Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На Родину, мать!


0

19 февраля 2009
Количество просмотров: 1414
   

На Родину, мать!Если мы не поможем, она потеряет все

Бону САЙФОВА подавала большие надежды. Высокая, стройная, красивая, умная, она училась в одной из престижных школ Ангарска почти на отлично. Все говорили, что с поступлением в Иркутский медуниверситет на бюджетную основу у нее проблем не будет.

В Ангарск Бону приехала с мамой и братом из Таджикистана в 1996 году к отцу, который здесь жил уже пять лет. Тогда ей было шесть, и ее не волновало, что у нее, как и у ее матери, нет гражданства ни российского, ни таджикского. Просто играла в куклы и радовалась жизни. Но тут в дом пришла беда – отец достиг того возраста, когда седина в бороду, а бес в ребро. После многочисленных скандалов он ушел из дома к женщине на двадцать лет его моложе. Мать Бону пахала на двух работах. Все деньги уходили на оплату квартиры и покупку еды. Позаботиться в те времена о документах ей было некогда.
Бону исполнилось шестнадцать. Для получения аттестата и поступления в вуз нужны документы, а у девушки даже таджикского паспорта не было. За ним мать и полетела в Таджикистан.
Этот-то момент и подкараулил восемнадцатилетний ангарчанин Виктор. Еще раньше он приметил Бону на собраниях одной из христианских общин Ангарска. Он стал приходить к Бону домой. Так девушка замуж вышла, и в семнадцать у нее появился сын Даниил.
Виктор устроился на работу, ему дали комнату в общежитии, Бону считала, что после ухода отца в ее семье появилось плечо, на которое можно опереться. Увы, не появилось.
Виктор после работы садился к компьютеру, и, пока жена хлопотала на общежитской кухне, ребенок мог посинеть от криков - папаша к нему не подходил. Однажды, прибежав из кухни на плач трехмесячного сына, Бону обнаружила, что у малыша опухли обе ягодицы, а утром на них четко отпечатались синяки, складывающиеся в отпечаток руки.
Игра во взрослого Вите быстро надоела. Он уволился с работы, собрался и ушел.
Беспаспортную женщину в общаге долго держать не стали. С маленьким ребенком, без денег (муж алименты не платит), Бону оказалась на улице. Мать как могла поддерживала дочь, но сама жила у чужих людей. Ей удалось сделать себе и дочери таджикское гражданство и паспорт, но, чтобы получить российское гражданство, требуется немало сил, времени и средств.
Еще одно из условий – должна быть временная прописка. Срок ее временной прописки заканчивается 13 марта, если она не найдет другую, ее депортируют. Таджикистан для нее чужая страна. Ведь росла и училась она в Ангарске!
Сейчас Бону снимает комнату, за которую задолжала за три месяца. Она познакомилась с парнем, который ее сына считает своим. Но он не ангарчанин, приехал на заработки. По профессии автослесарь, зарплата - шесть тысяч рублей. Бону 9 февраля родила от него второго ребенка: вес 3840 граммов, рост 54 см. Здоровый мальчишка. Жить бы да радоваться. Но как? Ведь без гражданства Бону не может ни получить пособие на сына, ни устроиться на работу, ни получить образование.
Бону мечтает:
- Когда получу гражданство, постараюсь найти работу и получить образование, хотя бы заочно. Детей поднять без профессии невозможно.
Конечно, девчонка наломала дров. Но в наших с вами силах помочь ей подняться. Да и пацаны такие славнюги, вырастут женихи для наших девчонок. Нужны деньги на оформление необходимых справок. Может быть, найдутся желающие сдать комнату за умеренную плату. А еще нужны вещи для новорожденного и для мальчика двух лет. И что-нибудь вкусненькое, чтобы их побаловать.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


У детей русские папы, но гражданства России у них нет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)