую». У нее в гостях в тот момент находился знакомый Сергей ПОПОВ, которому 92 года. Я звонила ему. Он говорит, что Зинаида Артемовна не отвечает на звонки и дверь не открывает. Я бывший фармацевт. Конечно, диагноз, тем более по телефону, поставить не могу. Но мне в нашем последнем телефонном разговоре не понравился голос Зинаиды Артемовны. Я за нее очень переживаю. У нее гипертония. Могла ведь упасть и потерять сознание. Я звонила в полицию. Просила, чтобы они дверь вскрыли. Мне сказали, что я Зинаиде Артемовне никто, поэтому ничего предпринимать они не будут. Она живет одна. Сын умер, внуков нет, сестра в Мегете. Ее телефона у меня нет. Может, вы посодействуете? Чувствую, что с Зинаидой что-то случилось…

Мы в редакции вспомнили Зинаиду Артемовну. Неоднократно встречались с ней на праздничных вечерах, посвященных Дню Победы. Она всегда приходила с Сергеем Николаевичем Поповым, который во время войны был радистом-шифровальщиком Первого морского батальона Тихоокеанского флота. Колоритная пара. На них невозможно было не обратить внимание. Бодрые, улыбающиеся, счастливые. Как они танцевали вальс в музее Победы! Глаз не оторвать!

Зинаида Кувшинова девчонкой работала в Мальтинском совхозе. Награждена медалями за труд в военное время. В Ангарске много лет была музыкальным работником в детском саду. Пела в хоре ветеранов. Являлась нашей постоянной подписчицей. Боролась с онкологией. Перенесла операцию и облучение. Такой человек умеет бороться за жизнь. Что же случилось?

В понедельник, 17 августа, в третьем часу дня, мы поехали к Кувшиновой домой. Она живет на третьем этаже, поэтому в окна не заглянешь. Соседи по лестничной клетке признались, что много работают, поэтому не особо обращают внимание на то, в какое время и когда пожилая соседка выходит на улицу. Однако отметили, что посторонних неприятных запахов не ощущали и видели: вечером в ее окне горит ночник.

Если 11 августа Кувшиновой нездоровилось так, что она вызвала на дом врачей, то, может, они ее и госпитализировали? На станции скорой медицинской помощи нас заверили: по указанному адресу «скорую помощь» ни 11 августа, ни в последующие дни не вызывали. 92 квартал обслуживает поликлиника № 1. Именно оттуда по звонку Зинаиды Артемовны к ней на дом в 13 часов приходили сотрудники службы неотложной помощи. Они выявили проявление гастрита, дали рекомендации по лечению, направление на госпитализацию не выписывали. Может быть, пожилая женщина позже на такси самостоятельно доехала до инфекционной больницы, поскольку жаловалась друзьям на пищевое отравление? Однако среди пациентов инфекционки Кувшиновой тоже не оказалось. Не было ее и в МСЧ-36, где она обслуживается как бывший работник ведомственного детского сада, ни в БСМП.

- С ней точно что-то случилось, - волновался Сергей Николаевич Попов. – Не было раньше такого, чтобы она к телефону не подходила. Я ее 50 лет знаю! Я участковому звонил. Просил, чтобы дверь квартиры открыли. Он сказал, что об этом только родственники могут просить. Но где их искать?
Бывший фронтовик звонил в правоохранительные органы. Доказывал сотрудникам, что он не аферист, а ветеран, его фотография висит на баннере на Ленинградском проспекте. Тщетно! Реагировать на просьбу ветерана ВОВ никто не спешил.

Родственников Кувшиновой нашли только к вечеру понедельника, т.е. практически через неделю. Племянница Зинаиды Артемовны написала заявление в полицию, после чего сотрудники МЧС вскрыли дверь. Спасатель Евгений БЕЛОВОЛОВ, принимавший участие в той операции, рассказал нашей газете:
- Зайдя в помещение, мы обнаружили на полу пожилую женщину.

Вызванная спасателями бригада «скорой помощи» доставила Зинаиду Кувшинову в БСМП с подозрением на инсульт. Там диагноз не подтвердился, и женщину перевели в больницу в 86-й квартал.
Сколько времени Зинаида Артемовна пролежала на полу квартиры? Социальный работник утверждает, что приходила к ней 13 августа: покупала продукты, поливала цветы. Сергей Попов говорит, что в четверг уже не мог до нее дозвониться. Получается, что женщина пролежала на полу как минимум трое суток. Без воды, еды и движения! И в это в 83 года.

Медики не имеют права говорить о заболеваниях, которые обнаружены во время обследования. Отмечают одно: «Успех лечения зависит от своевременной диагностики и вовремя оказанной медицинской помощи». У Кувшиновой ситуация утяжеляется забрюшинной гематомой, которую она получила во время падения. Мы навещали ее в больнице вместе с Сергеем Николаевичем. Я не врач, но было очевидно, что состояние Зинаиды Артемовны тяжелое. Она очень слаба. Однако в сознании и в рассудке.

Если бы дверь квартиры вскрыли сразу, как только Сергей Николаевич забил тревогу, самочувствие Кувшиновой не вызывало бы опасений. Сотрудники участковой службы полиции, ссылаясь на букву закона, говорят, что могут вскрывать двери квартир только по заявлению тех, кто в них проживает, или их родственников. А что делать тем, у кого нет родственников? Аналогичная ситуация может произойти с кем угодно. И срезать дверь для того, чтобы проверить, не случилось ли за ней чего плохого, необязательно. С судебными приставами, например, ходят сотрудники частной фирмы, которые аккуратно снимают замок, чтобы потом его можно было вернуть на место. Было бы желание помочь, а способы найдутся.

Эта ситуация наглядно показала, что рассчитывать в этой жизни только на себя неправильно. Пожилым людям стоит осмыслить свой круг общения и кому-то из ближайшего окружения доверить ключ от своей квартиры. На всякий случай. В противном случае спасатели, вскрыв дверь квартиры, могут обнаружить тело, которому уже никакая помощь не требуется. По статистике, так чаще всего и случается.

Сергей Николаевич ПОПОВ дружит с Зинаидой Артёмовной КУВШИНОВОЙ несколько последних лет. Люди, пережившие войну, своих в беде не бросают. Нам этому у них надо учиться и учиться.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)