Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

74 года назад фашисты взяли Киев.


0

23 сентября 2015
Количество просмотров: 398
   

В конце сентября 1941 года немцам был сдан Киев. Вспоминая это трагическое событие, русский писатель, аналитик патриот Юрий Мухин пишет об этих событиях, основываясь на документах. Они несколько расходятся с воспоминаниями К.Жукова:
"Г.К. Жуков в своих мемуарах "Воспоминания и размышления", которые для точности следовало бы назвать "Сказки дяди Жоры, потерявшего совесть", привычно врёт, что, дескать, 29 июля 1941 года он предложил отвести войска Юго-Западного фронта на восток и оставить Киев, а Сталин, дескать, его за это гениальное предложение выгнал с должности начальника Генштаба. Жуков, по обыкновению, украл эту историю у другого военачальника, поскольку произошла похожая история спустя полтора месяца после заявленной Жуковым даты. Началось это трагическое событие в ночь на 11 сентября. Маршал Баграмян , на тот момент генерал-майор и начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта и его командующий генерал-полковник М.П.Кирпонос к этому моменту поняли, что ни Юго-Западный фронт на тех позициях, на которых он находился, ни Брянский фронт не остановят немцев от выхода в тыл Юго-Западного фронта." Генерал Кирпонос обратился к начальнику Генерального Штаба маршалу Шапошникову с предложением оставить Киев и отвести войска Юго-Западного фронта на восток за Днепр на пойму реки Псёл. Шапошников запретил Кирпоносу такой манёвр. Тогда командующий фронтом обратился с таким же предложением к командующему Юго-Западным направлением маршалу Будённому. Будённы проанализировал ситуацию и дал Верховному Главнокомандующему Сталину телеграмму следующего содержания: "Военный Совет Юго-Западного фронта считает, что в создавшейся обстановке необходимо разрешить общий отход фронта на тыловой рубеж..." Далее уже сам Будённый оценивает обстановку и уже от себя продолжает диктовать телеграмму Сталину: "Промедление с отходом Юго-Западного фронта может повлечь к потере войск и огромного количества материальной части. В крайнем случае, если вопрос с отводом не может быть пересмотрен, прошу разрешения вывести хотя бы войска и богатую технику из Киевского УР, эти силы и средства, безусловно, помогут Юго-Западному фронту противодействовать окружению"

Сталин после недолгих раздумий и анализа обстановки принимает своё собственное решение и в телеграмме на имя генерала Кирпоноса в телеграмме отдаёт приказ:

"Первое. Немедленно перегруппировать силы хотя бы за счёт Киевского укрепрайона и других войск и повести отчаянные атаки на конотопскую группу противника во взаимодействии с Ерёменко, сосредоточив в этом районе девять десятых авиации. Ерёменко уже даны соответствующие указания. Авиационную же группу Петрова мы сегодня специальным приказом передислоцируем на Харьков и подчиним Юго-Западному направлению.

Второе. Немедленно организовать оборонительный рубеж на реке Псёл или где-нибудь по этой линии, выставив большую артиллерийскую фронтом на север и на запад и отведя 5-6 дивизий на этот рубеж.

Третье. По исполнении этих двух пунктов, и только после исполнения этих двух пунктов, т.е. после создания кулака против конотопской группы и после создания оборонительного рубежа на реке Псёл, словом, после всего этого начать эвакуацию Киева. Подготовить тщательно взрыв мостов. Никаких плавсредств на Днепре не оставлять, а разрушить их и после эвакуации Киева закрепиться на восточном берегу Днепра, не давая противнику прорваться на восточный берег.

Перестать, наконец, заниматься исканием рубежей для отступления, а искать пути для сопротивления."

Сталин нацеливал командующего Юго-Западным фронтом на борьбу при отводе войск на новые рубежи, а не к механическому отступлению. Но Кирпонос ответил Сталину так, что взялись за голову от такого ответа его соратники. Он телеграфировал Сталину:

"У нас и мысли об отводе войск не было до получения предложения дать соображения об отводе войск на восток с указанием рубежей, а была лишь просьба в связи с расширившимся фронтом до 800 с лишним километров усилить наш фронт резервами."

Сталин был обескуражен таким ответом генерала Кирпоноса. Он долго думал с ответом и наконец отдал новый приказ:

"Киев не оставлять и мостов не взрывать без особого разрешения Ставки". Генерал Кирпонос не только таким свои поведением загубил войска Юго-Западного фронта, но и подставил командующего Юго-Западного направления маршала Будённого, который в глазах Верховного Главнокомандующего оказался паникёром, вдруг ни с того ни с сего решил отвести войска Юго-Западного фронта, которые собрались драться на занятых рубежах и только просили резервы. НГа второй день Будённый был отстранён от занимаемой должности и заменён маршалом Тимошенко. А Юго-Западный фронт немцами был окружён и разгромлен. В боях в окружении погибли генерал-полковник Кирпонос и его некоторые близкие соратники. Так Сталин ещё раз послушался своих спецов-военачальников. Через полгода он их слушать будет только с целью обобщения мнений, а принимать решения будет сам.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)