Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пресс-релиз АЭХК по поводу вывода из эксплуатации сублиматного производства

27 ноября 2012

г. Ангарск, 26 ноября 2012 г.

На АЭХК состоялось совместное расширенное заседание профсоюзного комитета

В пятницу, 23 ноября, в МАНО «Багульник» состоялось совместное расширенное заседание профсоюзного комитета с участием вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Геннадия Лисавкина, заместителя исполнительного директора Дирекции по технической подготовке производства ОАО «ТВЭЛ» Владимира Колонтыря, секретаря ЦК профсоюза Александра Ваничкина и руководства ОАО «АЭХК». Главной темой обсуждения стало решение о строительстве нового конверсионного завода ОАО «ТВЭЛ» в Северске и, как следствие, предстоящего вывода из эксплуатации сублиматного производства с АЭХК в 2016 году. Встреча была инициирована профсоюзным комитетом АЭХК во главе с А.А.Мартыновым.
Для сохранения кадрового и производственного потенциала предприятия планируется широкомасштабное развертывание неядерных производств на комбинате. Генеральный директор АЭХК Юрий Гернер на заседании профсоюзного комитета отметил, что активная работа в этом направлении уже ведется. В настоящий момент от АЭХК подана инвестиционная заявка на создание производства криолитов, получаемых в результате переработки отходов алюминиевых заводов, с выпуском фторидов алюминия. Кроме того, в стадии разработки находится проект создания производства искусственных кристаллов кварца. Это совместный проект с немецкой компанией «Ксилл». Еще одно направление развития - производство пентоксидов тантала и ниобия. Это совместная разработка с ЗАО «Техноинвест Альянс». Ввиду того, что тантало-ниобиевое месторождение расположено на территории Иркутской области, не только АЭХК, но и областная администрация заинтересованы в реализации данного проекта. Поскольку ниобий используется в металлургии при изготовлении труб для обеспечения их коррозийной стойкости и долговечности, то продукт однозначно будет востребован.
Топливная компания «ТВЭЛ» готова оказать содействие в развитии новых проектов и развертывании неурановых производств, а также оказать поддержку за счет всех возможных источников финансирования при условии их экономической рентабельности.

Создание нового конверсионного центра разрабатывается с 2009 года, в соответствии со всеми требованиями данный вопрос прошел экспертизу и обоснование инвестиций: Северск занимает самую подходящую позицию для строительства нового конверсионного центра, экономические и логистические преимущества, обладает огромным конверсионным потенциалом и, с точки зрения логистики, является наиболее выгодной площадкой. Поэтому принято решение о концентрациии сублиматных мощностей в Северске.
Такая корректировка позиций связана, прежде всего, с изменениями на международном рынке. С 2009 года снизилась динамика производства и потребления атомной энергии, следовательно, назрели изменения и в стратегии дивизионов атомпрома. Анализ показал, что сегодня загрузка предприятий разделительно-сублиматного комплекса, в который входит АЭХК, не полная, следовательно, имеют место излишки мощностей. Что касается себестоимости обогащенного урана в России, то она на 20-30% выше, чем у американского и европейского производителя, что сегодня в корне не соответствует экспортной политике Госкорпорации «Росатом».

По итогам расширенного заседания профсоюзный комитет ОАО «АЭХК» готовит постановление, в котором будет изложена просьба в адрес ЦК профсоюза, Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ» о соотнесении сроков переноса сублиматного производства ОАО «АЭХК» со сроками открытия аналогичного производства на территории ОАО «СХК», об обеспечении загрузки сублиматных мощностей для всего переходного периода, а также о создании рабочей группы для разработки проектов замещающих производств.

Для справки:
ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск) - предприятие по производству гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.aecc.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.
________________________________________________________________________________________
Центр по связям с общественностью ОАО "АЭХК"
Тел. (3955) 59-02-99, 54-54-10, (3955)59-25-95
pr@aecc.ru
27 ноября 2012 23:12 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
В этом сообщении не хватает цифр, а именно: сколько человек собираются сократить;сколько человек и когда будет задействовано на новом производстве;сколько средств собираются вложить в создание новых производств;где они будут расположены;и что собираются делать с хранилищем гексофторида урана.И ещё, очень интересно знать, где на территории Ангарского района есть ещё захоронения загрязненных ураном отходов?
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

ВНИМАНИЕ!
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

«    Декабрь 2016    »