.
,

Кому «неотложку»?


0

11 сентября 2015
Количество просмотров: 435
   

Кому «неотложку»?- Обслуживаюсь в поликлинике №1. Страдаю гипертонией. Участковый терапевт, которого я вызываю на дом, когда болезнь обостряется, сейчас в отпуске. В регистратуре предлагают прислать «неотложку». Что это такое? Какая-то новая «скорая помощь»?

Светлана Филипповна


Кабинеты неотложной помощи в каждой поликлинике созданы для того, чтобы разгрузить «скорую помощь». О том, кому и чем помогают сотрудники таких кабинетов, нашей газете рассказала фельдшер кабинета неотложной помощи поликлиники №1 Ольга СИМОНОВА.

- Мы работаем в будни, с 8 до 20 часов. В среднем обслуживаем по 25 человек каждый день. 15 из них, как правило, жалуются на сердечно-сосудистые заболевания. Количество подобных пациентов увеличивается во время магнитных бурь и после окончания садово-огородного сезона.

- Пациенты, звоня в поликлинику, сами себе диагноз ставят?

- Нет, конечно. Они жалуются на головокружение, головную боль, слабость в одной половине тела, боль за грудиной, учащенное сердцебиение.

Некоторые говорят: «голова словно сама не своя», «сердце ведет себя не как обычно». Измеряешь артериальное давление и понимаешь, что у человека гипертонический криз. В норме давление должно быть 120 на 80 миллиметров ртутного столба. Гипотоник при показателе 140 уже чувствует себя плохо, а гипертоники некоторые и при 250 не ощущают, что давление повышено. Мы даем им гипотензивные таблетированные препараты под язык, после чего в течение 30 минут давление нормализуется.

- Вы выписываете им эти таблетки?

- Лечение назначает врач на приеме. Мы же оказываем первую медицинскую помощь по существующим стандартам, в которых четко расписано, при каких заболеваниях и что делать. Мы выезжаем на дом со своими медикаментами. Зачастую бывает, что у человека давление скакнуло как раз из-за того, что он перестал принимать выписанные препараты. Люди не понимают или не хотят мириться с той мыслью, что лечение, назначенное для нормализации давления, необходимо принимать в течение всей жизни без перерывов. Как только у них показатели приходят в норму, они сами себе таблетки отменяют. И получают гипертонические кризы, инфаркты и инсульты.

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются основной причиной смертности населения. Гипертония, которая может протекать бессимптомно, за что получила название «тихий убийца», молодеет. Сегодня ее выявляют у многих 40-летних. Нелеченая гипертония укорачивает жизнь. Особенно ей подвержены женщины, которые переживают за детей, мужей, родителей, сбор и сохранность урожая, отсутствие денег - за все, что было, и за то, чего никогда не случится. Переживая стресс за стрессом, они вынуждают сердце биться чаще. И оно не выдерживает такого интенсивного ритма работы.

- Как ему можно помочь?

- Во-первых, не принимать все, что происходит вокруг, близко к сердцу. Во-вторых, регулярно, раз в год, даже если ничего не беспокоит, приходить на прием к участковому терапевту и проходить необходимый минимум обследований: флюорография, ЭКГ, кровь на сахар, холестерин. Человек сам ответственен за свое здоровье. Каждый, кто хочет жить долго и без болезней, должен отказаться от курения и минимизировать прием алкоголя. Никотин сужает сосуды, спазмы повышают давление, риск инфарктов и инсультов возрастает. Стоит ограничить прием жирной, копченой, соленой и сладкой пищи. Не исключить ее совсем из своего рациона, а соблюдать разумность в употреблении. Надо стараться хотя бы через день совершать длительные пешие прогулки. И обязательно контролировать свое артериальное давление.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)