Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Меню на всех


0

4 декабря 2008
Количество просмотров: 1742
   

Меню на всех- Мой ребенок ходит в д/у 106, и почему-то вот уже 4 дня подряд детям дают на полдник фрукт, что-то мучное и творожный кекс, получается, что дети с обеда голодные, ужина нет, в чем причина?
Лена

- Мой ребенок посещает д/у 85. Детям дают по полсосиски, полкотлеты, на ужин не дают хлеб. Нет контрольного блюда. Рано утром приходилось видеть, что в белую «Волгу» выносят из пищеблока пакеты. Может, конечно, и отходы. Но ведь не проверишь! К заведующей идти боюсь. Вдруг на ребенке отыграются.
Мама ребенка, пусть буду Таня

Первое, что пришло в голову: не может такого быть! Но задание есть задание, и я поехала на комбинат детского питания, который снабжает детские сады продуктами. Директор КДП Роман ДОНСКОЙ ответил на мои вопросы. Нормы питания для деток рассчитаны и утверждены СанПином. Они учитывают все особенности детского питания. В соответствии с этими нормами и формируется сбалансированное десятидневное меню для всех детских учреждений города. Меню утверждается в Роспотребнадзоре и доводится до сведения управления образования.

Каждый день в детские учреждения отправляется экземпляр меню на следующий день, повара заранее знают, что они будут готовить завтра. Раз в день с комбината машинами в детские учреждения доставляют продукты, которые рассчитаны и расфасованы в зависимости от меню и количества детей. Повар в саду готовит блюда в соответствии с картами, в которых расписано, что и сколько закладывать в кастрюлю.

Качество продуктов на КДП проходит двойной контроль. Все продукты питания принимаются в соответствии с сертификатами качества. Для начала выборочно проверяются продукты из всей партии, затем более внимательно во время фасовки и комплектации. Комбинат хранит на своих складах трех-, пятидневный запас продуктов. В основном сыпучие продукты и овощи. Это делается во избежание каких-то непредвиденных обстоятельств. Поставщиков выбирает администрация города по итогам конкурса.

На питание одного садовского ребенка в день родители платят 35 рублей 70 копеек. 2 рубля 50 копеек доплачивает бюджет. Ясельных детей кормят на 35 рублей. 2,50 из них – бюджетные. Альбина ДАНИЛОВА, заведующая д/у № 106, рассказала, что булочки дают на ужин только в пятницу, потому что день укороченный. И их, булочек, вообще уже давно не было. В меню каши, запеканки, сырники. Заменить одно блюдо другим невозможно в принципе. Как вы будете печь булки, если прислали гречку?

Работу поваров, всю закладку кроме заведующей должен контролировать медик. Если детей пришло мало и продукты остались, этот остаток взвешивают, составляют акт, как правило, в присутствии администрации, и продукты хранятся в холодильниках. Отдельно мясо, отдельно молочные продукты. Все это снабжено запиской с весом и сроком хранения. Если детей придет больше, чем заявлено, эти остатки идут на приготовление недостающих порций. Опять-таки делается запись о расходовании.

Меню, которое в 106-м саду вывешено на видном месте, совпало с меню, выданным мне на КДП на этот день. Четверг, 27 ноября. Ужин: для яслей – пудинг творожный, для сада – суп молочный вермишелевый. Молоко, хлеб. Заведующая д/у 85 Мария АНИСИМОВА тут же взялась выяснять, кто нам нажаловался. Потом рассказала, что сама караулила белую «Волгу» полторы недели (нам жалоба пришла гораздо позже, значит, была-таки попытка родителей обратить внимание заведующей на этот факт), но увидела только, что повара привозит муж и сразу же уезжает. Хлеб, да, одна нянечка не давала детям, потому что дети его не едят. Но с нянечкой уже провели беседу, она так больше не делает.

Блюдо контрольное иногда забывают выставлять. Что есть, то есть. По поводу располовиненных котлет и сосисок я получила ответ, что такого быть не может. Стандартный вес одной сосиски 60 граммов. И в меню закладывается целая сосиска. Познакомившись с системой обеспечения продуктами детских учреждений, кажется, что все учтено и предусмотрено. Неужели все-таки есть лазейки, которыми могут воспользоваться непорядочные работники? Не секрет, что в нашем обществе лояльно относятся к несунам. « Что охраняем, то и имеем» - прямо народная мудрость. Времена не сталинские, за три колоска не посадят. А стыд – не дым, глаза не выест.

В чем причины, по которым родители не обращаются со своими претензиями к заведующим, предпочитают молчать или позвонить в редакцию? Все очень просто. Почти все родители боятся, порой обоснованно, что крайним останется ребенок. Перевести ребенка в другой детский сад при сложившемся дефиците мест в садиках почти нереально. В такой ситуации в детсаду может быть что угодно, и никто об этом не узнает.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Не только читайте меню, но и спрашивайте ребенка, что он сегодня кушал. Вдруг ему что-то «забыли» положить?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)