.
,

Чья забота?


0

5 ноября 2015
Количество просмотров: 530
   

Чья забота?- Я часто бываю на кладбище и обратила внимание на могилы некоторых известных ангарчан. Удивлена, что не убрано и не огорожено место захоронения первого мэра Ангарска ШЕВЦОВА. По всей видимости, родственников у усопшего не осталось, а время делает свое дело. Не лучше ситуация и на третьей улице кладбища, где похоронен основатель музея часов, легенда нашего города Павел Васильевич КУРДЮКОВ. Портрет на граните выцвел, искусственные цветы обветшали. Неужели больше некому позаботиться о могилах известных в городе людей?
А.Н. ЛОСКУТОВА


Получив такой сигнал, мы сразу выехали на городской погост и были озадачены. Что не понравилось нашей читательнице на могиле Александра Терентьевича Шевцова? Место захоронения закрыто аккуратной серой плиткой, стоит небольшой гранитный памятник с портретом покойного. Место захоронения действительно не огорожено. Но это и не обязательно.

По словам директора МУП «Березовая роща» Андрея КОЗЛОВА, место захоронения первого ангарского мэра было приведено в порядок в конце июля-начале августа этого года за счет предприятия «Березовая роща», так как родственников А.Т. Шевцова действительно в городе не осталось.

- Мы отреагировали на обращение из Общественной приемной города. Со временем памятник провалился под собственной тяжестью, потрескались несколько плиток. Наши работники заново всё разобрали, по-новой отсыпали и заменили треснувшие плитки, - рассказал Андрей Александрович нашей газете.

Скорее всего наша читательница была на могиле Шевцова до реконструкции.

Идем дальше. Памятник Курдюкову. Черная гранитная доска с изображением легендарного мастера часовых дел находится в хорошем, добротном состоянии. Да и что сделается граниту?

- Памятник Павлу Васильевичу поставили за счет музея часов года три назад, есть небольшой цветничок. Мы храним память об этом замечательном человеке: проводим мероприятия, рассказываем о его жизни, на стенах висят его портреты. Но следить за могилой близкого человека - личное дело родственников. И они это делают. У Павла Васильевича остались две внучки, которые ходят к родителям и к дедушке обязательно заглядывают, - рассказала нашей газете директор городского музея Вера ПАВЛОВЕЦ.

Пользуясь случаем, посмотрели мы могилу первой ангарской пионервожатой, много лет возглавлявшей Дворец пионеров, - Ксении ВАСИЛЬЕВОЙ, умершей в феврале 2013 года. А также памятник первостроителя города Петра ЖАДНОВА, его именем названа одна из ангарских улиц. Всё в порядке. Никакого запустения.

Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Могилу Александра ШЕВЦОВА отреставрировали по просьбе Общественной приёмной за счёт МУП “Берёзовая роща” - родственников у первого мэра в городе не осталось.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)