.
,

Андрей Кураев предлагает отлучить Филиппа Киркорова от церкви


0

20 апреля 2012
Количество просмотров: 2198
   

Дочь Филиппа Киркорова, рожденную от "суррогатной матери", крестили в одной из московских церквей, а певец произнес небольшую речь с амвона. За нарушение социальной доктрины РПЦ и неуважение к храму дьякон Андрей Кураев предлагает временно отлучить Киркорова от церкви.

Крестины дочери Филиппа Киркорова Аллы-Виктории состоялись в Вербное воскресенье в московском храме Ильи Пророка в Обыденском пер. Таинство совершалось "приватно", храм временно закрыли для прихожан. В церкви присутствовало множество звезд шоу-бизнеса, включая Аллу Пугачеву. После совершения таинства Киркоров обратился к гостям с небольшой речью с амвона.

Дьякон Андрей Кураев в своей записи в Живом журнале предлагает временно отлучить Киркорова от церкви. Он напоминает, что церковь не приветствует так называемое суррогатное материнство.

"Суррогатное материнство, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам", противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания", – цитирует Кураев социальную доктрину церкви.

"Предполагаю, что при совершении этого крещения было нарушено решение патриарха и нашей церкви, о том, что необходимо проводить предкрещальное собеседование с родителями, – пишет Кураев. – В данном случае, я думаю, что этих бесед не было. "Основами Социальной концепции РПЦ" суррогатное материнство церковью осуждается. Ребенок Киркорова появился на свет именно таким путем, и из этого не делалось семейной тайны. Ребеночек, разумеется, ни в чем не виноват и вполне мог быть крещен, но с так называемых родителей это никак не снимает очень серьезной ответственности, в том числе и церковной. Если бы чрезвычайно уместные в этом случае предкрещальные беседы с родителями были бы проведены, я думаю, ни у так называемых родителей, ни у восприемников (крестной и одновременно суррогатной матери) настроение не было бы столь ликующим. И не было бы заверения Киркорова, что они и дальше пойдут таким путем в поисках второго ребенка".

"По-хорошему таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от церкви на несколько лет", – суммирует Кураев.

Второй момент, вызвавший критику протодьякона, – речь Киркорова с амвона: "Надо было, конечно, вежливо спустить Киркорова с амвона: пусть он свои частные слова своим гостям говорит не с места церковного возвещения, а дождется застолья".

"У людей возникает ощущение, что каноны богатых и знаменитых людей не касаются, что у нас два канонического права: одно для обычных прихожан, другое для спонсоров. Вряд ли это доброе ощущение и желанное для церкви", – добавляет священник.

Комментаторы считают недопустимым поведение не только Киркорова, но и священника, который крестил его дочь. "Настоящее кощунство, причем не со стороны Киркорова, который, как и пляшущие девицы, вообще не понимает, что такое церковь. Настоятель все прекрасно понимал. Полный прогиб перед миром сим", – пишет asgood1976. Параллель с "концертом" в храме Христа Спасителя проводит и aiegrosaks: "Пошто Филипку не засадили в кандалы аки Пусси Райот и не шьют ему 7 лет за хулиганство?"

Подобные случаи происходили и раньше, напоминает tania_derkatch: "Ой, да ладно, эка невидаль... Вон лет 10 назад крестила певица Алена Апина свою дочку – тоже от сурмамы родившуюся. Крестным был Боря Моисеев. Какие там беседы с крестными? Что, впервой?"

Некоторые наблюдатели склонны певца защищать. "Посмотрите полную версию крестин дочки Филиппа и тогда увидите, что он стоял среди других участников таинства, когда отец Тимофей позвал его подняться и сказать несколько слов. Вот уж не ожидала, что такое светлое и радостное событие, как крещение ребенка, вызовет столько злобы и ненависти! Для Киркорова и его родных это было важное и долгожданное событие, он так волновался и переживал! О каком неуважении к церкви тут может идти речь?!" – пишет автор анонимного комментария.

"Зачем Филиппа отлучать от церкви? – поддерживает его deltaplann. – С ним кто-нибудь из священства говорил о грехе, который представляет купля-продажа детей в результате суррогатного материнства? Об этом много говорилось на правмире, но полагаю, что Филипп Бедросович не читает этот сайт. Сначала надо с человеком поговорить, вразумить, а этого не было сделано. Король захотел – король купил. Но, как и в сказке про голого короля, никто ему не сказал правду. А подарили ложечку на первый зубик. Как умильно! Теперь любой человек скажет, что церковники с ума посходили. Сначала крестят без внушения, а потом отлучают от церкви".

Наблюдатели полагают, что Филиппу Киркорову сделали "послабление", и дело, вероятно, даже не в пожертвованиях, а просто в его статусе "звезды". Но правила, тем более в церкви, должны быть одинаковы для всех, уверены комментаторы: "Сильным мира сего и церковь не указ, и порой Уголовный кодекс тоже. Именно это и вызывает у народа недовольство, неужели непонятно?" – пишет 7serge7.

Другие наблюдатели отмечают сюрреалистичность ситуации с отлучением Филиппа Киркорова от церкви. Странно не то, что его могут отлучить, а то, что он в церкви состоит, пишет Владимир Соловьев.

dp.ru
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)