Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А если я не согласен?


0

31 августа 2015
Количество просмотров: 296
   

- Имею ли я, участник долевой собственности, право не согласиться с размером и местоположением границ выделяемого земельного участка в процессе выдела земельных участков другим собственникам долей?



Ситуации, связанные с выделом земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, нередко становятся предметом судебных разбирательств. Зачастую это обусловлено неспособностью собственников земельных долей самостоятельно разобраться в положениях стремительно меняющегося законодательства. Нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в той или иной сфере, изобилуют специальными терминами и сложными для восприятия формулировками. Не является исключением и федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которым установлены особенности выдела земельного участка в счет земельных долей. На простом примере попытаемся разъяснить участнику долевой собственности, каким образом он должен действовать в случае, если его права нарушаются другим собственником земельной доли, начавшим процедуру выдела.

Итак, вы - собственник земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Из извещения, направленного вам или опубликованного в средствах массовой информации, вы узнаете, что одним или несколькими собственниками земельных долей принято решение о выделе земельного участка в счет своей доли (долей) и подготовке проекта межевания, утверждаемого решением собственника земельной доли. Обратите внимание: в соответствии с требованиями законодательства в извещении о согласовании проекта межевания в обязательном порядке должны быть указаны сведения о порядке ознакомления с проектом межевания земельных участков, о месте или адресе, где с этим проектом можно ознакомиться со дня получения или опубликования извещения, а также информация о сроках и почтовом адресе для вручения или направления заинтересованными лицами обоснованных возражений.

Допустим, что в результате ознакомления с проектом межевания у вас возникли претензии к участникам долевой собственности, осуществляющим выдел земельного участка, по поводу его размера и местоположения. В таком случае в соответствии с положениями ст. 13.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» вы имеете право на представление своих возражений. Следует учесть, что возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка должны содержать:

- фамилию, имя и отчество лица, выдвинувшего эти возражения; реквизиты документа, удостоверяющего его личность;

- обоснование причин его несогласия с предложенными размером и местоположением границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка;

- кадастровый номер исходного земельного участка (т.е. кадастровый номер участка, из которого происходит выдел).

К этим возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, выдвинувшего эти возражения, на земельную долю в исходном земельном участке.

Возражения направляются кадастровому инженеру, подготовившему проект межевания земельного участка, а также в орган кадастрового учета по месту расположения земельного участка.

Информацию о кадастровом инженере, в том числе сведения о его почтовом адресе, вы найдете в извещении о согласовании проекта межевания.
Важно знать: для того чтобы ваши возражения относительно размера и местоположения выделяемого земельного участка были приняты к сведению, необходимо направлять их как в адрес кадастрового инженера, так и в адрес филиала не позднее 30 дней с момента получения вами извещения или опубликования извещения о согласовании проекта межевания в средствах массовой информации.

Процедура направления возражений относительно размера и местоположения границ земельного участка, выделяемого в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, является эффективной мерой защиты прав участников долевой собственности. В соответствии с п. 7 ч. 3 ст. 27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка в случае, если в порядке, установленном федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в орган кадастрового учета поступили вышеуказанные возражения и в документах, представленных для осуществления государственного кадастрового учета, отсутствуют документы, подтверждающие снятие таких возражений.

Проще говоря, при условии соблюдения вами вышеперечисленных требований к содержанию и срокам направления возражений ваши возражения будут приняты к сведению, выделяемый земельных участок не будет поставлен на кадастровый учет до тех пор, пока возражения не будут сняты.

Лариса ШЕВЧЕНКО, начальник отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)