Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Царские измены. История брака Николая I и Александры Федоровны


0

6 ноября 2015
Количество просмотров: 424
   

Царские измены. История брака Николая I и Александры Федоровны "Аргументы и факты"

Дочь прусского короля вынесла страшные события декабря 1825 года, войны, неверность супруга, оставшись рядом с царем до конца.

Прошло ровно 200 лет с того момента, как российский император Александр I и прусский король Вильгельм III в Берлине официально объявили о помолвке Шарлотты Лотхен и царевича Николая Павловича.

Их брак выдержал немало испытаний. Для того, чтобы сохранить семью, дочери прусского короля Шарлотте, при принятии православия нареченной Александрой Федоровной, пришлось смириться с ролью императрицы, жесткостью своего супруга и его регулярными изменами.

Немецкая красота

Шарлотта появилась на свет в семье Вильгельма III и королевы Луизы в 1798 году. Мать будущей российской императрицы была одной из первых красавиц своего времени, которой оказывали знаки внимания Наполеон и русский царь Александр.



Царские измены. История брака Николая I и Александры Федоровны


Николай I. Фото: Commons.wikimedia.org
Подросшую Шарлотту сосватали за брата русского императора великого князя Николая Павловича, о чем торжественно объявили в начале ноября 1815 года. Пара считалась к тому моменту одной из самых красивых в Европе. Их отношения с самого начала были очень теплыми, несмотря на то, что этот союз был направлен, прежде всего, на укрепление русско-германской дружбы. При этом будущие супруги не рассчитывали на корону, поскольку наследником Александра считался Константин.

Пышная свадьба была сыграна в 1816 году. Шарлотта Прусская приняла православие и стала великой княгиней Александрой Федоровной. Супругу будущего царя Николая I хорошо встретили при дворе, даже овдовевшая свекровь Мария Федоровна, известная тяжелым нравом, тепло приняла невестку.

Русскому языку Александру Федоровну учил Василий Андреевич Жуковский, с которым у будущей императрицей завязалась крепкая дружба. Очарован её особой был и Александр Сергеевич Пушкин. Александру Федоровну, прозванную при дворе Лалла-Рук, поэт запечатлел в следующих строках:

…в умолкший тесный круг,

Подобно лилии крылатой,

Колеблясь, входит Лалла-Рук,

И над поникшею толпою

Сияет царственной главою

И тихо вьется и скользит

Звезда-харита средь харит.

Нервный тик

Первенец появился в царской семье в 1818 году. Александра Федоровна поехала рожать сына из Петербурга в Москву. Там на свет появился будущий император Александр II, которому было суждено закончить дело отца и отменить крепостное право.



Тяжелый момент в жизни семьи произошел после смерти императора Александра I. Он завещал, что после его ухода на престол должен взойти брат – Николай. Для этого отречься от престола предстояло Константину, который патологически боялся стать царем и быть задушенным, как его отец. Старший наследник отказывался вернуться в Петербург из Варшавы, а в стране тем временем произошла «смута». Междуцарствие привел к восстанию декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Для Николая и Александры Федоровны этот день стал одним из самых страшных. Они понимали, что не только императорская корона, но и их жизнь может оборваться. Будущая императрица после потрясений начала страдать нервным тиком. Характер же Николая после этого восстания сделался упрямым и жестоким, что в дальнейшем отдалило его от жены.

По воспоминаниям историков, Александра Федоровна просила супруга помиловать декабристов, но он наотрез отказался, напомнив ей, что эти люди хотели убить их детей.

Любовь на стороне

В традицию у семьи вошло празднование дня рождения императрицы. Летом 1828 года Николай и Александра Федоровна посетили Берлин. Здесь отмечалось 30-летие царицы. Европа запомнила грандиозный праздник под именем Белой Розы – так поэтически называли императрицу. Сам же Николай I отбыл в Россию, где подготовил подарок для супруги – коттедж в Петергофе. Дворец отделали в псевдоготическом стиле, а гербом стала белая роза – любимый цветок императрицы.


Император Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Фото: Commons.wikimedia.org
В 1830-х годах в моду вошли публичные маскарады. Здесь высшие сословия могли чувствовать себя более вольготно и затевать любовные интриги. Между тем расцвет маскарадов в то время связывают и с существенной переменной в интимной жизни августейшей пары. Частые роды Александры Федоровны подточили её здоровье. К 1832 году врачи и вовсе запретили ей вести интимную жизнь, отчего Николаю I пришлось смириться с необходимостью воздерживаться от близости с супругой. На маскарадах же царь начал заводить одну любовницу за другой. Супруге он об этом не рассказывал, но тщательно следил за верностью Александры Федоровны. Он даже лично принялся утверждать список тех, кто будет танцевать с императрицей на официальных мероприятиях. Чаще раза в год одна и та же фамилия в этом перечне не повторялась. Небольшое увлечение императрицы князем Александром Трубецким было жестко пресечено императором – ухажера быстро отправили за границу.

Николай I, проявлявший знаки внимания к большому количеству придворных дам, в итоге воспылал сильным чувством к Варваре Нелидовой, которая к тому же являлась родной племянницей фаворитки его отца. Новая любовница царя была фрейлиной Александры Федоровны. Царица, которая не могла не заметить перемены в супруге, устроила бунт. В 1845 году она собралась в Италию и забрала Варвару Нелидову с собой. Спустя две недели Николай I не выдержал и отправился вслед за путешественницами. Им удалось обсудить крайне щекотливую ситуацию в Неаполе и снять все вопросы. В Петербург они вернулись втроем.



Одна у постели

В 1853 году разразилась Крымская война. Пал Севастополь, активно обсуждалась высадка англо-французского десанта в окрестностях Петербурга. Предательство бывших союзников сильно подкосило царя. Николай I в итоге сильно простудился и сгорел от болезни 2 марта 1855 года. У его постели в последние часы была Александра Федоровна. Царь, соблюдавший приличия, не пустил к своему одру Варвару Нелидову, которая была совсем недалеко от двери его спальни в момент трагедии.

Император оставил своей любовнице 200 тысяч рублей. Нелидова решила всё отдать на благотворительность и осталась без средств к существованию. Удивительно, но Александра Федоровна простила соперницу и предоставила придворную должность. Память о Николае I до конца жизни сделала их лучшими подругами.

Императрица проводила остатки своей жизни на заграничных курортах – сырой климат Петербурга сильно пошатнул её здоровье. Александры Федоровны не стало 20 октября 1860 года. Варвара Нелидова пережила её на 37 лет, успев застать коронацию правнука подруги, ставшего последним русским императором.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)