Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Царь Фёдор Алексеевич


0

3 февраля 2016
Количество просмотров: 396
   

И у эволюции есть свои великие: герои и жертвы.
И для них, что не век, то «век железный».
О них и будем рассказывать в нашем новом
проекте «Русские эволюционеры». РИОНовости
»

Царь Фёдор Алексеевич Царь Фёдор Алексеевич

Как писал Василий Ключевский о династии Романовых, «что-то роковое тяготело над новой династией: царевичи, повторяя своего родоначальника, оказывались болезненными и хилыми». Действительно, уже к тридцати годам первый из династии — Михаил,
как говорили тогда, настолько «скорбел ножками», что его «до возка
и из возка в креслах носили».
Да и на престол наследники вступали, не дозрев толком до власти.
Вот и Фёдор Алексеевич сел на престол очень молодым (15 лет), но уже тяжело больным человеком. Да и правил недолго — с 1676 по 1682 год. Всего-то шесть лет. Видимо, поэтому о нём обычно и вспоминают мельком. И зря. Это со здоровьем у Фёдора были серьёзные проблемы, а с головой всё в порядке. Было и стремление сделать для Московского государства всё, что успеет, за те несколько лет, что отвела ему судьба
на троне.


А, учитывая болезнь, для этого требовалось не только желание, но ещё
и сильная воля. Не говоря уже о чувстве долга перед страной
и подданными. В конце концов, будучи человеком религиозным, умирающий Фёдор Алексеевич мог бы всё оставшееся ему время провести в молитвах, думая лишь о собственной душе.

Между тем, даже то, что было сделано за короткий срок его правления, впечатляет.
Фёдор Алексеевич заслужил добрую память, даже если бы сломал лишь одну крайне вредную русскую традицию – местничество. Говоря сегодняшним языком, социальный лифт при местничестве не работал. Разумеется, подобное положение вещей очень мешало эффективному управлению государством.
Даже по мелочам при дворе местничество вызывало беспрерывные склоки. Нелепость и ущербность подобной традиции в изменившихся условиях понимали многие. Однако старые традиции, даже самые нелепые, ломать, порой, так же трудно, как и паковый лёд. Фёдор Алексеевич, тем не менее, этот лёд сломал. Как пишет историк Сергей Соловьев, по приказу государя прямо в царских сенях сложили все разрядные книги, где записывалось кто, где, когда и кем служил, и подожгли. Пусть каждый свою родословную помнит, заметил царь, но разрядные книги государству больше не потребуются. Решение закрепили в год смерти царя на Земском соборе.
Когда сегодня говорят о блестящей плеяде «птенцов гнезда Петрова» или о «екатерининских орлах», среди которых были люди из самых разных слоев общества, редко кто, к сожалению, вспоминает, какой вклад в этот исторический прорыв, внес царь Фёдор Алексеевич, первый из наших лидеров сделавший ставку не на родовитость, а на талант.
Разумеется, и сегодня дети известных, богатых и влиятельных людей имеют гандикап перед остальными, невзирая на их реальные способности, но это уже воспринимается обществом, как нечто нездоровое и несправедливое. А до реформы Фёдора Алексеевича такое положение дел считалось нормой.

Многие решения царя Фёдора принесли плоды уже после его смерти. Именно при нём был разработан проект разделения тогдашних управленцев на гражданские и военные чины, каждый из которых в свою очередь разделялся на степени. Проект важнейший, недаром на него обращают внимание все видные историки. Как замечает Сергей Платонов: «Этот проект впервые ясно выразил необычную в Московском государстве мысль о полном разделении гражданских и военных властей».
Из-за смерти государя проект не успели реализовать, однако, необходимая реформа тогда уже была проработана: так что, будущая петровская табель о рангах возникла не из пустоты. Это не значит, разумеется, что Пётр I скопировал проект царя Фёдора, просто сама идея, рожденная ещё в то царствование, никуда не пропала, а в нужный момент оплодотворила петровскую мысль. И подобных примеров немало.
Какие-то решения Фёдора Алексеевича однозначной оценке, конечно, не поддаются. Так, например, после проведённой им переписи населения, было введено подворное налоговое обложение. С одной стороны, это помогло пополнить казну, с другой, усилило крепостной гнёт. Но большинство начинаний государя заслуживает только положительной оценки. Именно он ввёл воеводское и местное приказное управление, что серьёзно облегчило потом Петру проведение губернской реформы.
И ещё одно. Существует превратное представление, будто о реформе русской армии по европейскому образцу задумалcя только Пётр. Заслуги Петра Великого на этом направлении неоспоримы, но всё же полки иноземного строя появились ещё при его предшественниках.
Активно занимался военным строительством и царь Фёдор. Так что, русские начали учиться воевать по-европейски задолго до появления петровских «потешных». Это было делом не одного царя и не одного поколения русских людей.



В заслугу Фёдору Алексеевичу, государю и просто человеку, я бы поставил и тот факт, что он по доброму относился к своему сводному брату Петру Алексеевичу – будущему реформатору Петру I. И пока был жив, заботился о его образовании.
Кстати, у нас мало, кто понимает, что в самом главном — в принятии новшеств — два этих сына Алексея Михайловича, хотя и от разных матерей, стояли рядом, оба продолжали дело отца. Различия, безусловно, есть. Фёдор был эволюционером, петровская реформа — революция.


Не говоря уже о масштабах преобразований. И в силу исторических условий, и в силу своего нездоровья, и в силу кратковременности своего правления, начинания Фёдора ограничивались, как пишет Сергей Платонов, «верхними слоями московского общества». То есть, эволюционные устремления царя Фёдора (за исключением отмены местничества) не выходили за пределы Москвы и придворного мира,
в отличие от петровской реформы, изменившей всю страну.
Можно только пожалеть, что царь Фёдор Алексеевич правил Московским государством столь короткий срок. Зато сделал всё, что мог. Возможно, даже больше, если вспомнить о его болезни.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)