Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Портянки, как часть обуви солдата, уходят в прошлое


0

15 января 2013
Количество просмотров: 502
   

Министр обороны России Сергей Шойгу намерен окончательно лишить Вооруженные силы портянок. Отрез толстой материи размером 35 на 90 сантиметров используется в российской армии со времен Петра I и уже не одно столетие является одним из главных атрибутов армейской жизни. "Лента.ру" решила вспомнить, почему портянки, избавиться от которых российские генералы мечтают не первый день, все еще остаются неизбежной деталью обмундирования, а новобранцам по-прежнему приходится учиться обращению с ними.

"Хотел бы сделать поручение, чтобы мы к концу этого года забыли слово "портянки". Необходимо выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия в Вооруженных силах. Определите новые потребности и решите эту задачу", - потребовал Шойгу от подчиненных в ходе селекторного совещания 14 января. "Нами утвержден бюджет на этот год. И здесь главное - обеспечение вещевым имуществом Вооруженных сил, я имею в виду в части зимы и здоровья", - заявил министр Шойгу.

Символично, что заявление Шойгу о портянках совпало с отставкой начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Вячеслава Новикова (об увольнении последнего было объявлено после того, как стало известно об очередных случаях гибели солдат-срочников от пневмонии). И если министру действительно удастся довести начатое до конца, то на его личный счет можно будет уверенно записать одну из самых значительных реформ в российской армии.

Что такое портянка?
Портянка - прямоугольный отрез ткани, который используется для обматывания ноги. Как уверяют источники "Известий", на складах Минобороны хранится столько портяночного сукна и ткани, что их хватит на производство 16 миллионов портянок. Существуют портянки летние (вес - 0,16 килограмма) и зимние (вес - 0,21 килограмма). При этом зимние портянки производятся из шерсти небольшой плотности (та же ткань используется в подкладке верхней одежды), а летние — из байки и хлопчатобумажной ткани.

Несмотря на все изменения, которые произошли в армии за последние годы, портянки остаются частью обмундирования русского солдата без малого 300 лет. Считается, что армия переняла традицию носить портянки у крестьян, которые обматывали ноги, прежде чем обуть лапти. Еще Петр I пытался заменить портянки чулками, однако новинка не прижилась - солдаты разбивали ноги, мерзли. В итоге портянки вернули в армию, и этот отрез ткани пережил как саму Российскую империю, так и сменивший ее СССР. И даже после его распада многие армии бывших советских республик сохранили дань традиции, пусть и вынужденно. В современной России за прошедшие с 1991 года двадцать с лишним лет миллионы солдат исполняли и продолжают исполнять замысловатые пассы руками, чтобы правильно повязать портянки.

Отказ от традиции носить портянки в различных армиях мира начал происходить в середине прошлого века. Европейские солдаты перешли на носки достаточно быстро, а вот Украина, к примеру, списала кирзовые сапоги и портянки лишь в середине 2000-х годов, да и то не до конца. Сейчас портянки остаются почти исключительно российским явлением: считается, что они лучше, чем носки, подходят для определенных видов обуви в армии РФ. Речь, естественно, идет о дешевых кирзовых сапогах, в которых десятилетиями маршировали советские и российские солдаты. Долгое время считалось, что подобные сапоги лучше всего подходят для холодного российского климата, а призывникам, которые живут в казарме, неудобно носить носки, которые надо постоянно стирать.

В 2004 году начальник Тыла Вооруженных сил - замминистра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков уверял, что кирзовые сапоги и портянки останутся на снабжении личного состава Вооруженных сил, несмотря на внедрение современных видов обуви. "Портянки - это то изобретение, от которого даже в 21 веке отказываться нельзя. Их невозможно сравнивать с носками. Кто пробовал ходить в сапогах, и подолгу, тот прекрасно понимает, что такое носки и что такое портянки", - уверял тогда Исаков. Два года спустя его поддержал начальник Центрального вещевого управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Сергей Шляев. "Для военнослужащих по призыву, которые живут в казарме, не совсем удобно иметь ботинки и носки, которые надо постоянно стирать. Наиболее гигиеничными и удобными являются портянки, стирка которых организована централизованно. В ближайшее время армия от сапог не откажется", - заявлял он. Кроме того, по словам Шляева, "чистая портянка, централизованно постиранная при температуре 100 градусов, - это еще и отсутствие грибка". (При этом военные почему-то игнорируют тот факт, что "централизованное" мытье в бане и стирку портянок раз в неделю сложно считать верхом гигиены. Еще один армейский аксессуар, долгое время сохраняющийся в российской армии исключительно из гигиенических соображений, - подворотничок.)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)