Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Почему закрылся “Город без наркотиков”?


0

15 мая 2008
Количество просмотров: 1253
   

Слух подтвердился в Интернете. Там Александр ШУМИЛОВ, президент фонда “Город без наркотиков”, сообщил ангарчанам, что из-за отсутствия денег он закрывает реабилитационный центр. Почему перестал работать фонд “Город без наркотиков”, не поясняет.

Этот фонд появился в Ангарске в 2005 году. Когда стало известно, что его возглавляет Александр Шумилов, многие решили, что рождение фонда – стартовая площадка для выборов. Известно, что Шумилов трижды выдвигал свою кандидатуру: в 2005 году на должность мэра АМО, в 2006 – на освободившееся место в городскую Думу, в 2007 – на место депутата в новую городскую Думу. Шел во власть он не как бывший директор и один из учредителей “Ангарского проспекта”, оставившего многих ангарчан без денег и без квартир, а как президент фонда “Город без наркотиков” - дела социально значимого и судами не запятнанного.

В 2007 году Шумилов открывает реабилитационный центр для наркоманов и издает одноименную газету, в которой печатает фотографии пойманных “бегунков”. Казалось бы, кресло депутата уже в кармане. Но не получилось.

После этой неудачи и центр, и фонд продержались до нынешнего мая. По информации справочной службы “Автос”, с 5 мая пейджер абонента “Город без наркотиков” отключен. Между тем ангарчане каждый день передавали на него по нескольку адресов, где торгуют наркотиками. Кому звонить с этой бедой сейчас? Мы спросили об этом людей, которые знают о проблеме наркомании не понаслышке.

Игорь ВАНКОН, директор реабилитационного центра “Перекресток семи дорог”:

- Вся деятельность фонда была с репрессивной составляющей, носила характер акций, то есть была разрозненной. А как показывает мировой опыт, эта работа должна быть системной и долговременной, в ней должны быть задействованы профессионалы.

Если мы принимаем тот факт, что наркомания – хроническое, тяжелое и смертельное (без лечения) заболевание, значит, должны применять те методы реабилитации, по которым работает весь мир. А лечение, основанное на страхе и унижении, не дает эффекта. В реабилитации нужно профессионально работать, а не пиариться.

Алексей ИЛЬЧУК, старший группы УВД по противодействию незаконному обороту наркотиков:

- Такой фонд и реабилитационный центр просто необходимы городу. Члены фонда помогали нашей группе понятыми, транспортом. Но у спонсоров иссякли источники дохода, и они уже не могут помогать реабилитационному центру фонда.

Знаю, что про этот центр говорят разное. Но наркоманы приходили туда добровольно и добровольно соглашались снять ломку. Для этого их приковывали наручниками к кроватям. Все делалось официально – составлялся договор. В результате 30-35 наркоманов там пролечились. Правда, не знаю, скольким из них это помогло.

Андрей МИХАЙЛОВ, завотделением центра реабилитации наркозависимых городской психиатрической больницы:

- Я категорически против тех методов “лечения”, которые применялись в центре. Так что о том, что он закрылся, сожалеть не буду.

Этот криминальный опыт “лечения наркомании” к нам пришел из Екатеринбурга, где работает известный политик и депутат Госдумы Евгений Ройзман. Ангарчане, которые побывали в центре Ройзмана, рассказывали мне ужасные истории. Некоторых пациентов центра в процессе лечения забивали до смерти. Узнав о таких дикостях, я пытался поговорить с Шумиловым, но не вышло.

Леонид БОХАЧ, замначальника ангарского межрайонного отдела регионального управления по контролю за оборотом наркотиков:

- Толку от фонда в том виде, в котором он существовал, не было. Какую они себе роль отводили, чего добивались, я не знаю. У членов такого фонда должны быть чистые руки и не меркантильное желание прославиться. А на членов фонда “Город без наркотиков” было много жалоб. Они хулиганили - ходили в рейды и просто били наркоманов.

Татьяна ЛЮТИКОВА, главный специалист региональной системы профилактики наркомании:

- Безусловно, такой фонд нужен. На антинаркотическом совете, который возглавляет мэр Андрей Козлов, мы заслушивали Александра Шумилова о работе реабилитационного центра. Как оказалось, через наручники проходят не все, а только те наркоманы, которые сами согласились на такой шаг. В борьбе с наркоманией все методы хороши, лишь бы помогало.

Реабилитационный центр закрылся из-за отсутствия денег – за аренду здания они платили 50 тысяч в месяц. Думаю, что на ближайшем заседании антинаркотического совета мы обязательно поднимем этот вопрос и сделаем все, чтобы “Город без наркотиков” продолжил свою работу.

От себя добавим: странно слышать, что “Город без наркотиков” закрылся из-за того, что «у спонсоров иссякли источники дохода», ведь в числе этих спонсоров кафе “Еловка” и кабаре “Пионер”.

А на вопрос нашего читателя сообщаем телефон доверия регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков - (8-3952) 200-049. Там за адрес наркоточки еще и платят. Правда, анонимные звонки не принимаются.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)