Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чек на банан


0

19 февраля 2009
Количество просмотров: 1602
   

Чек на банан- Я взяла из детского дома ребенка, уже 7 лет он живет со мной. На счет ребенка ежемесячно переводятся деньги – 4800 рублей, я покупаю ему необходимые товары, в том числе и фрукты на рынке. Отдел опеки требует с меня чеки за приобретенные товары, но ведь на рынке чеки не дают. Так мне грозят, что отберут ребенка, если я не предоставлю чеки! Как мне быть?
Галина Николаевна

В сентябре прошлого года вступила в действие новая редакция закона «Об опеке и попечительстве» №48 ФЗ, которым и вводится норма, что теперь опекун должен отчитываться за деньги, получаемые за опекаемого.
Закон составлен так, как и большинство наших российских законов: куда повернешь, туда и выйдет. Так, отчета за деньги требует статья 25. В первом ее пункте четко сказано, что отчитываться нужно только об имуществе. Например, есть у ребенка квартира, вот пусть опекун и расскажет, как он ею распоряжается: платит налоги, коммунальные платежи, сдает в аренду. И если для содержания имущества деньги берутся со счета опекаемого, то чеки на затраты обязательно нужны. Здесь все понятно.
А вот во втором пункте есть явное противоречие. Чтобы показать его, процитируем этот пункт дословно: «Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного».
То есть вроде бы тоже говорится лишь об имуществе. Но чиновники разорвали этот пункт на два отдельных предложения и потребовали с опекунов чеки не только за использование имущества, но и за каждый банан, который съел опекаемый.
Больше всего проблем возникло с отчетами за прошлый год. Закон ведь вступил в действие с 1 сентября, а до этого никому из опекунов собирать чеки и в голову не приходило. По словам начальника департамента по семейной и демографической политике Валентины ВОЛКОВОЙ, сейчас от опекунов требуется лишь приблизительный отчет о потраченных средствах, без предоставления чеков. Но на будущее рекомендуют чеки собирать.
- Не обязательно приносить чеки на пакет молока и булку хлеба. Ведь опекуны покупают детям и одежду, и компьютеры, и велосипеды, чеков на эти крупные покупки нам будет достаточно. Мы по отчетам видим, что многие опекуны тратят на детей даже больше, чем получают за них опекунских денег, но закон придумали не мы. Мы разработали простую форму годового отчета с двумя графами – «приход» и «расход», эта форма отчета понравилась нашим руководителям в области, так что, возможно, она будет внедряться и в других городах. Мы постарались не мучить опекунов. Главное – чтобы сумма расхода была не меньше суммы прихода. Нам важно, чтобы деньги за опекаемых тратились по назначению, ведь бывают случаи, когда детей берут под опеку только из-за денег, - рассказала нашей газете Валентина Авраамовна.
Опекунам придется отчитываться до тех пор, пока кто-нибудь из них из принципа не подаст в суд и не докажет, что чиновники занимаются самоуправством, а закон говорит лишь об отчете за имущество.

Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)