- Наши дети посещают школу №9, где организация питания не соответствует никаким нормам. При приготовлении пищи используются несвежие продукты, из-за чего случаются у детей кишечные заболевания. Наши жалобы не дают никакого результата. Может ли кто-то повлиять на эту ситуацию?
Родители детей 2В класса
Как уверяет мама одного из учеников, недовольство у них возникло давно. Дети жаловались на холодную пищу. Рассказывали, что однажды в булке оказался пучок волос, вареные яйца пахнут неприятно, каша сварена на прокисшем молоке. Как-то ребенок, не съев в обед йогурт, принес его домой. Родители обнаружили, что продукт просрочен на целый месяц.
А в конце апреля с диагнозом гастроэнтерит в инфекционную больницу попали две сестренки-двойняшки, ученицы школы. Неделю после этого столовая не работала. Ее обрабатывали. Специалисты Роспотребнадзора брали смывы. В заключении, выданном директору школы, написано, что отравление девочек произошло некачественными продуктами, но не установлено, были ли они съедены именно в школе.
Директор школы Елена ФИЛАТОВА посоветовала родителям контролировать качество еды: заходить в столовую и пробовать то, что подано их детям на обед. Для того чтобы разговаривать предметно с работниками, обслуживающими столовую, директору нужны веские и документально оформленные претензии (заявления). Работники школьных столовых не входят в штат школы. Их нанимают, заключив договор с индивидуальным предпринимателем (в школе №9 работает ИП «Горбачев»). Соответственно никакие наказания руководство школы к поварам применить не может. Можно только расторгнуть договор. Но найти среди учебного года другого индивидуального предпринимателя, у которого будут повара, специализирующиеся на детском питании, очень сложно. Поэтому Елена Викторовна пыталась навести порядок в столовой всеми доступными ей мерами. Приглашала на родительские собрания заведующую столовой, сама неоднократно разговаривала с поварами.
8 мая мы попробовали пообедать в школе №9. Раздатчица медленно обслуживала учителей и школьников, постоянно разговаривая по сотовому телефону. (А ведь школьникам за перемену нужно успеть еще и все это тщательно прожевать.) Еду, что мы купили, разогревала в микроволновке. Чай налили в кружку, на краю которой осталась чья-то помада. Вилки протерла полотенцем, которым только что вытирала руки. От каких-либо комментариев заведующая столовой отказалась.
По словам Татьяны
КАМЛЫК, заместителя начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора, при проверке в школьной столовой было обнаружено множество грубых нарушений санитарно-эпидемиологического режима. Например, в меню были включены кондитерские изделия с кремом, что запрещено, на них не было предоставлено документов о том, где они были изготовлены. Заведующая производством не имела санитарной книжки и не прошла необходимое для этой работы обучение. На устранение всех замечаний было выдано предписание. Индивидуальный предприниматель Горбачев заплатит штраф. Готовится письмо в управление образования с рекомендацией впредь не заключать с этим предпринимателем договор аренды школьных столовых.
Лена ДАВИДОВИЧ