Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Из истории российско-турецких войн


0

23 декабря 2015
Количество просмотров: 357
   

Из истории российско-турецких войн



Сергей Варшавчик напоминает особенно интересные эпизоды из многовекового опыта непростых отношений России и Турции.


Сергей Варшавчик, для МИА "Россия сегодня"Из истории российско-турецких войн

Последние достаточно жесткие высказывания президента Турции Тайипа Эрдогана показывают, что история мало чему научила турецкого лидера. Между тем, с XVI по ХХ век Россия и Турция 12 раз воевали друг с другом, и в большинстве случаев победа оставалась за русским оружием.

За что боролись

У России всегда были весьма непростые отношения с южным соседом. Поводом к бесконечным столкновениям между Российской и Османской империями служили пересечения геополитических интересов двух держав.

Шла борьба за контроль над Северным Причерноморьем и Кавказом, за свободу судоходства черноморских проливов, Россия отстаивала права христиан в пределах Османской империи, в частности, на Балканах. Непростые отношения начали складываться с последней четверти XV века, когда Турция завоевала Крым, и русские купцы на полуострове стали подвергаться гонениям. На что тогдашний правитель Московского княжества Иван III попенял султану Баязету II.





Крымские ханы стали вассалами Стамбула, и их назначение и смещение происходило только с ведома османских властей. Успехи же Русского царства вызывали лишь недовольство и раздражение. После того, как Иван Грозный покорил вначале Казанское, а потом Астраханское ханство, терпение турок лопнуло, и они выступили в боевой поход.



Минобороны активизирует историческую работу по русско-турецким войнам
Блестящие победы Суворова, Румянцева и Ушакова
Летом 1569 года турецко-крымское войско под командованием Касима-паши подступило к Астрахани, в то время как османский флот осадил другой город — Азов. Однако неожиданная вылазка гарнизона под руководством князя Петра Серебряного, поддержанная войском князя Михаила Вишневецкого, нанесли поражение осаждающим и заставили их отступить от города. Турецкий же флот разметал мощный шторм, а его остатки добили донские казаки, вместе с казаками из войска Вишневецкого.

Наиболее часто русско-турецкие войны происходили в XVIII веке, с воцарением Петра I, который не только превратил Русь в Россию, но и, разгромив в ходе Северной войны Швецию, самое сильное государство Европы того времени, заставил считаться всех с новой империей.

Турки долго не могли смириться с этим обстоятельством. Только блестящие победы над ними в царствие Екатерины II, одержанные отечественными полководцами Александром Суворовым и Петром Румянцевым, сильно охладили их пыл. На море османский флот громил Федор Ушаков, который не потерял при этом ни одного корабля.

А Россия в итоге приросла новыми территориями: Крымом, Кубанью и причерноморскими землями Грузии. Могущество Турции было серьезно поколеблено.

Франция как поджигатель войны

Новое столкновение произошло уже во времена Александра I, когда в Европе бушевали наполеоновские войны. Формальным поводом к его началу послужили не согласованные с Россией отставки правителей Молдавии и Валахии (области, расположенной на юге современной Румынии).

К разжиганию войны немало усилий приложила Франция, которая рассматривала Россию как одного из своих главных соперников. С ее помощью Турция рассчитывала вернуть себе причерноморские земли, отвоеванные у нее в эпоху Екатерины II.

В ответ на эти действия в 1806 году русские войска под командованием победителя Пугачева генерала Ивана Михельсона, вступили в пределы княжеств. Тем временем, Высокая Порта (правительство Османской империи) заключила союз с Францией и объявила войну России и Англии.

Победить Россию не удалось

Учитывая, что основные силы Российской империи на тот момент участвовали (в составе четвертой коалиции) в войне против Наполеона, Михельсону было предписано не вести активных наступательных действий, дабы не отвлекать сюда силы с основного театра военных действий. Это распоряжение не касалось Черноморского флота и русских частей, дислоцированных в Грузии.

Боевые действия в Молдавии и Валахии, а также Бессарабии, начались весной 1807 года, когда наши войска захватили ряд городов, в частности, Бухарест. Сербские повстанцы, поддержанные русскими, взяли Белград, и с 10 июля Сербия стала российским протекторатом. На море турки потерпели серьезное поражение в Афонском сражении в Эгейском море, где эскадра адмирала Дмитрия Синявина потопила 3 вражеских линейных корабля, 4 фрегата и 1 шлюп.

На Кавказе фельдмаршал Иван Гудович одержал победу над войсками Юсуф-паши на реке Арпачай, на Черном море эскадра адмирала Семена Пустошкина взяла крепость Анапу.

Военные неудачи, помноженные на отсутствие реальной помощи от Наполеона (заключившего с Россией мир в Тильзите) заставили Порту пойти на перемирие. Оно было заключено 12 августа 1807 года сроком на два года.

Ультиматум Александра I

Русские уходили из княжеств, а также возвращали туркам захваченные корабли и остров Тенедос в Эгейском море. В свою очередь, Османская империя обязалась не вводить свои войска в Молдавию и Валахию, и прекратить воевать с Сербией.

Однако, перемирие — это не мир, а довольно неопределенный статус отношений. К тому же соглашение было больше выгодно Турции, чем России. Роль посредника между двумя соперниками взял на себя Наполеон, признав на Эрфуртской конвенции 1808 года, что Бессарабия, Молдавия и Валахия должны отойти России. Однако Высокая Порта не желала отдавать эти земли.

10 марта 1809 года Петербург послал Турции ультиматум с требованием признать решения Эрфуртской конвенции. Через два дня последовал решительный отказ, и военные действия возобновились. При этом Александр I требовал от своих военных нанести Османской империи сильный и сокрушительный удар, чтобы вывести Турцию из "игры" до начала новой большой войны с Францией.

Нерешительность и осторожность

В помощники к главнокомандующему Молдавской армией, фельдмаршалу князю Александру Прозоровскому, который находился в весьма преклонном возрасте, не отличался крепким здоровьем и решительностью в действиях, был послан генерал Петр Багратион. Именно он руководил дальнейшими боевыми действиями русских войск после смерти Прозоровского летом 1809 года.

Под его командованием армия перешла наконец Дунай, нанеся туркам ряд поражений, в частности, разбив 4 сентября 1809 года корпус Хозрева-паши. Была взята крепость Измаил.

Однако затем Багратион начал осторожничать. 15 октября он отказался от осады Силистрии (ныне Силистра, портовый город на северо-западе Болгарии), после подхода к ней основных сил турецкой армии. А затем и вовсе попросил Петербург разрешения отвести Молдавскую армию обратно за Дунай, оправдывая это решение недостатком продовольствия и обещая возобновить активные боевые действия следующей весной.

Молодой и самоуверенный

Следующей весной войну продолжил уже новый командующий, граф Николай Каменский, которого терпеть не могли собственные офицеры и боготворили солдаты. Под командованием этого молодого и крайне самоуверенного генерала были взяты турецкие крепости Силистрия, Разград, Базарджик, Рущук, Никополь.

На ход войны сильно повлияла победа русских в Батинской битве 26 августа 1810 года, когда кавалерия под командованием будущего героя Отечественной войны 1812 года генерала Якова Кульнева совершила фланговый маневр и ударила по врагу с тыла.

За этот бой Яков Петрович (которого Наполеон считал лучшим кавалерийским офицером русской армии) был награжден Александром I золотой саблей "За храбрость" с алмазами.

4 февраля 1811 года Каменский заболел тяжелой лихорадкой (от которой вскоре скончался) и временно исполняющим обязанности командующего оказался генерал Александр Ланжерон, французский эмигрант, поступивший на русскую службу после Великой французской революции и зарекомендовавший себя как храбрый офицер.

Генерал и дипломат

Тем временем, отношения России и Франции все более обострялись. Наполеон был заинтересован в максимально долгом затягивании боев молдавской армии с турками, тогда как Александру I требовалось скорее закончить баталии на юге, чтобы сконцентрировать все силы на западной границе страны.

В условиях, когда действующая армия была ослаблена переброской нескольких дивизий на север, российскому императору требовалась крупная государственная фигура, сочетающая в себе способности генерала и дипломата одновременно. Таким был генерал Михаил Голенищев-Кутузов, которого Александр I терпеть не мог со времени поражения при Аустерлице в 1805 году, считая, что тот подставил его, молодого царя и неопытного полководца.

Но выбирать не приходилось, других достойных кандидатур не было. Тем более что Кутузов отлично знал театр боевых действий, поскольку командовал корпусом в Молдавской армии в 1808-09 гг., и был отозван на должность литовского военного губернатора из-за разногласий с Прозоровским на методы ведения войны.

Смелость и хитрость Кутузова

В апреле 1811 года Кутузов прибыл в войска и приступил к подготовке дальнейших боевых действий, располагая 30 тысячью бойцами против 100 тысяч у врага.

Такое соотношение сил не смутило одного из лучших учеников Суворова, не раз бившего турок, о действиях коего при штурме Измаила в 1790 году Александр Васильевич в реляции отозвался так: "генерал Кутузов шел у меня на левом крыле, но был моей правой рукой".

В свою очередь, турки, зная о том, что молдавская армия уже не так сильна, решили перейти к активным наступательным действиям. Эта иллюзия была развеяна в Рущукском сражении 22 июня 1811 года, когда 20 тысяч русских солдат Кутузова нанесли сокрушительное поражение 60 тысячной турецкой армии Ахмет-паши.

После этого Михаил Илларионович прибегнул к хитрости, отведя армию на левый берег Дуная, чтобы враг поверил, что русские отступили и начали преследовать его, отрываясь от своих баз снабжения.

Мышеловка для турок

Когда османы клюнули на эту уловку, Кутузов блокировал на левом берегу переправившиеся вражеские войска, послав тем временем за Дунай корпус генерала Евгения Маркова, который захватил неприятельскую базу, в том числе и артиллерию, и взял под обстрел из трофейных пушек главный лагерь великого визиря Ахмеда-ага.

Последний обратился к Кутузову с просьбой о перемирии, но, не дождавшись ответа, бежал на лодке, передав командование Чапан-оглы. Окончательно капкан захлопнули моряки дунайской флотилии, прервав осажденным водные пути сообщения. Турки попались в мышеловку — вскоре в осажденном лагере начались голод и болезни. 25 ноября 1811 года остатки турецкой армии сдались Кутузову.

Шок от побед противника в Турции был велик. Не надеясь больше на помощь Наполеона, который один раз уже обманул Османскую империю, и, желая прекратить длительную и бесславную для себя войну, 16 мая 1812 года Порта заключила с Россией Бухарестский мирный договор, согласно которому признавала расширение русских владений в Молдавии и Закавказье.

Впрочем, это была не первая и не последняя русско-турецкая война. Наполеон же перед началом вторжения в Россию остался без союзника на юге.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)