Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чья ошибка?


0

21 декабря 2015
Количество просмотров: 310
   

- Чем закончилась история с пенсионеркой, которой насчитали немыслимый налог на квартиру? Вы писали об этом 17 ноября в статье «Ошибочка вышла».

- Инспекция федеральной налоговой службы по г. Ангарску приносит свои извинения Любови Анатольевне ШЕЛОМЕНЦЕВОЙ за возникшие неудобства в связи с начислением завышенной суммы налога и затянувшимся разбирательством по данному вопросу. Однако надо отметить, что подобная ситуация могла быть давно разрешена при правильных действиях налогоплательщика, - объяснила нашей газете Наталья Петровна АЗЮК, начальник ИФНС России по г. Ангарску.

Налог на имущество рассчитывается на основании сведений об инвентаризационной стоимости имущества, полученных от организации, которая осуществляет государственный технический учет объектов недвижимости.

На учете в ИФНС России по г. Ангарску состоит более 144 тысяч плательщиков налога на имущество, расчет налога происходит в автоматическом режиме. В текущем году налог рассчитывается налоговой инспекцией за предыдущий год на основании данных, представленных органами технической инвентаризации по состоянию на 1 января. Коррективы вносятся при наличии претензий или обнаружении ошибок, после соответствующей корректировки данных, представленных органами технической инвентаризации.

С апреля 2013 года БТИ законодательно не обязано передавать сведения в налоговые органы. То есть на наш официальный запрос бюро технической инвентаризации может вообще не ответить. Поэтому мы вынуждены просить налогоплательщиков самостоятельно уточнять данные по оценке имущества.
В данном случае действительно была допущена ошибка, и в результате налоговая инспекция насчитала завышенную сумму налога и предъявила ее налогоплательщику. С этим нужно было разбираться.

Когда сумма налога не обжалована, в случае ее неуплаты в течение трех месяцев налогоплательщику направляется требование об уплате, которое передается физическому лицу (или его представителю) лично под расписку или направляется по почте заказным письмом. При этом заказное письмо считается полученным по истечении шести дней с даты его направления. Налогоплательщику, зарегистрированному в «Личном кабинете» на сайте ФНС России, требование направляется в электронной форме.

Если гражданин по-прежнему не реагирует на требования инспекции и не уплачивает налог, налоговый орган в соответствии со ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации обращается в суд за судебным приказом либо с иском для обращения взыскания на имущество гражданина.

Суд, признав требования инспекции законными, выносит судебный приказ о взыскании долга с гражданина за счет его имущества. При этом судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). Если от должника в установленный срок поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, судья должен будет его отменить.

Каждый налогоплательщик, у которого имеются разногласия с налоговым органом в части начисления имущественного налога, имеет достаточно времени для урегулирования разногласий по данному вопросу, не доводя дело до принудительного взыскания задолженности по налоговым платежам. То есть, обнаружив ошибку в налоговом уведомлении или несоответствие данных, налогоплательщик должен заявить об этом в инспекцию.

Л.А. Шеломенцева, получив осенью 2014 года уведомление на уплату налога в сумме 86 826 руб. (по расчету за 2013 год), не заявила о несогласии в налоговый орган, а лишь в апреле 2015 года обратилась в БТИ. Однако, получив 13.04.2015 в БТИ справку о реальной стоимости квартиры, сразу в налоговую инспекцию ее не предъявила, поэтому корректировка в информационную базу налогового органа не была внесена. Изменения в базу данных внесены только при посещении налогоплательщиком инспекции в октябре 2015 года. О чем незамедлительно было сообщено в службу судебных приставов. На основании предоставления Л.А. Шеломенцевой возражений в мировой суд судебный приказ отменен.

Подчеркнем, согласно законодательству льготы для пенсионеров по налогу на имущество физических лиц носят заявительный характер, то есть предоставляются только после представления в налоговый орган заявления и подтверждающих документов (в данном случае копии пенсионного удостоверения).

Любовь Анатольевна о льготах не заявляла, поэтому налог ей начислялся в полном размере. 30 октября 2015 года она заявила право на льготу, и она была ей как пенсионерке предоставлена.

Более подробную информацию всегда можно получить в инспекции по адресу: Ангарск, 7а микрорайон, д. 34, каб. 100, или по телефону контакт-центра 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный). Кроме того, всем налогоплательщикам, пользующимся Интернетом, предлагаем стать пользователями «Личного кабинета налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Для этого нужно единожды, имея при себе паспорт, посетить инспекцию и получить регистрационную карту. Впоследствии вы сможете общаться с налоговой инспекцией, не выходя из дома или офиса.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)