- Меня не устраивает обслуживание газовой компании, и поэтому я хотела бы установить электропечь. Куда мне обратиться и можно ли это сделать в 29 и 17 микрорайонах?
Елена Викторовна
- Хочу поделиться, как я решила проблему газа в своей квартире. Я его просто отключила и купила электрическую печь. Экономно и удобно. Я очень довольна.
Наталья Викторовна
С начала года редакция получила уже несколько звонков и вопросов на эту тему, что неудивительно. На фоне нагнетания страстей о кризисе многие ангарчане стали более тщательно считать деньги. Что ни говори, а электричество экологично и, что самое важное, экономично по сравнению с сетевым газом, который по-прежнему стоит 70 рублей с человека, а баллонный – 450 рублей.
Многие загорелись мыслью об установке электропечи. А кто-то уже пошел в обход установленных правил, подключив печи втихаря. О последствиях такой бездумной инициативы мы поговорили с начальником энергосбытовой службы филиала ГУЭП ОК «Ангарские электрические сети» Татьяной ИВАНОВОЙ.
- Сколько людей обращается к вам по этому вопросу?
- Конечно, желающие есть. Но до нас они практически не доходят, останавливаясь на уровне управляющих компаний. Я говорю о людях, которые соблюдают законы и хотят всё согласовать как положено. Сначала разрешение нужно получить у управляющей компании, потом в Ангарских электросетях. Как правило, всё тормозится уже на первом этапе.
Это не мы такие бюрократы. Ангарск планировался и строился с расчетом на газовое обеспечение. Электричество предусмотрено лишь в 34 микрорайоне и во вновь строящихся. Сечение всех других проводов и кабелей в многоквартирных домах не рассчитано на массовую установку электропечей. Поэтому практически всегда мы отказываем.
- Но есть и исключения?
- Мы выдаем разрешения тем, кто готов пойти на серьезные дополнительные расходы и проложить кабель к себе в квартиру не от внутренней сети, а от нашего вводного устройства (ВУ), расположенного обычно на наружной стороне здания. Договор заключается по полной программе. Надо проложить кабель, заплатить за технические условия, составить акт границы.
- Электрическая печка – серьезное испытание для электропроводки?
- Всего на квартиру заложено 4,2 кВт, куда входит и освещение, и все электроприборы. Электропечь превышает разрешенную мощность почти в два раза, потребляя 7,2 кВт. Представьте, если каждая из 36 квартир в 9-этажке превысит заложенную мощность в разы? Произойдет нагрев и воспламенение провода. Самый страшный пожар – это пожар электропроводки. Потому что потушить его очень сложно: вода здесь не помощник. Сначала обесточивают, потом тушат. А если провод загорелся внутри стены?
В случае повреждения внутридомовой проводки по этой причине ЖЭКи подадут на виновного в суд, и на того ляжет колоссальное возмещение ущерба соседям и восстановление внутренней проводки.
- Так это еще доказать нужно.
- Если при обходе и выяснении причины возгорания будет выявлена самовольно установленная электропечь, ничего доказывать не нужно. Виновник налицо.
И еще. У самоустановщиков могут возникнуть большие трудности при продаже квартиры, потому что в техническом паспорте указана газовая, а не электрическая печь.
Оксана ТИХАЯ