Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вторая родина


0

22 октября 2015
Количество просмотров: 276
   

Вторая родинаАнгарчанка Элла Михайловна СОРГОВИЦКАЯ в наш город впервые попала в 1951 году. С аттестатом об окончании школы, но без профессии. Одна да еще с клеймом дочери врага народа.




Ее родители жили в Западной Сибири и после прихода советской власти занимали высокое положение. Оба партийные, а мать даже дружила с Крупской, как говорит семейное предание. За это знакомство Сорговицкие и поплатились.

- Мать, правда, не тронули, но в 1936 году за отцом пришли чекисты. Я помню, как наша семья бросила все и уехала в Башкирию. Мама работала уборщицей, прачкой, хоть кем, лишь бы детей прокормить.

Элла мечтала закончить химфак Уральского политеха. Но туда с анкетой дочери врага народа не поступишь. Однако все сложилось, пусть и не сразу, как она задумала. Вскоре после войны пришло письмо из Зимы. Это был отец!

- Он хоть и освободился, но оставался состоящим на учете в МГБ. Писал мне о новой гигантской стройке в междуречье Китоя и Ангары. Рассказывал, как, проезжая на поезде, видел вдоль насыпи километровые залежи оборудования. И я решила, несмотря ни на какие трудности, попасть на эту стройку.
Так в 1951 году Элла вместе с другими первостроителями выгрузилась на станции Китой. Какими они были молодыми, хорошо видно на снимке.

- Собственно, города еще не было. Отдельные кварталы у ФЗО в строительных лесах и колючей проволоке. Зоны, зоны, зоны. Потом подсчитают, что количество лагерей в соцгороде (тогда газстрой-16) доходило до 25. На декабрь 1951 года численность спецконтингента превышала 58 тысяч человек! Гражданских строителей было раз в десять меньше.

Прямо со станции Элла пошла устраиваться на какие-нибудь курсы - профессии ведь у нее не было. Взяли учиться на нормировщика и очень скоро ученицу отправили набираться опыта на объекты.

По зековскому «радио» скоро все знали, что маленькая нормировщица – дочь врага народа. Врагов народа в Китойлаге хватало, а значит, ты и наша дочь. Зеки взяли Эллу под негласную охрану. Днем на объекте, вечером возвращались в юрту-общежитие, которыми было все вокруг сангородка заставлено. Привели себя в порядок, и бегом на ФЗО. Там, на танцплощадке, духовой оркестр как раз трубы прочищать начинал.

А потом курсы закончились. Она хотела остаться, да кто тогда спрашивал желания? Направляетесь в Пермь. Пришлось подчиниться. Но еще в вагоне, который вез ее на запад, Элла поклялась, что вернется. Лишь когда скончался вождь всех времен и народов, ее приняли в политех на химфак. К тому времени студентке-первокурснице исполнилось 25 лет. Другие в ее возрасте давно уже молодыми специалистами работали. Но Эллу это не смущало. Она поставила себе цель, и она ее добьется.

В те годы все схожие по профилю вузы готовили специалистов для нефтехимкомбината в Ангарске. В числе пяти выпускников в АНХК была направлена и Элла.

- Я всю жизнь на комбинате лаборантом проработала. Причем не где-нибудь, а на режимном предприятии, которое выпускало керосин для военных нужд. Мне поначалу даже непривычно было ходить с папками документов, на которых стояли штампы «Секретно» и «Особо секретно».

Легкая на подъем, Элла Михайловна исколесила всю страну. Наш заслуженный спасатель и турист Борис ХАНИН (вечная ему память) много раз водил ее в Саяны. Сорговицкая до сих пор продолжает удивлять своими поступками. Много лет напротив ее дома строили храм. Она с интересом наблюдала за строительством, а когда храм открыли, пришла и покрестилась. По болезни малоходящая, она держит связь с миром через телевизор. Постоянно ловит теледикторов и ведущих на филологических ошибках, даже на канале «Культура»! А когда отваживается на поход в магазин, продавщицы готовы сандень объявить.

- Я ведь всю жизнь в ОТК отработала. В отделе технического контроля. А там скрупулезность прежде всего. Поэтому хожу в магазин как в передаче «Контрольная закупка». Пока мне всю правду о товаре не расскажут, не уйду. В магазине меня, наверное, врагом народа считают. Пусть. Мне 83 года, и меняться уже поздно.

Игорь КАРИН,
фото из личного архива Э.М. СОРГОВИЦКОЙ


На фото: Выпускники разных вузов и училищ, приехавшие строить Ангарск. Элла в верхнем ряду третья справа.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)