Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бесплатно только в гроб


0

1 октября 2008
Количество просмотров: 2235
   

Невозможно точно, документально, неопровержимо - так, чтобы бумажка была, – установить тот факт, как государственная система обеспечения наших граждан льготными лекарствами доводит этих граждан до могилы. А в том, что так и происходит, сомневаться не приходится.

Измученные тяжелыми болезнями люди (а при простуде у нас такой рецепт не дают) сутками ходят сначала по поликлиникам, а потом по аптекам, тратя на эту унизительную и бесполезную ходьбу последние крохи здоровья. Расстраиваются до слез, когда в очередной раз им говорят, что их лекарства нет. Ощущают себя обманутыми и несчастными. Живут в хроническом страхе, что таблетки кончатся, а жить без них они не могут.

Выписывая льготный рецепт, врач должен отдавать себе отчет в том, что ничего хорошего из этого не получится.

 Вот опять люди в течение двух месяцев не могли “отоварить” свои льготные рецепты, о чем много и горячо писали СМИ, охарактеризовав ситуацию как «крайне напряженную и даже критическую». Замгубернатора Александр Моисеев собрал по данной проблеме совещание, после чего с удовлетворением заявил на брифинге: «Информация не соответствует реальному положению дел». И далее: «Население области, нуждающееся в лекарствах, ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ В НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НОРМАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ КОЛИЧЕСТВАХ».

При этом Моисеев пояснил, что на 1 января 2008 года области из федерального бюджета было выделено 552 млн. рублей из расчета 417 рублей на одного человека. В процессе изменения норм сумма увеличилась до 426 рублей. Соответственно общая сумма составила 606 млн. По мнению же специалистов, общий объем средств, который бы в полной мере удовлетворил потребности области в лекарствах, составляет 1 млрд. рублей ежемесячно. То есть дефицит средств составляет 400 миллионов! Но нашего замгубернатора не напугаешь. Не моргнув глазом он заявляет: «Ситуация с лекарственным обеспечением непростая, но управляемая».  Читай: не волнуйтесь, люди, все под контролем. И контроль действительно наладили.

- На прошлой неделе мы защищали в области заявку на 2009 год на получение дополнительных средств из федерального бюджета в размере 38 млн. рублей, - рассказала нашей газете начальник управления здравоохранения города Марина САСИНА. – НАША ЗАЯВКА БЫЛА УРЕЗАНА БОЛЬШЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА и отклонена в связи с утверждением нового перечня лекарств, отпускаемых по бесплатным рецептам. Сейчас заявка отдана главным врачам лечебных учреждений для корректировки. Однако уже сейчас ясно, что этих средств нам недостаточно. Около 10 млн. нужно только для приобретения инсулина, не говоря уже про больных с бронхиальными, почечными и онкологическими заболеваниями. Кроме того, в Ангарском районе проживают 11 тысяч 700 инвалидов, на их рецепты тоже нужны деньги.

Сократить число льготных рецептов призван не только новый перечень лекарств, в котором ни врачи, ни их пациенты не найдут многих современных и действенных препаратов, но и новые сроки отпуска лекарственных средств. Приказом Министерства здравоохранения они составляют 10 дней для жизненно важных и 15 дней для всех остальных препаратов. Правда, на основании указа управления здравоохранения рецепт «считается» с учетом 10-15 дней ожидания. Если человек не сумел получить лекарство за это время (20 и 30 дней соответственно),  рецепт аннулируется, очередь тоже, нужно снова идти к врачу, и снова здорово.

Не хочется думать плохого, а не получается. Ведь очевидно, что подобная система льготного обеспечения граждан медикаментами работает не на облегчение их болезней, а на сокращение числа этих граждан как таковых. Если принять это как факт, становится понятно все происходящее в этой сфере.

Поэтому тем, кто еще здоров, советую беречь здоровье, а тем, кто болеет,  не унывать. На одном только характере люди из таких трясин себя вытаскивали, где ни одно лекарство уже помочь не могло.



Галина АМЯГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)