Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Почему берут оплату?


-1

23 октября 2015
Количество просмотров: 272
   

- Почему с меня в ЖЭУ-6 требуют плату за текущий ремонт, хотя я постоянно оплачиваю за капитальный ремонт?
Иван Сергеевич


Потому что текущий и капитальный ремонт – это действительно две разные статьи расходов. Поясним. Взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома вы платите в фонд капитального ремонта Иркутской области – организацию, которая занимается сбором средств, поиском подрядчиков и вообще проведением капитального ремонта. Но что такое капремонт? Это замена коммуникаций в подвале, ремонт инженерных конструкций, в лучшем случае ремонт фасада и крыши. Всё! Проводится капитальный ремонт согласно региональной программе строго по очереди, вполне возможно, что вашему дому придётся дожидаться его ещё лет 10, а то и больше.

Текущий ремонт – это практически всё остальное. И покраска-побелка подъездов, и устранение протечек крыши и труб в подвалах, заделка межпанельных швов, замена почтовых ящиков и ещё миллион мелких работ, которые требуется проводить в доме каждый год.

Другое дело, что за текущий ремонт и содержание жилья мы всегда платили, это и называется «квартплатой». Только в последнее время всё чаще представители жилищных компаний говорят о том, что действующих тарифов недостаточно. Что взимаемой платы не хватает на текущий ремонт, она вся уходит на содержание, то есть уборку дворов и подъездов, вывоз мусора, оплату труда электриков и сантехников. Не хватает! И в некоторых домах действительно принимаются решения выделить плату на текущий ремонт отдельной строкой. Потому что, например, после проведения ремонта в подъезде её можно будет совсем исключить или уменьшить. Кое-кому повезло даже договориться с жилищниками «в долг», то есть за текущий ремонт они только начали платить, а ремонты в подъездах им уже сделали.

Самое главное – для взимания такой платы необходимо решение общего собрания собственников. Жилищная компания не может самостоятельно назначать какую-либо плату собственникам или повышать размер уже имеющихся платежей. Они могут только выйти на совет дома с подобным предложением. А уж соглашаться или нет, решают собственники. Так что если с вас такую плату требуют, значит, решение принято. Поинтересуйтесь у председателя совета своего дома, когда проходило заочное голосование, почему вы об этом не знали и не принимали участия. Если совета дома у вас нет (что уже само по себе очень и очень плохо), инициатором собрания мог выступить любой собственник. В том числе, например, и подрабатывающий дворником в вашей управляющей компании. Тогда заочное голосование прошло без лишнего шума, листы голосования собственникам предлагали подписать прямо в ЖЭКе, без пояснений. Но протокол собрания вам показать обязаны. Если вас такое положение дел не устраивает и среди соседей вы нашли немало единомышленников, оспорить результаты голосования можно в суде.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)