.
,

Как нам рассказали


0

5 июня 2008
Количество просмотров: 1506
   


Анонимные звонки из общежития керамического завода поступают в редакцию часто. Мы неоднократно писали, что в этом общежитии, которое после приватизации завода вошло в список его имущества и осталось ведомственным, у жильцов периодически возникают большие проблемы. То им начисляют квартплату по 7500 рублей за двадцатиметровую комнату, то выселяют по решению суда из-за задолженности. Теперь вот поселился «замечательный сосед» из бывших союзных республик.

Руководство керамического завода не обрадовалось, когда мы обратились к нему за комментариями. В общежитие пустить нас отказались, с директором завода тоже не соединили. Единственное, что сообщили нам не представившиеся работники заводоуправления: таджикские и узбекские работники трудятся на предприятии и живут в общежитии совершенно легально. По 11 человек в секции они не живут, а живут по 7. Руководство общежития считает, что анонимный звонок поступил от жителей, которые сами рассчитывали занять эти секции, вот и наговаривают теперь на соседей. Нас заверили, что вычислить этого анонима не составит труда и с ним будет проведена беседа на тему его шовинистических взглядов на национальный вопрос.

Между тем мигранты у нас работают не только на керамическом. Несмотря на жесткие правительственные ограничения по этому поводу, мы видим людей неславянской внешности на стройках, за прилавками, в сфере обслуживания. Как к ним относиться? Жалеть, потому что они вынуждены зарабатывать деньги вдали от дома и семьи, терпя нужду, лишения, подозрительность и откровенную враждебность со стороны коренного населения, то есть нас с вами? Или ненавидеть и презирать, потому что у себя на родине они так же враждебно относятся к русским, и вообще понаехали тут, заняли наши рабочие места, наши общежития?

Как нам рассказали бывшие работники керамического завода, которые поддерживают связь с людьми, оставшимися работать на этом предприятии, дела там очень плохи. Зарплату катастрофически задерживают, к примеру, на прошлой неделе заводчане рабочих профессий получили всего лишь небольшой аванс... за март! Все более или менее толковые специалисты давно уволились, ангарчан на керамический не заманишь. Остались в цехах только те, кто готов терпеть низкую и нерегулярную зарплату исключительно из-за того, что у них нет никакой крыши над головой, кроме служебного общежития. Зарплата литейщика составляет всего 3 тысячи рублей. Есть, конечно, люди, получающие и по 8-10 тысяч, но они стахановцы, делающие по две-три нормы, работающие по выходным и несколько смен подряд, их не видят семьи.

Сначала руководство керамического завода попыталось решить проблему кадров за счет притока свежей деревенской рабочей силы: набирали народ из Мишелевки, других сел Усольского района. Однако и этот резерв исчерпался – не хотят вольные деревенские люди терпеть маленькие зарплаты. Тогда решили прибегнуть к еще более дешевой рабсиле – занять на производстве унитазов мигрантов. Заманили их высокими зарплатами – обещали 15-18 тысяч рублей в месяц, а реально стали платить всего 3-4 тысячи. Большинство узбеков и таджиков, видя, что работодатель не выполняет обещаний, уже уволились и стали искать другую работу.

Так кто виноват в том, что не может удержать не то что ценные, а вообще любые кадры? Как можно пытаться вывести предприятие из глубочайшего кризиса путем привлечения неквалифицированной и дешевой рабочей силы? Решить эту проблему можно только одним способом: платить деньги. Не себе в первую очередь, а людям. Иначе в скором времени завод превратится всего лишь в магазин по продаже китайских унитазов. Да и то неизвестно, выдержит ли конкуренцию. Пока ангарский керамический завод пытается выйти из кризиса, рынок санфаянса давно сформировался!



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



В Ангарске официально и легально живут 1580 иностранных граждан из бывших союзных республик. Но работать имеют право не все. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (130)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)