Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как Павел I разрушил семейное счастье Багратиона


0

6 ноября 2015
Количество просмотров: 338
   

Денис Приходько "Аргументы и факты"


Принуждение к браку. Как Павел I разрушил семейное счастье Багратиона

SPB.AIF.RU рассказывает, как одна из самых видных красавиц России начала XIX века вышла замуж за прославленного генерала Багратиона и оставила его ради разгульной жизни в Европе.
Прославленный русский военачальник Петр Багратион 215 лет назад – 14 сентября 1800 года – связал себя узами брака с одной из самых желанных и красивых женщин России. Избранницей героя Отечественной войны стала 18-летняя Екатерина Скавронская.Как Павел I разрушил семейное счастье Багратиона

Брак, на который графиня пошла только по указанию царя, не принес прославленному генералу ни наследников, ни взаимной любви, ни даже спокойного семейного счастья. SPB.AIF.RU рассказывает, почему Екатерина Скавронская вошла в историю как «блуждающая герцогиня».

Причуда царя

Петр Багратион, которого прозвали «львом русской армии», к 1800 году построил блестящую карьеру в российских войсках. К моменту встречи со своей будущей супругой он уже был возведен в чин генерал-майора. В боях на службе отечеству он отличался абсолютным хладнокровием и решительностью. Впрочем, совершенно обратная ситуация наблюдалась у видного военачальника в сердечных делах.





Портрет П. И. Багратиона работы Джорджа Доу. Фото: Commons.wikimedia.org
В конце XVIII века в свете появилась 18-летняя голубоглазая красавица, за которой мгновенно утвердилась слава кокетки. Поначалу Петр Багратион сторонился роскошной женщины, к своим 35 годам уже успев понять, что ему нужна тихая, терпеливая супруга, которая способна вынести его солдатскую жизнь. Он подозревал, что Скавронскую вряд ли устроит такой уклад.


Молодая обольстительница, имевшая в своем арсенале немало откровенных полупрозрачных платьев, облегающих ее, как вспоминали многие современники, идеальную фигуру, решила сама завоевать благосклонность военачальника, про мужество которого говорил весь высший свет страны. На одном из балов она подошла к Багратиону и сказала, что храброму войну не к лицу избегать женщин. Он был сражен и со всей страстью увлекся молодой кокеткой. Скавронская же, приняв факт, что к ее ногам пал гениальный и прославленный полководец, остыла и оставила свою азартную идею, дав понять своему поклоннику, что более он на взаимность рассчитывать не сможет.

Слухи о сердечной ране своего приближенного дошли до императора Павла I, известного своими экстравагантными выходками. Царь решил дело по-своему: он приказал Багратиону задержаться после дежурства, а Екатерине Скавронской прибыть ко двору с дочерью, которая должная быть одета в венчальное платье. Император хотел таким образом наградить рыцаря за подвиги, преподнося белокурую девушку в качестве приза, но Павел I не знал, на что обрекает своего подданного.

Драмы ситуации добавил еще и тот факт, что у молодой Скавронской интрижка с Багратионом совпала с влюбленностью в графа Палена. Он в конечном итоге выбрал сестру Екатерины Марию. В дальнейшем Скавронская никогда больше не общалась с близкой родственницей. Повинуясь приказу Павла I, 15 сентября 1800 года невеста прибыла в церковь Гатчинского дворца, где ее уже ждал жених и дежурный пресвитер. При венчании пары присутствовали царь и императрица Мария Федоровна.

Пять лет брака

Насильственная свадьба положила начало семейной драме Для биографов военачальника Скавронская и Багратион остались «лжесупругами». Судьба отвела им всего лишь пять лет семейной жизни. После медового месяца в Гатчине пара вернулась в Петербург, где Багратион служил, а Екатерина Павловна оказалась во власти обязанностей светской дамы, тем более что жизнь двора после смерти Павла I в 1801 году стала оживленнее, чем прежде. Багратион же полностью был поглощен военной службой – его егерский батальон стал лучшим в петербургском гарнизоне.



Скавронская оказалась не только красивой женщиной, но и искусным дипломатом. Фото: Commons.wikimedia.org
Скавронская же, по утверждению историков, за пятилетие совместной жизни с легендарным полководцем так и не научилась жить по средствам – к тратам обязывало семью положение известного генерала и расширившийся круг светских знакомств. Багратион продавал принадлежавшие ему деревни, пожалованные за боевые отличия, устраивая каждый раз пир по этому поводу.

В 1805 году брак Багратиона треснул по швам. Его супруга, душу которой истерзали жажда к перемене мест и влечение к любовным интригам, покинула семью, уехав в теплые края. Петр Иванович не стал препятствовать отъезду своей избранницы, а осенью сам оказался за границей, отправившись на войну. Их семейное гнездо с тех пор опустело навсегда.

Негласный дипломат

Екатерина Павловна направилась искать острых ощущений во множество столиц Европы, где принялась восхищать самых известных личностей своего времени. Эффект, который она производила, должно быть, изрядно тешил ее тщеславие. Супруга Багратиона восхищала внешностью, обилием откровенных нарядов, смелостью поведения и безумными тратами. К ее ногам пали писатели, художники и члены королевских семей.

Принц Людвиг Прусский порвал с принцессой Сольмс, лишь бы быть рядом с русской красавицей. В ту пору княгиней Екатериной Павловной был сражен и Гете, увидевший ее в Карлсбаде. Немецкий поэт отметил белизну ее кожи и золотистые волосы. Законный муж блуждающей по свету красавицы был, по сути, вдовцом при живой супруге и не раз признавался, что любит ее, а длительное отсутствие жены объяснял непростой ситуацией с наследством Скавронских – якобы присутствие ее в России грозит ей смертельной опасностью.



В Дрездене у Екатерины Павловны случился роман с князем Меттернихом. В 1810 году супруга Багратиона рожает от него девочку Клементину. Любопытно, что впоследствии русская красавица похвастается, что именно она уговорила своего любовника вступить в антинаполеоновскую коалицию. Также ходили слухи о ее связи с саксонским дипломатом Фридрихом фон Шуленбергом, принцем Вюртембергским, лордом Чарльзом Стюартом и другими видными фигурами на внешнеполитической арене.

В Вене белокурая красотка и вовсе стала хозяйкой прорусского антинаполеоновского салона и заняла негласный дипломатический пост. Багратион же тем временем отчаянно звал жену обратно в Россию. Он писал множество писем, на которые Екатерина Павловна отвечала очень редко и нехотя. Супруга жаловалась военачальнику на болезнь, от которой необходимо лечиться в Европе. Впрочем, колоссальные расходы, которые нужно было покрывать и Багратиону и родственникам Скавронской, свидетельствовали о неуемной энергии княгини, а не о постигающих ее недугах.

Екатерине Павловне с легкостью удалось завоевать австрийскую столицу, вникнуть во все тонкости и хитросплетения светско-дипломатической жизни Европы. Она стала помощником русского посла в Вене Разумовского и оказывала влияние на политику. В 1815 году, во время Венского конгресса, она устроила грандиозный бал в честь императора Алек­сандра I, который называл очаровательную соотечествен­ницу «интимным другом».

Два портрета перед смертью

После княгиня Багратион перебралась в Париж. Там она купила роскошный особняк на Елисейских полях, который также стал средоточием политических секретов и местом, куда наносили визиты Стендаль, Бенжамен Констан, де Кюстин, звезды художе­ственного и музыкального мира и даже греческая короле­ва.


Супруг же не смог забыть своей жены до самой смерти. Незадолго до своей гибели от гангрены, развившейся после ранения в Бородинской битве, он заказал художнику два портрета – свой и супруги.

В жизни княгини Багратион в 1730 году случился еще один брак - с английским генералом и дипломатом лордом Хоуденом. Он был на 16 лет младшей нее. В новом союзе она решила не менять свою фамилию. С этим супругом она впоследствии рассталась, нисколько не пугаясь одиночества. Она ушла из жизни уже в преклонном возрасте в 1857 году, намного пережив своего первого мужа. Княгиню похоронили в Венеции, куда она, вероятно, перебралась из Парижа по требованию властей во время Крымской войны.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)