.
,

Земля: почему ангарчане платят больше?


+1

9 ноября 2017
Количество просмотров: 385
   

В редакцию газеты обратились ангарские предприниматели с вопросом: почему так резко вырос земельный налог? Мы попросили ответить на него нашего эксперта Светлану КАЖАЕВУ.

Земля:  почему ангарчане платят больше?
Работай усердно и честно плати налоги. Тысячи трудящихся в госаппарате рассчитывают на тебя.
Фото Ильи КИСЕЛЁВА


Информация о земельном налоге содержится в Налоговом кодексе, в главе 31. Главное: земельный налог является местным налогом. В НК указано, что земельный налог устанавливается как Налоговым кодексом, так и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Этот налог вводится и прекращает действовать, если такое решение примет федеральный законодатель. Местный законодатель не может отменить земельный налог, а объем полномочий дум муниципальных образований в этом вопросе тоже регулируется Налоговым кодексом.

В ст. 387 НК сказано, что при установлении налога нормативными правовыми актами местного самоуправления могут быть установлены налоговые льготы, основания, порядок их применения, включая установление размера не облагаемых налогом сумм для отдельных категорий налогоплательщиков. Именно представительные органы определяют налоговые ставки в пределах, которые устанавливаются Налоговым кодексом.

Кто в данном случае является налогоплательщиками? Налогоплательщиками данного налога признаются организации и физические лица, которые обладают земельными участками на праве собственности, на праве постоянного бессрочного пользования или на праве пожизненного наследования владения, если это законодательно определено. Согласно ст. 388 не признаются плательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, которые находятся у них на праве безвозмездного пользования (соответственно, должен быть заключен договор), а также на праве бессрочного пользования, или если земельный участок взят в аренду.

Что является объектом налогообложения? Это земельные участки, которые расположены на территории муниципального образования. К примеру, земельный участок в Савватеевке – это территория Ангарского городского округа, на него распространяются налоговые ставки и льготы, принятые Думой АГО. Если житель Ангарска, допустим, имеет участок на левом берегу Китоя, это территория Усольского района, к нему применимы ставки и льготы для Усольского района, принятые местной думой.

В ч. 2 ст. 389 НК имеется перечень (6 пунктов) земельных участков, которые не являются объектами налогообложения. Так, например, не облагаются земельным налогом земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома (эта норма была введена 04.10.2014г. Федеральным законом №284-ФЗ).

В ст. 395 НК дан перечень тех, кто освобождается от уплаты земельного налога.

Как посчитать земельный налог или проверить, правильно ли определен его размер? В статье 390 НК сказано, что база, с которой исчисляется по ставке налог, определяется кадастровой стоимостью земельного участка. Следовательно, нужно обратиться в земельный кадастр, там дадут справку, что вы собственник земельного участка, там же будет указана его кадастровая стоимость.

Надо сказать, что кадастровая стоимость оспорима. Если, по вашему мнению, эта стоимость завышена, у вас есть основания оспорить ее и в досудебном (в комиссии по рассмотрению споров федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии), и в судебном порядке. В результате оспаривания кадастровая стоимость может быть снижена, причем существенно. Правда, налог от уменьшившейся стоимости вы заплатите только за следующий год (ст. 391 НК).

В ч. 4 ст. 391 НК сказано: если налогоплательщик - физическое лицо, то налоговая база определяется налоговым органом на основании сведений, которые предоставляются налоговым органом. Вам не нужно самостоятельно рассчитывать сумму земельного налога. Налоговый орган отправит вам уведомление о том, что вы являетесь собственником такого-то земельного участка и обязаны заплатить земельный налог в таком-то размере. Если вы открыли личный кабинет налогоплательщика, информацию нужно искать там, по почте налоговый орган уведомления уже не отправит. В личный кабинет нужно заходить постоянно, как вы заглядываете в обычный почтовый ящик в подъезде, стоит взять это за привычку. Потому что согласно НК, если информацию из налогового органа вам отправили через Почту России, то через 6 дней будет считаться, что вы ее получили, даже если на самом деле это не так и сообщения нет. Если у вас открыт личный кабинет, исчисление срока идет с момента поступления в него информации.

Что делать, если вы получили уведомление о земельном налоге на бОльшую сумму, чем было ранее? Надо идти в налоговую, написать письменное заявление: прошу разъяснить порядок, по какой причине произошло увеличение размера земельного налога. Получив ответ, принимайте решение: соглашаетесь вы с объяснением или решаете вопрос в порядке, определенном Налоговым кодексом, в том числе обращаетесь в суд.

Налогоплательщики-организации сами должны рассчитывать земельный налог.

Самая важная информация – о налоговой ставке. В ст. 387 НК сказано, что ставки устанавливает субъект федерации, но они должны быть в пределах, установленных настоящим Налоговым кодексом. В ст. 394 говорится, что налоговые ставки, которые устанавливаются местными властями, не могут превышать 0,3 % в отношении определенных категорий земельных участков, перечисленных в данной статье НК. Это земли, которые отнесены к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного назначения населенных пунктов и используемых для сельскохозяйственного производства. Здесь значимо каждое слово. Сельскохозяйственного использования, сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного производства - это разные понятия, назначение имеет большое значение, от него зависит, по какой ставке будет платиться налог.

Такая же ставка 0,3% на земельные участки, занятые жилищным фондом. Согласно статье 19 Жилищного кодекса, жилищный фонд это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации. Непосредственно земля под жилыми многоквартирными домами земельным налогом не облагается. А вот земля, которая занята жилищным фондом (в статье НК перечислено, что туда входит) и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, облагается 0,3%. Здесь законодатель уточняет – за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищного комплекса. Если вы приобретаете земельный участок для жилищного строительства, то пока строите, он тоже будет облагаться 0,3%. Целевое назначение должно быть четко указано.

Также 0,3% облагаются земельные участки для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и дачного хозяйства, т.е. при получении земельного участка должно быть четко указано его целевое назначение.

Ставка 0,3% применяется также в отношении земельных участков, ограниченных в обороте, в соответствии с законодательством РФ, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Это все категории земель, в отношении которых законодатель субъекта федерации определил ставку 0,3%. Если вы имеете именно такой земельный участок, кадастровую стоимость земельного участка нужно умножить на ставку земельного налога, получится размер годового земельного налога. Если вы купили участок в середине года, то период рассчитывайте на полные месяцы с момента приобретения.

В отношении прочих земельных участков законодатель определил ставку 1,5%. В ст. 394 НК сказано, что если местные власти не установили ставок, то налогообложение производится по ставкам, указанным в ч.1. ст.394 НК.

Дума АГО решением от 30.09.2015 №87-07/01рД «Об установлении и введении в действие земельного налога на территории Ангарского городского округа и отмене некоторых муниципальных правовых актов» отменила все предыдущие решения дум муниципальных образований Ангарского района, касающихся ставок земельного налога. И ввела налоговые ставки земельного налога, которые исчисляются в процентах от кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом. Депутаты определили тех, на кого распространяются налоговые льготы. Повезло не всем.

Индивидуальные предприниматели, например, получили уведомления из налогового органа об уплате земельного налога за 2016 год и оказалось, что размер его по сравнению с прошлым периодом существенно вырос. Почему?

Сопоставим решение думы АГО от 30.09.2015 с предыдущим решением думы г Ангарска от 25.11.2011 года № 675-69рД, подписанном главой г. Ангарска Леонидом Михайловым (это последние изменения, касающихся налоговых ставок). Было: ставка 0,15% для земельных участков, занятых гаражными кооперативами. Сейчас их нет. А вот земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок, остались. Было: для пункта 2.1.12. (земельные участки, предназначенные для размещения производственных, административных зданий, строений, сооружений, учреждений здравоохранения) ставка 0,15%. Сейчас эти участки исключили, и они попали в разряд прочих земельных участков. Вместо 0,15% налоговая ставка по ним составит 1,5% (т.е. налог увеличился в 10 раз).

Было: для пункта 2.2. (земельные участки, предназначенные для строительства, эксплуатации, размещения объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания) ставка 1% Сегодня эта категория участков тоже попала в иные, т.е. в 1,5% (рост составил 50%).

Было: для пункта 2.3.1. (земельные участки, предназначенные для размещения производственных, административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, производственного снабжения, сбыта и заготовок) ставка 1,2%. Это вся промышленность, вся коммуналка. Стало: 1,5% (рост составил 25%).

Было: для пункта 2.3.2. (земельные участки для размещения электростанций, обслуживающих сооружения и объекты) ставка 1,2%. Стало: 1,5% (рост 25%).

Таким образом, все предприниматели, плательщики земельного налога, которые трудятся в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания, коммунального хозяйства, промышленности, снабжения, – всех коснулось повышение.

Почему о последствиях принятого в сентябре 2015 года решения Думы АГО говорим сейчас? Потому что новая налоговая ставка стала применяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. Физические лица получают платежки за 2016 год в 2017 году. Поэтому многие только сейчас получили «письма счастья» и обомлели от его размера.

Разница между 1,2% и 1,5% вроде небольшая. Но тут все дело в кадастровой стоимости. Приведем конкретный пример.

Человек взял земельный участок для ремонта промышленного оборудования. У участка соответственное назначение – для размещения производственных зданий. Площадь участка 3,1 гектара. Кадастровая стоимость 82 207 169 рублей. Раньше, при ставке в 1,2%, размер земельного налога за год составлял 986 486 рублей. При нынешней ставке в 1,5% налог составит 1 233 107 рублей. Рост составил 246 521 рубль, которые надо как-то заработать. Этот предприниматель обратился в конфликтную комиссию, в результате ему уменьшили кадастровую стоимость с 82 миллионов до 34, 853 млн руб. Естественно, это повлекло за собой уменьшение размера земельного налога.

Что в подобных случаях делать предпринимателям? Объединяться, если налоговое бремя ухудшает ваше положение. Выходить на думу с предложением снизить налоговые ставки. Управление по экономике и финансам администрации АГО, надо полагать, заявит, что это нецелесообразно для бюджета. И все же дума, которую народ вроде как выбрал, должна работать для населения. Если предприниматели опустят руки, поясок на них будут затягивать и дальше.

Не платить налог нельзя. Будет себе дороже. И платить не вовремя тоже. В этом случае включаются пени, порядок их начисления определен статьей 75 НК. Надо учесть, что 30.11.2016 вышел Федеральный закон № 401-ФЗ, который внес изменения в первую часть Налогового кодекса, в частности, в порядок начисления пеней. Для организаций (а в будущем это ждет и физических лиц), если на 30 дней задержана уплата налога, начисляются пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования. А с 31-го дня и далее размер пеней составит 1/150 ставки рефинансирования. Пени будут капать, пока не оплатишь налог. Бывает, человек не знает, что он является должником, не обращается в налоговую за актами сверок, а потом выясняется, что сумма пеней превышает сумму основного долга.

Записала Елена ДОЛГИХ

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (119)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)