Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хлопонин заработал в 68 раз больше, чем Медведев и Путин вместе взятые


0

13 апреля 2012
Количество просмотров: 1611
   

Хлопонин заработал в 68 раз больше, чем Медведев и Путин вместе взятые
Сведения о доходах российских чиновников за 2011 год

Кремль и правительство России обнародовали в четверг доходы 87 своих самых высокопоставленных сотрудников, которые за 2011 год получили в сумме 1,2 миллиарда рублей.

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин заработали, соответственно, 3,4 и 3,7 миллиона, а наиболее состоятельным чиновником с задекларированными 484 миллионами оказался Александр Хлопонин, который в качестве вице-премьера и полпреда главы государства на Северном Кавказе фигурирует в обоих списках.

Следуя норме закона, госслужащие раскрыли сведения о доходах, банковских счетах и накоплениях, квартирах, гаражах, земельных участках и дачах, как собственных, так арендованных или полученных в пользование. В чиновничьем транспортном парке, который также подлежит декларированию, нашлось место не только иномаркам, вроде Mercedes, BMW, Porsche и Maserati, но и советским авторитетам — «Волге», «Победе», «Чайке» и даже ВАЗовской «копейке». Они соседствуют с мотоциклами, катерами, снегоходами и одним вертолетом.

Закон, который обязывает членов правительства — премьера, его заместителей и министров — представлять в налоговые органы сведения о своих заработках, доходах супругов и несовершеннолетних детей, действует с 2008 года. Годом позже аналогичные правила были введены в отношении главы государства и наиболее высокопоставленных членов президентской администрации.

В «кремлевский» список во главе с Медведевым вошли 62 человека. Их суммарный заработок составил 924 миллиона рублей, причем цифры варьировались от 1,9 миллиона у одного из помощников секретаря Совета Безопасности РФ до рекордных хлопонинских 484 миллионов. Глава правительства, 25 вице-премьеров и министров вместе заработали 821 миллион рублей с индивидуальным разбросом от 2,8 миллиона у министра обороны Анатолия Сердюкова до того же Хлопонина, который и в Белом доме лидирует по заработкам.

Представитель Хлопонина Наталья Платонова объяснила 20-кратный рост его доходов в сравнении с 2010 годом продажей акций. Она напомнила, что чиновник ранее занимался бизнесом и был, в частности, совладельцем компании «Норильский никель».

Чем богат тандем

Президент РФ Дмитрий Медведев заработал в 2011 году более 3,371 миллиона рублей, примерно столько же, сколько годом ранее, и приобрел автомобиль — «Волгу» полувекового возраста — в дополнение к «Победе» 1948-го года выпуска.

Глава государства владеет квартирой площадью 367,8 квадратного метра совместно с супругой Светланой Медведевой и имеет в российских банках 15 счетов на общую сумму 5,178 миллиона рублей. На условиях аренды президент владеет земельным участком площадью 4,7 тысячи квадратных метров.

Согласно данным, опубликованным на кремлевском сайте, Светлана Медведева имеет в российских банках три счета на общую сумму 26,76 рубля. Ей принадлежит легковой автомобиль Volkswagen Golf 1999 года выпуска и два машиноместа общей площадью 32,5 квадратных метра.

Несовершеннолетний сын президента Илья в 2011 году «доходов не имел, имущества, принадлежащего ему на праве собственности, вкладов в банках, ценных бумаг, обязательств имущественного характера не имел».

Премьер-министр и избранный президент РФ Владимир Путин в 2011 году заработал 3,662 миллиона рублей против 5,042 миллиона годом ранее.

В собственности премьера по-прежнему числятся квартира, гараж и земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Еще одна квартира и гараж находятся в бессрочном пользовании.

Путин владеет тремя автомобилями. Это вазовский внедорожник «Нива» и две «Волги» — ГАЗ М21 и ГАЗ М21Р. Кроме того, ему принадлежит автоприцеп «Скиф», доставшийся в наследство от отца.

Доход супруги премьер-министра Людмилы Путиной, не владеющей никаким движимым или недвижимым имуществом, в прошлом году составил 443,034 тысячи рублей против 146,201 тысячи рублей в 2010 году.

Заработки чиновников

Глава Минприроды Юрий Трутнев остался министром с самыми высокими доходами и показал второй результат в истеблишменте после вице-премьера Хлопонина — 211,6 миллиона рублей. Кроме них, никто из членов правительства и сотрудников Кремля не смог заработать за год больше 100 миллионов рублей.

Вплотную к этой планке подобрался только советник президента Михаил Абызов, курирующий проект «открытого» или «большого» правительства. В 2011 году он заработал 98,8 миллиона рублей. При этом он занимает 76-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России 2011 года по версии журнала Forbes, оценившего его состояние в 1,2 миллиарда долларов.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в 2011 году заработал более 6,3 миллиона рублей, его первый заместитель Вячеслав Володин — более 3,99 миллиона рублей, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев — более 11 миллионов рублей.

Доходы вице-премьеров оказались значительно скромнее хлопонинских миллионов. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов заработал 9,6 миллиона рублей, вице-премьер Владислав Сурков — 5 миллионов рублей, вице-премьер Дмитрий Рогозин — 4,2 миллиона рублей, первый вице-премьер Виктор Зубков — 3,8 миллиона рублей, вице-премьер Игорь Сечин — 3,09 миллиона рублей, вице-премьер Дмитрий Козак — 3 миллиона рублей.

Примечательно, что доходы супруг вице-премьеров, за исключением Хлопонина и Рогозина, в прошлом году превысили заработок их мужей. Лидерство здесь сохранила Ольга Шувалова, получившая в 2011 году доход в сумме почти 365 миллионов рублей. Второе место по доходам среди супруг вице-премьеров у жены Суркова, получившей 125,2 миллиона рублей. Доходы супруги Зубкова составили 21,1 миллиона рублей, Сечина — 8,96 миллиона рублей, Козака — 6,97 миллиона рублей.

Ситуация, когда жена или муж зарабатывает больше высокопоставленного чиновника, — нередкость и для Кремля. Так супруга помощника президента РФ Аркадия Дворковича получила в 2011 году 45,5 миллиона рублей — в десять раз больше, чем заработал муж. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заработала 3,9 миллиона, ее супруг — более 30,5 миллиона. Годовой доход полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича составил 1,9 миллиона рублей, его жены — 71,1 миллиона.

Движимое и недвижимое

В длинном перечне недвижимости, которую задекларировали чиновники и их родственники, оказались объекты, расположенные не только в России, но и за рубежом. Так, Хлопонин показал, что, помимо прочего, владеет домом с хозяйственными постройками в Италии. Шувалов, судя по декларации, арендовал дома в ОАЭ и Австрии, квартиру в Великобритании. В пользовании Абызова числится квартира и гараж в Великобритании, супруги уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова — квартира в Монако. У жены помощника главы государства Сергея Приходько есть жилплощадь на Украине.

Семья Шуваловых может похвастаться еще и внушительным автопарком, в котором фигурируют три Mercedes, Jaguar и Ford, советский лимузин ЗиЛ-41047 и даже ВАЗ-2101 — знаменитая «копейка», дебютная модель Тольяттинского автозавода. В собственности четы Хлопониных — Bentley, Jaguar, Mercedes, мотоцикл Harley Davidson и катер. Трутневы владеют машинами Porsche, Maserati, внедорожниками Volkswagen Touareg и Nissan Patrol, квадроциклом и снегоходом. За Абызовыми числятся не только автомобили Mercedes, Porsche, Aston Martin, мотоциклы Harley Davidson и BMW, снегоход Yamaha, но и вертолет марки Robinson.

У главы МЧС и будущего губернатора Подмосковья Сергея Шойгу есть только одна машина, но это представительский ЗиМ — флагман советского автопрома послевоенных лет. Советник президента Юрий Лаптев оказался обладателем целой коллекции четырехколесных раритетов, среди которых — армейский внедорожник времен Великой Отечественной ГАЗ 67Б, «эмка» ГАЗ М1, выпускавшаяся с 1930-х годов, ГАЗ М-20 «Победа» и Москвич-401.

В семьях министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, руководителя МИД Сергея Лаврова, главы МВД Рашида Нургалиева и министра регионального развития Виктора Басаргина собственных машин, судя по опубликованным данным, нет вообще.

Можно ли скрыть доходы?

Правозащитники, опрошенные РИА Новости, не считают декларирование доходов чиновниками особенно эффективным средством профилактики коррупции. Они указывают на «бесконечное число способов» при желании скрыть денежные поступления и призывают переходить к практике обнародования расходов и крупных покупок с общественной проверкой достоверности декларируемых сведений.

«Возможность скрыть свои доходы есть всегда, хотя бы просто записав имущество на совершеннолетних детей или на каких-то родственников, поскольку официальному декларированию подвергаются только доходы и имущество самих должностных лиц, их супругов и несовершеннолетних детей», — сказала РИА Новости главы российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

При этом она отметила, что можно проверить достоверность указанных сведений в декларациях. «Можно сравнить их с прошлогодними декларациями, посмотреть на движение средств, наличие собственности, сопоставить с суммой доходов семьи…Мы этим точно будем заниматься», — добавила Панфилова.

Член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева также считает, что «при желании все можно скрыть». «Очень хорошая идея по введению не только декларации доходов, но и декларации расходов, крупных покупок всех членов семьи», — сказала она.

По ее словам, Общественная палата готовится к пленарному заседанию, на котором может быть принят документ — наказ вновь избранному президенту и гражданскому обществу двигаться в сторону большей открытости. «Это касается работы власти всех уровней, которая включает целую систему мер. В эти меры может войти и проверка гражданским обществом деклараций чиновников», — пояснила Разворотнева.

РИА Новости
13 апреля 2012 10:19 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
Ситуация, когда жена или муж зарабатывает больше высокопоставленного чиновника, — нередкость и для Кремля.

Правильно, они же как государственные чиновники, не имеют право бизнесом заниматься, поэтому ведут дела через супругов. Как будто это новость для кого-то. Наши изобретательные российские чиновники уже миллион других схем придумали, чтобы уводить деньги.
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)