Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чем закончилась охота?


+1

18 февраля 2016
Количество просмотров: 1457
   

Чем закончилась  охота?- В конце прошлого года в СМИ прошла информация о том, что несколько известных ангарчан были пойманы на браконьерстве. Чем дело кончилось?
Владимир





В декабре прошлого года СМИ стало известно о том, что Сергей МАТУСЕВИЧ (Ангарский мясокомбинат), Евгений КАНУХИН (экс-мэр города), Сергей ГЕРЯВЕНКО (бывший заммэра Ангарского района), Сергей ГРЯЗНОВ (бывший начальник Ангарского ОМОНа) и другие (всего 12 человек) незаконно добыли медведя, кабана, двух косуль и двух лосей на территории Усольского района в охотничьих угодьях, закрепленных за усольским районным отделением (далее РО) Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов (далее ИООООиР) в урочище «Красный камень». Сообщалось, что ангарчане охотились в компании с Андреем ГРАФЕЕВЫМ, начальником усольского межрайонного отдела управления по государственному охотничьему надзору и контролю Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. Что же произошло на самом деле 17 декабря прошлого года, когда егерям попались охотники? Были ли у них разрешения на добычу медведя, кабана, косуль и лосей? Нарушили ли они сроки охоты на этих животных? И какую роль в этой истории играл Графеев? Об этом мы спросили самого Андрея Графеева.

По словам Андрея Анатольевича, история началась накануне, 16 декабря. В тот день ему сообщили, что на закрепленной за первичным коллективом «ЗОВ» Усольского РО ИООООиР территории ведут незаконную охоту Ю. ЧЕРНЫХ, В. САВЕЛЬЕВ, А. САВЕЛЬЕВ.

- Ранее эти граждане уже привлекались мною за незаконную добычу соболей запрещенными орудиями лова (капканы, петли) и подделку разрешения на добычу соболя, исправив разрешенное количество голов к добыче с одного на десять, - рассказал нашей газете Андрей Графеев. - Утром 17 декабря я выехал на личном автомобиле в угодья, закрепленные за «ЗОВ», чтобы проверить полученную информацию.

Не обнаружив следов охотников в указанном месте, Графеев проехал по снегоходному следу вдоль р. Малый Зого. Услышал три выстрела в вершине реки. Проехал до базы урочища «Красный камень», где снегоходный след уходил в вершину р. Малый Зого. К вершине пошел пешком, поскольку на машине проехать туда было нельзя. На развилке снегоходных дорог обнаружил снегоход с привязанной к нему тушей косули без внутренностей, относительно свежей.

- Косуля была добыта в тот день, - говорит Графеев. - Следов человека, уходящего от снегохода, я не обнаружил. Следовательно, владелец найденного снегохода уехал отсюда на другом снегоходе. Я решил ждать владельца.

И дождался. В сумерки к снегоходу подъехал Сергей Матусевич. Он предъявил Графееву все необходимые для охоты документы и список лиц, участвующих в коллективной охоте. В том числе на 17 декабря 2015 года.

- Матусевич рассказал, что стрелял в тот день раз 15-20, добыл косулю. Снегоход на дороге с привязанной тушей косули принадлежит охотколлективу «Красный камень», он сломался по дороге к охотбазе. Так как у Матусевича были все документы, оснований для составления протокола об административном нарушении у меня не имелось. Он попросил меня помочь дотащить сломанный снегоход до базы.

Когда Графеев с Матусевичем приехали на базу, их встретили люди и машины. Графеев вспоминает:

- Ко мне подошли егеря УРО ИООООиР В.БЫЛКОВ и А. АНДРИЕВСКИЙ и два сотрудника полиции со словами: «Ну вы попали!».

Егеря, ознакомившись с представленными Матусевичем документами, сказали, что необходимы заполненные лицензии, а не отрывные талоны.

- Заявления егерей не соответствуют действующему законодательству, регулирующему сферу охоты, и являются незаконными. О чем я сообщил как егерям, так и сотрудникам полиции. В моем присутствии егеря предлагали Матусевичу и Грязнову написать заявление, что косуль добыл либо скрыл факт незаконной добычи госинспектор Андрей Анатольевич Графеев, иначе у них отберут охотничьи угодья. Кроме этого, сотрудники полиции забрали тушу бурого медведя, которого охотники добыли 29-30 ноября 2015 года. Медведь, кстати, был шатун. Очень истощен, мясо имело гнилостный запах. Наверняка он был не местным, к нам его могли пригнать пожары на Байкале. Медведь был добыт по срокам, - объясняет Графеев.

Графеев вернулся на место утром следующего дня. Оставив автомобиль на базе, взял квадроцикл и поехал осматривать территорию. Встретился в лесу с егерями Былковым и ЗОЛОТОВЫМ, которые обнаружили неразделанную тушу лося до года (охота запрещена). Метрах в 20-30 от нее стоял снегоход с привязанным к нему чехлом от оружия, а метрах в 50 выше по склону еще один. Двое разделывали тушу лося свыше года (охота разрешена). Ими оказались Матусевич и Грязнов. На лося свыше года охотники предъявили все необходимые документы, а про лося до года ответили, что понятия не имеют, кто его застрелил.

- Я оформил акт обнаружения признаков правонарушения – добыча лося до года, - говорит Графеев. – Оснований для задержания Матусевича и Грязнова у меня не было, они спокойно вывезли тушу.

Возле туши лося до года Графеев остался с егерем Золотовым. Ждали Былкова, который уехал за подмогой. Однако вместо него приехали два сотрудника полиции, егеря и председатель УРО ИООООиР Александр ПОНОМАРЕВ. С ними был корреспондент и видео- оператор. Пономарев заявил, что Графеева поймали «на мясе». После этого участники событий приехали на базу «Красный камень», где разбирательство было продолжено.

Графеев считает, что СМИ обнародовали ложную информацию. А именно: обнаружены три туши косули (протоколом осмотра места происшествия изъято две), на базе охотугодья «Красный камень» обнаружены туша, мясо медведя и шкура (изъята только туша медведя). Графеев отмечает, что в репортаже звучит фраза будто бы он «случайно пошел, случайно нашел снегоход, случайно нашел косулю…»

- Не случайно, а сознательно, в ходе рейдового мероприятия, - объясняет Андрей Анатольевич и продолжает: - В настоящее время ни мне, ни охотникам, которые названы в этих репортажах браконьерами, не предъявлены официальные обвинения в совершении противоправных действий, связанных с незаконной охотой.

Андрей Графеев считает, что все эти действия инициируются должностными лицами Усольского РО ИООООиР с целью подрыва его авторитета как начальника Усольского межрайонного отдела управления по государственному охотничьему надзору и контролю и препятствуют выполнению его должностных обязанностей в связи с запланированной Службой на 21 марта 2016 года плановой проверкой Усольского РО ИООООиР.

Мария СУХАНОВА

На фото: А. ГРАФЕЕВ считает, что СМИ обнародовали ложную информацию. Например, обнаружены были две туши косули, а не три.
18 февраля 2016 19:31 - Охотник написал(а):
Это мой аватар
Вы проверяете информацию, которую публикуете? https://youtu.be/z4SD5WRawAI
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

19 февраля 2016 01:43 - Poligon38 написал(а):
Это мой аватар
Пора уже прекратить "кошмарить" ЧЕСТНОГО и ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА - Андрея Анатольевича Графеева. Таким людям, как он, надо помогать и содействовать в его работе. А в итоге мы видим сфабрикованные дела и репортажи. Усольское СМИ некрасиво поступило, представив бездоказательно созданный репортаж, основанный на предположениях и домыслах. Из данного репортажа видно, что у УРО ИООООиР имеются проблемы с законом, которые они пытаются всячески скрыть. Все негативные комментарии в адрес Андрея Анатольевича в интернете в большинстве написаны браконьерами под псевдонимами, чьей незаконной деятельности он препятствует.

Владимир Минеев
  • Сообщений: 17
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)