.
,

Ничего личного. Однофамильцы


+2

7 декабря 2017
Количество просмотров: 1047
   

Кому достаётся муниципальная недвижимость?

- Что за движуха в 86 квартале? Квартиры в доме, бывшей муниципальной недвижимости, продаёт фирма семьи мэра, вы в курсе?

Ничего личного. Однофамильцы
Оказаться в нужном месте в нужное время могут только свои люди.

Сироты годами ждут своих квартир от государства. В очереди на муниципальное жильё стоят тысячи людей, в том числе молодые семьи. Из города, так и не дождавшись жилья, хотя бы служебного, уезжают специалисты. А муниципальную недвижимость продают на торгах дешевле некуда. Кому власть делает такие шикарные подарки?

Дом №14а в 86 квартале четырехэтажный. Два подъезда. 32 квартиры. Прежде дом был нежилым – там сидел отдел статистики, земельный комитет администрации. После объединения они съехали, здание пустовало. За несколько лет администрация так и не придумала, как его использовать, и внесла в прогнозный план приватизации. Это такой список того муниципального недвижимого имущества, которое надо за ненадобностью продать. Получить хотели 37 миллионов рублей. А продали за 18.

Кажется, даже 37 миллионов – цена слишком низкая за почти 2 тысячи квадратных метров в центре города. Рядом парк, школы, транспорт – хорошее место. В 2014 году почти на миллион рублей там отремонтировали третий этаж: заменили окна и двери, вычистили стены и потолки, кухни и санузлы облицевали керамической плиткой, постелили линолеум. Плюс электромонтажные работы, сантехнические, санитарно-технические. Другие этажи не трогали, но и они не были в аварийном состоянии, здание отапливалось и охранялось за муниципальный счёт все эти годы. Бонус к покупке – земельный участок площадью 4 тысячи квадратов за один миллион 140 тысяч рублей.

Закон о муниципальных закупках регламентирует, что сначала объект недвижимости вносится в прогнозный план приватизации, устанавливается его минимальная стоимость. На торгах она повышается, и объект продаётся тому, кто предложит за него самую высокую цену. Но если объект висит в плане несколько лет и никак не может найти своего покупателя, аукцион идёт на понижение. То есть стоимость сбавляют и продают тому, кто первый купит. Сбавлять можно не бесконечно. Порог – 50% от начальной стоимости. Так что в данном случае 18 миллионов – самая низкая из всех возможных цен.

Дом действительно пытались продать. По крайней мере по бумагам точно. Поскольку это здание нежилое, будущему владельцу ещё предстояло его перевести в жилое. А это, если нет связей в администрации, сделать непросто. Даже земля, которая, можно сказать, идёт подарком к покупке, имеет разрешённое использование – для эксплуатации офисного здания делового и коммерческого назначения.

Аукцион проводили пять раз. Последний - 16 декабря 2016 года. В связи с отсутствием заявок на участие торги были признаны несостоявшимися. 24 марта 2017 года объект выставили на продажу в очередной раз, это было уже публичное предложение. Опять нет желающих – торги не состоялись. На 26 октября был назначен очередной аукцион – уже на понижение. Шаг аукциона - 3 миллиона 700 тысяч рублей. То есть именно на эту сумму каждый раз падает цена, пока кто-нибудь из участников не скажет, что готов купить. Документы на участие в торгах подали две строительные фирмы: ООО «ГарантЭкоСтрой» и «ПКФ «АнгараСтрой». Вторая не сделала на аукционе ни одного предложения. «ГарантЭкоСтрой» подал голос тогда, когда ниже цена упасть уже не могла – 18 миллионов рублей. Продано! Кому же так повезло?

ООО «ГарантЭкоСтрой» зарегистрировано в Горно-Алтайске. Директором, судя по данным, открыто опубликованным в Интернете, является Сергей Васильевич КРАСЮКОВ. Человек именно с такой фамилией, именем и даже отчеством занимает должность директора по производству в ангарской строительной компании «Стройкомплекс», которую на данный момент возглавляет сын мэра ПЕТРОВА Александр. Андрей Николаевич ШЕСТАКОВ, который возглавляет вторую фирму-участницу аукциона, в этой истории не так важен, поскольку его наличие на торгах было необходимо, но являлось номинальным, с одним участником торги бы признали несостоявшимися.

Заходим на сайт риелторской компании «Простор», возглавляет которую невестка мэра Петрова, жена его сына, директора «Стройкомплекса», Анастасия ПЕТРОВА. Для тех, кто только проснулся: компания продаёт недвижимость, построенную «Стройкомплексом». В разделе «объекты» находим дом в 86 квартале. 32 квартиры - все на продаже.

- Сейчас в доме идут ремонтные работы: замены радиаторов, окон, дверей, меняют трубы. Сантехники не будет, перегородки в квартирах частично проштукатурены, - консультирует нас менеджер компании «Простор» Анастасия.

Она объясняет: дом ещё не переведён в жилую недвижимость, но переживать не стоит, это сделают в течение ближайшего времени. Кто бы сомневался! В марте недвижимость уже будет готова.

А теперь, как говорила Василина ШУНОВА, начальник управления по капитальному строительству, транспорту и связи администрации АГО, возьмите в руки калькулятор. Администрация продала дом по цене 10 тысяч рублей за 1 квадратный метр (1773 кв.м за 18 млн.). То есть одна квартира удачливому покупателю обошлась бы примерно в 562 тысячи рублей – как комната в общежитии. «Простор» продаёт квартиры в этом доме уже по цене 31 тысяча за квадрат на первом этаже и 36 – на втором и выше. Средняя цена квартиры – 1,5 миллиона рублей. Когда дом полностью распродастся, прибыль со сделки будет примерно 30 миллионов рублей. Только бизнес, ничего личного!

Летом этого года мы писали о земле в 30 микрорайоне: два участка земли в 8 тысяч квадратных метров были проданы частным лицам за 290 тысяч (один) и 312 тысяч (второй). При том что кадастровая стоимость этих земель более 12 миллионов рублей («В» от 18 мая 2017 года - «Однофамильцы»). Там удачливыми покупателями оказались жёны сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Как раз этот отдел и эти сотрудники занимаются тем, что проверяют администрацию, в том числе самого мэра, на предмет коррупционных связей и экономических преступлений. Из официального комментария УМВД по АГО: «Проверка не показала каких-либо нарушений со стороны сотрудников полиции».

Ну а что, жёны как зарегистрированные юридические лица вполне себе могли прикупить землю – ничего личного.

Сотрудники эти до сих пор трудятся в рядах МВД. Хорошо, когда родился с правильной фамилией или удачно вышла замуж.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (107)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)