.
,

Почему я против?


+2

21 декабря 2017
Количество просмотров: 747
   

- Почему Олег ТЮМЕНЕВ выступил против увеличения количества поездок льготникам? Разобраться с коррупционной составляющей, конечно, важно и необходимо. Очень бы хотелось в газете прочитать его более развернутое обоснование и объяснение этого факта.
Людмила Михайловна


Давно идут разговоры о необходимости увеличить количество льготных поездок на городских автобусах. Сейчас их 30. И есть те, кому этого мало. Но есть и те, кому достаточно. Эти ангарчане не ездят на автобусе тридцать раз в месяц и потому не хотят платить по 150 рублей за проездной билет. Теперь они после решения депутатов Заксобрания об увеличении числа поездок по транспортной карте до 50 боятся, что плата за карту тоже может увеличиться. И стоить такая карта будет уже не 150, а, к примеру, 250 рублей. Люди понимают, если в одном месте что-то дали, то в другом непременно отберут.

На претензии, почему я как депутат проголосовал неправильно, хочу спросить: а почему я не имею права проголосовать так, как велит мне моя совесть? Да, есть непопулярные решения, но это не значит, что они несправедливые.

Увеличение льготных поездок предложил один из депутатов областного парламента, наш хитрый земляк ЕРШОВ. По какой-то неведомой причине именно ему ангарчане вдруг понесли толпой «массовые» просьбы об увеличении числа поездок. Как-то вот так поняли, что надо именно ему нести, подсказали им, должно быть, точный адрес народного защитника. А по-моему, так и не народ вовсе он защищает.

Организация социальной услуги по перевозке граждан на общественном транспорте предоставляется скопом всем, кто положит на карту фиксированную сумму (150 руб.). Большинство тех, кто пользуется такой льготой, – люди в возрасте, а значит, не слишком здоровые. И вот представьте: положил человек деньги и заболел. Попал в больницу. Или дома провалялся, пока в себя не пришел. А месяц прошел. И его 150 НЕИЗРАСХОДОВАННЫХ фактически рублей на карте СГОРЕЛИ. На новый месяц надо снова положить, иначе карта действовать не будет.

Или вот снегопад нас одолел. Пожилые люди сейчас берегут себя, стараются поменьше ходить. А перевозчик получит из бюджета деньги так, словно бы на дворе лето и льготник катается по городу без устали.

Считаю, что на увеличении числа поездок льготникам настаивают те, кому выгодно такое хитрое финансирование из бюджета. Я в этом вижу если не личный интерес, то полное равнодушие депутатов к неоправданным тратам из областного бюджета. Если уж платить, то за фактическое использование людьми данной льготы. И платить не перевозчику, а пассажиру. Пусть он получит на руки те деньги, которые областной бюджет заложил на организацию льготных перевозок (а это огромные деньги, поверьте), и сам решает, куда, сколько и на чем поедет: на автобусе, на трамвае или на такси. Или сэкономит и пешком пойдет.

В начале моей депутатской деятельности министр соцразвития областного правительства и заместитель прежнего губернатора интересовались и не могли понять, почему ангарские перевозчики получают из области за перевозку граждан больше, чем все иркутские и братские перевозчики вместе взятые: «У вас там что, в Ангарске, все инвалиды?» Инвалиды - не инвалиды, но тогда проездные за 20 рублей носили аж по квартирам и раздавали даже парализованным. Ездил - не ездил, а значит – получил и расписался, главное – компенсацию из бюджета перевозчик получит, вот что значит вообще! Журналисты газеты «Время» тогда много писали про хитрости ангарских перевозок. И если честно, то мне казалось, что министр и замгубернатора просто чего-то недоговаривают, поскольку признаться, что их, умудрённых опытом государственных мужей, обвели вокруг пальца простые ангарские парни, было бы стыдно. Они и прокуратуру пристегивали, и следствие, но отовсюду был один ответ: нарушений закона не выявлено. А на нет, как известно, и суда нет.

После моего «неправильного» голосования ко мне на улице подошла хорошо одетая, крепкая на вид женщина и все популярно объяснила:

- Вы обязаны были голосовать «за», поскольку это наши льготы! Нам раньше, случалось, давали по нескольку проездных на руки, я понимаю, что это неправильно, зато мы ездили бесплатно столько, сколько нам надо было!

«Наши льготы» - это священная корова, которую тронуть никто не имеет права. Даже если к этой «корове» присосались здоровые и богатые бычки. Главное, чтобы нам (тем, кто имеет право на такие льготы) было хорошо.

В общем и целом, я и другие немногочисленные депутаты, которые рискнули проголосовать против, не выступаем против льгот гражданам. Но мы выступаем против того порядка, который предусматривает возможность коррупции, сговора. Мы хотим реальной и честной помощи всем гражданам, «имеющим право», справедливого распределения средств областного бюджета.

А то ведь что получается? Вот так же организованно и большинством голосов депутаты проголосовали за новый порядок предоставления права школьникам поесть один раз в день горячий обед в школьных столовых. Не разобравшись в тонкостях предоставления этого права, фактически ограничили доступ огромному количеству детей к скромному, но бесплатному питанию. И лично я потом очень пожалел об этом. И тут же под призывы Ершова отдаём здоровым взрослым людям (известно кому) сэкономленные на детях миллионы из бюджета…

Лично ко мне массовых обращений не было. А как у нас и для чего делаются такие обращения, вы и сами знаете. Действительно массовыми были просьбы ангарчан отменить поборы за общедомовые нужды. И освободить стариков, кому за 80, от сборов на капитальные ремонты. Вот здесь я вижу поле деятельности для депутатов Заксобрания, министров и правительства. Нужно 11 миллионов, чтобы освободить от этого ярма тех, кому за 80, кому капитальные ремонты уже без надобности. Это совсем немного по сравнению с сотнями миллионов в год, получаемых перевозчиками.

Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат Законодательного собрания
Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Январь 2018 (65)
Статей за Декабрь 2017 (247)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)