.
,

Процент остался?


+1

30 октября 2015
Количество просмотров: 411
   

- Почему продолжают брать в кассах ЖЭКа комиссию за оплату? Кто это контролирует? Куда можно пожаловаться на это?
Людмила Андреевна



С подобным вопросом в нашу редакцию обратилось довольно много ангарчан. Всё дело в том, что наша газета писала о судебном разбирательстве по иску Аллы РОМАНЧУК, жительницы 32 микрорайона. Она обратилась в суд по поводу комиссионного сбора в размере 1,5%, который взимают в её управляющей компании РСП ОАО ДОСТ при приёме платы за коммунальные услуги.

Решение Ангарского городского суда предписало прекратить взимание комиссии. И апелляционный суд Иркутска это решение оставил в силе. Но! Брать комиссию продолжают. Объясним, почему.

Во-первых, иск одного человека не распространяется на весь город. Решение вынесено именно в отношении Аллы Романчук, и никого больше. Для того чтобы прекратить этот процесс, нужен документ посерьёзнее. Например, предписание прокуратуры о незаконности взимания такой платы. Напомним, так было с кассой в офисе «Иркутской энергосбытовой компании», где раньше так же брали процент за приём средств, объясняя это тем, что у компании нет своих касс. Прокуратура сочла это объяснение неубедительным и обязала взимание комиссии в офисах компании прекратить.

Во-вторых, иск касался только платы за отопление и горячее водоснабжение. И только взимания комиссии в кассе управляющей компании, то есть компании, с которой у дома заключён договор управления. Договор этот заключён ещё в 2006 году, с тех пор его условия не менялись. То есть условия индивидуальные, подходящие только для этого конкретного дома.

Многие управляющие компании договоры перезаключают чаще, условия в них меняются. В современных договорах, например, есть пункт о прямых расчетах с ресурсоснабжающими организациями за все виды коммунальных услуг. Таким образом жилищники страхуются от подобных исков, ведь они больше не оказывают коммунальных услуг! Тут бы, конечно, снова суду и жилищной инспекции разбираться: имеют ли право вообще управляющие компании такие договоры заключать с собственниками? А для этого нужны заявления, жалобы и иски. Пишите!

В-третьих, хоть решение суда и вынесено, даже у одной-единственной Романчук до сих пор не могут принять плату без комиссии. Говорят, начисляет платежи компьютерная программа, по-другому она работать не может, настроить её на одно исключение никак нельзя. Разводят руками. Так что решение есть, но оно не работает. Алла Степановна намерена обратиться к судебным приставам, чтобы теперь уже эта служба контролировала исполнение решения.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)