- В статье о ярмарке в «Сибэкспоцентре» вы писали о варенье из шишек, рецепт изготовления которого изготовители держат в секрете. Прошу вас через газету спросить его у ангарчан. Наверняка кто-то из них варит это полезное варенье и не пожадничает, поделится рецептом.
Анастасия Петровна
Приготовить варенье можно и из еловых шишек, главное – собирать их надо в начале июля, когда они зелёного цвета и начинают созревать, в старых одеревенелых шишках пользы нет.Наша читательница оказалась права: варенье из шишек ангарчане варят и в секрете не держат. В редакцию этот рецепт принесла Татьяна Петровна СЫРОМЯТНИКОВА. Рассказала, что много лет назад вычитала его в журнале. Варенье это действительно вкусное и полезное.
Для него потребуется 2 кг (обратите внимание – сосновых) шишек (не паданка, с орешками!), сбор их – самое сложное в этом рецепте. И 1 кг сахара. Шишки нужно перебрать и помыть, поместить в емкость для варки, залить водой на 2 см выше их уровня. Варить полчаса при закрытой крышке на среднем огне. Затем дать отстояться и пропитаться 12 часов в прохладном затемненном месте. Вынуть шишки и на литр отвара добавить один кг сахара. Варить сахарный сироп, пока он не загустеет и не станет темно-малинового цвета. Когда сироп остынет, добавить в него несколько уже отваренных шишек (обычно 8-10 на литр сиропа) и варить варенье еще 5 минут, после чего разлить по банкам и поставить в прохладное место.
Татьяна Петровна не знает, можно ли использовать другие шишки, например, кедровые или еловые, но подсказывает, что шишки для варенья должны быть небольшого размера – 2-3 см, не больше.
Ольга КРАСНОВА