Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Продолжение истории с разоблачением наших разведчиков


0

26 июля 2012
Количество просмотров: 2245
   

Группа российских разведчиков, раскрытая в США два года назад, намеревалась привлечь к шпионской деятельности собственных детей. Как утверждают СМИ со ссылкой на американских чиновников, рожденным в США подросткам впоследствии было бы проще собирать разведданные в госорганах страны. В России, впрочем, сомневаются в правдивости этой истории.


Разоблаченная в США два года тому назад российская группа разведчиков намеревалась вовлечь в свою деятельность собственных детей, пишет в четверг The Wall Street Journal со ссылкой на утверждения американских чиновников.

«Да и сейчас продолжается вербовка. И в первую очередь вербуют детей высокопоставленных чиновников»

«Стремление вовлечь детей в «семейный бизнес» указывает, что шпионская сеть имела далеко идущие планы: детям, рожденным или выросшим в Америке, было бы проще пройти проверку для трудоустройства в государственные органы», – отмечает издание.
«Отсалютовал «матушке-России»

Особо тщательно к шпионской карьере готовили сына Дональда Хитфилда (Андрей Безруков) и Трейси Фоли (Елена Вавилова) 20-летнего Тима.

На момент ареста его родителей, проживших в США под вымышленными именами более 10 лет, Тим закончил второй год обучения в столичном Университете Джорджа Вашингтона. Родители, утверждает издание, успели рассказать молодому человеку о своей двойной жизни, предложили сыну последовать их примеру, и тот согласился. «После разговора с родителями молодой человек встал и отсалютовал «матушке-России», а также согласился поехать в Россию и пройти официальное обучение шпионажу», – приводит издание слова своего источника.

Бостонский адвокат Питер Крапп, защищавший отца Тима Фоли, назвал эти сообщения «ерундой», сославшись на то, что родители чересчур рисковали бы, если бы открыли сыну правду о своей деятельности. По словам Краппа, Тим Фоли пытался вернуться в США, но натолкнулся на некие препятствия и остается в России.

Между тем контрразведка США полагает, что некоторых детей разведчики хотели привлечь к своей деятельности после того, как те подрастут. «На момент ареста у шпионов было 7 детей в возрасте от 1 до 20 лет, плюс взрослый сын от предыдущего брака», – напоминает издание, добавляя, что одному из них после разоблачения сети – сыну «Хуан Ласаро» – впоследствии было разрешено остаться в США.
Власти США сочли, что подросток не представляет опасности для государства.

Дети шпионов

Генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД рассказал, насколько распространена практика вербовки собственных детей среди разведчиков.

«Это все не так обстоит. У меня, например, отец был комитетчик, и я стал комитетчиком. Но это не значит, что отец меня вербовал, чтобы я работал в КГБ. Наоборот, он меня даже отговаривал. Это я сам самостоятельно выбрал комитет», – заявил Курдюмов.

По его словам, так же поступали и другие. «Это раньше были такие профессии, которые передавались из поколения в поколения, а сейчас родители детям не говорят так: «Ты знаешь, милый мой, иди работай, следи, выполняй какую-то миссию». Это все по желанию детей. Если они хотят, то оканчивают специальные академии, разведшколы и продолжают работу родителей», – пояснил он.

В то же время Курдюмов указал на более распространенную практику «вербовки в США наших ребят, которые приезжают туда учиться». «Многие уже были завербованы как агенты влияния. Да и сейчас продолжается вербовка. И в первую очередь вербуют детей высокопоставленных чиновников», – заключил он.

Давняя история


Напомним, в августе 2010 года Министерство юстиции США заявило о задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Через некоторое время киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако почти сразу выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.
Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием, назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

После этого десять «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым. Позднее президент вручил всем возвращенным из США агентам государственные награды.



Позднее Служба внешней разведки раскрыла имя своего бывшего сотрудника, выдавшего американским властям российскую разведывательную сеть. Им оказался скрывшийся в США бывший офицер СВР Александр Потеев. Спустя год он был признан судом виновным в государственной измене и дезертирстве и заочно приговорен судом к 25 годам тюрьмы.
Несмотря на давность «шпионского скандала», в западных СМИ периодически всплывают все новые подробности этого дела. Так, в апреле телеканал BBC2 рассказал об истинных причинах ареста Чапман, ставшей после этой истории настоящей звездой. Замдиректора по контрразведке ФБР Фрэнк Фильюцци признался телеканалу, что Чапман «все ближе подбиралась к высшему руководству... и она подобралась настолько близко, что мы забеспокоились». Опасения, что Чапман скомпрометирует и превратит в свой источник высокопоставленного американского чиновника, стали одной из основных причин срочного ареста и последующей депортации всей российской шпионской сети, состоящей из 10 человек вместе с самой Чапман. «Они подобрались слишком близко к одному из членов кабинета министров США, поэтому мы не могли позволить, чтобы это продолжалось и дальше», – сказал Фильюцци, отказавшись, впрочем, назвать имя этого чиновника.

Впоследствии информация была опровергнута. «Эта информация не соответствует действительности, хотя и была распространена целым рядом СМИ. Фильюцци никогда не заявлял, что Анна Чапман была тем самым человеком, который приблизился к высокопоставленному лицу из администрации президента США», – заявлял официальный представитель отдела контрразведки ФБР Эми Торесон.

В июне этого года стало известно о задержании в Гааге нидерландского дипломата, сотрудничавшего с Чапман до ее ареста. Сообщалось, что он передал в германском городе Марбурге агентам, связанным с Чапман, около 450 файлов с секретными материалами. Сам дипломат своей вины не признал.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)