Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пресс-релиз АЭХК по поводу вывода из эксплуатации сублиматного производства


0

27 ноября 2012
Количество просмотров: 1479
   

г. Ангарск, 26 ноября 2012 г.

На АЭХК состоялось совместное расширенное заседание профсоюзного комитета

В пятницу, 23 ноября, в МАНО «Багульник» состоялось совместное расширенное заседание профсоюзного комитета с участием вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Геннадия Лисавкина, заместителя исполнительного директора Дирекции по технической подготовке производства ОАО «ТВЭЛ» Владимира Колонтыря, секретаря ЦК профсоюза Александра Ваничкина и руководства ОАО «АЭХК». Главной темой обсуждения стало решение о строительстве нового конверсионного завода ОАО «ТВЭЛ» в Северске и, как следствие, предстоящего вывода из эксплуатации сублиматного производства с АЭХК в 2016 году. Встреча была инициирована профсоюзным комитетом АЭХК во главе с А.А.Мартыновым.
Для сохранения кадрового и производственного потенциала предприятия планируется широкомасштабное развертывание неядерных производств на комбинате. Генеральный директор АЭХК Юрий Гернер на заседании профсоюзного комитета отметил, что активная работа в этом направлении уже ведется. В настоящий момент от АЭХК подана инвестиционная заявка на создание производства криолитов, получаемых в результате переработки отходов алюминиевых заводов, с выпуском фторидов алюминия. Кроме того, в стадии разработки находится проект создания производства искусственных кристаллов кварца. Это совместный проект с немецкой компанией «Ксилл». Еще одно направление развития - производство пентоксидов тантала и ниобия. Это совместная разработка с ЗАО «Техноинвест Альянс». Ввиду того, что тантало-ниобиевое месторождение расположено на территории Иркутской области, не только АЭХК, но и областная администрация заинтересованы в реализации данного проекта. Поскольку ниобий используется в металлургии при изготовлении труб для обеспечения их коррозийной стойкости и долговечности, то продукт однозначно будет востребован.
Топливная компания «ТВЭЛ» готова оказать содействие в развитии новых проектов и развертывании неурановых производств, а также оказать поддержку за счет всех возможных источников финансирования при условии их экономической рентабельности.

Создание нового конверсионного центра разрабатывается с 2009 года, в соответствии со всеми требованиями данный вопрос прошел экспертизу и обоснование инвестиций: Северск занимает самую подходящую позицию для строительства нового конверсионного центра, экономические и логистические преимущества, обладает огромным конверсионным потенциалом и, с точки зрения логистики, является наиболее выгодной площадкой. Поэтому принято решение о концентрациии сублиматных мощностей в Северске.
Такая корректировка позиций связана, прежде всего, с изменениями на международном рынке. С 2009 года снизилась динамика производства и потребления атомной энергии, следовательно, назрели изменения и в стратегии дивизионов атомпрома. Анализ показал, что сегодня загрузка предприятий разделительно-сублиматного комплекса, в который входит АЭХК, не полная, следовательно, имеют место излишки мощностей. Что касается себестоимости обогащенного урана в России, то она на 20-30% выше, чем у американского и европейского производителя, что сегодня в корне не соответствует экспортной политике Госкорпорации «Росатом».

По итогам расширенного заседания профсоюзный комитет ОАО «АЭХК» готовит постановление, в котором будет изложена просьба в адрес ЦК профсоюза, Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ» о соотнесении сроков переноса сублиматного производства ОАО «АЭХК» со сроками открытия аналогичного производства на территории ОАО «СХК», об обеспечении загрузки сублиматных мощностей для всего переходного периода, а также о создании рабочей группы для разработки проектов замещающих производств.

Для справки:
ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск) - предприятие по производству гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.aecc.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.
________________________________________________________________________________________
Центр по связям с общественностью ОАО "АЭХК"
Тел. (3955) 59-02-99, 54-54-10, (3955)59-25-95
pr@aecc.ru
27 ноября 2012 23:12 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
В этом сообщении не хватает цифр, а именно: сколько человек собираются сократить;сколько человек и когда будет задействовано на новом производстве;сколько средств собираются вложить в создание новых производств;где они будут расположены;и что собираются делать с хранилищем гексофторида урана.И ещё, очень интересно знать, где на территории Ангарского района есть ещё захоронения загрязненных ураном отходов?
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)