.
,

Зачем малыша строить?


+1

13 ноября 2015
Количество просмотров: 321
   

- Воспитательница в яслях говорит нам о необходимости соблюдать режим дня и дома. Зачем? Ведь наши дети ещё такие маленькие. И почему это дома надо, чтобы было всё как на конвейере, по часам?
Лариса, мама двухлетнего Павлика


Как известно, понедельник - день тяжелый. В детских садах эта простая истина, к сожалению, находит подтверждение каждую неделю. После выходных дней дети приходят сонные, капризные, часто плачут, их трудно заинтересовать игрушками, занятиями, разговором. Особенно это заметно в группах раннего возраста.

Состояние ребенка зависит от того, как организованы выходные дни, насколько учитываются его возрастные особенности и потребности. В эти дни родителям приходится решать сразу несколько задач. Во-первых, им нужно успеть переделать все свои "взрослые" дела, накопившиеся за неделю. Во-вторых, они должны вовремя накормить и уложить спать ребенка, погулять и поиграть с ним - словом, соблюдать привычный для малыша режим дня, который, к сожалению, совсем не совпадает с планами родителей. И далеко не во всех семьях взрослые пытаются перестроить свои планы в интересах ребенка.

- Соблюдение режима дня для детей второго-третьего года жизни необходимо, - считает Татьяна ЮЩАК, воспитатель детского сада № 24. - Все мероприятия следует планировать с учетом этого режима.

В первой половине дня, чтобы избежать вечернего перевозбуждения, вы можете отправиться в зоопарк, на аттракционы, в парк, пообщаться со сверстниками (с ними можно организовать какую-нибудь несложную подвижную игру). Хорошо, если на прогулку пойдут и мама, и папа.

При первом посещении зоопарка ребенку следует показывать уже знакомых ему (по картинкам, сказкам и мультфильмам) животных и птиц. В этом случае взрослые могут сами дозировать информационную нагрузку. Следует прекратить экскурсию, если малыш стал невнимательным, слишком подвижным или, наоборот, вялым, капризным - это признаки переутомления. По дороге домой следует вспомнить вместе с ребенком все, что он видел, что делал, что ему понравилось. Мамины расспросы и объяснения помогут малышу разобраться в своих впечатлениях, вспомнить и еще раз прочувствовать те или иные ощущения. При этом может выясниться, что он воспринял что-то совсем не так, как вы предполагали, не заметил того, что вы считали главным, а сосредоточился на деталях, которым вы не придавали значения.

А вот таскать малыша с собой по магазинам не стоит, кроме утомления и, возможно, инфекции, он ничего там не получит.

Во второй половине дня лучше заниматься привычными делами: поиграть в спокойные игры, погулять во дворе или почитать книжку. В конце выходных совсем необязательно, чтобы ребенок общался со сверстниками и играл в подвижные игры. Привычная домашняя обстановка даст ему возможность расслабиться перед сном, спокойно уснуть, а утром в хорошем настроении пойти в сад.

День, наполненный событиями, утомляет малыша. Многие родители думают, что уставший ребенок быстрее засыпает. На самом деле переполненный впечатлениями малыш перевозбуждается, нервничает, плачет или без причины смеется и, даже зевая во весь рот, не может заснуть. Надо помнить об этой особенности психики маленьких детей и стараться обеспечить ребенку спокойную, уравновешенную жизнь дома, не перегружать его непосильными новыми впечатлениями.

Светлана Злобина
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)