.
,

Решение есть, а перерасчета нет


0

12 марта 2009
Количество просмотров: 1131
   

- В газете было написано, что жилищные компании проиграли четыре суда и в связи с этим должны сделать нам перерасчет. Сейчас мне насчитали долг в 1000 рублей, а когда пришла разбираться, мне ответили, что меньше надо читать газеты и верить в то, что они пишут. Что делать, кому верить?
Евгения Александровна

- Жилищные компании не выполняют решение суда, какой смысл затевать это? У нас обманом собрали подписи. Опубликуйте решение суда в ближайшем номере газеты.
Лариса Александровна

В городской суд начали поступать звонки от ангарчан, которые пытаются узнать, правда ли отменены решения о признании повышения квартплаты с 1 июня 2008 года незаконным? Как рассказала нашей газете пресс-секретарь суда Светлана ЛУКИНА, подобный ажиотаж инициируют, по-видимому, работники жилищных компаний, которые не хотят делать жителям перерасчет по квартплате.
К примеру, компания «ЖилКом» даже начала в ангарской прессе рекламную кампанию, в которой разъясняет жителям, почему она не намерена делать перерасчет. Руководитель «ЖилКома» Денис ТОРБЕЕВ прислал соответствующее письмо и в адрес нашей редакции:
«Суд вынес решение признать приказ о повышении квартплаты незаконным. Но еще до судебных разбирательств приказ был отменен мною, и по нему начисление квартплаты не производилось. Начисление платы осуществляется на основании дополнительных соглашений к договору управления многоквартирным домом. По каждому дому было проведено собрание. По всей территории обслуживания большинство собственников согласились с условиями дополнительного соглашения. Это является основанием для введения новых тарифов с 1 июня 2008 года. Юридические основания для осуществления перерасчета отсутствуют».
На самом деле перерасчет может быть произведен, только когда решение суда вступит в законную силу. Это пока произошло в отношении двух компаний - «Центр» и «ЖилКом». И если «Центр» согласился сделать перерасчет, хоть и постепенно, но добровольно, то «ЖилКом», как видим, не считает решение суда юридическим основанием для этого.
Председатель ангарского суда Наталья СУХАНОВА разъяснила нашим читателям, чем грозит неисполнение судебного решения:
- Если решение суда вступило в законную силу, оно должно быть исполнено в полном объеме. Если ответчик отказывается исполнять добровольно, то прокуратура, выступавшая в качестве истца, обратится в службу судебных приставов для исполнения решения принудительно. А за невыполнение требований пристава нарушители несут ответственность вплоть до уголовной. Поскольку две компании согласились с решением суда, не оспорив его в высшей инстанции, значит, исполнять его должны в обязательном порядке. Прокуратура в силу своих полномочий может проверить исполнение решения суда и наказать руководителей, если они его не исполняют.
Иными словами, жителей снова послали... в прокуратуру! Теперь им нужно сообщить прокурору, что решение суда, к примеру, господином Торбеевым не исполняется.
В отношении других жилищных компаний решения суда в силу пока не вступили. Напомним, что по закону десять дней дается на то, чтобы обжаловать решение, и две компании – ЖЭУ-6 и ДОСТ этим воспользовались. Далее сторонам даются разумные сроки, чтобы снова обменяться возражениями, и только затем материалы передаются в кассационную инстанцию. Причем областной суд не будет пересматривать дела заново. Он в данном случае просто проверит работу ангарского суда и оценит ее. Если удовлетворительно, то решение, вынесенное нашим судом, останется в силе. Если неудовлетворительно, дело вернется на пересмотр.
А поскольку руководители жилищных компаний, проигравшие суд, намерены дойти аж до верховного суда, в случае, если областной суд не оправдает их надежд, можно сделать выводы, что перерасчет надо ждать не раньше чем через год.

Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)