.
,

Оффшор по - российски, на Сахалине


0

24 марта 2013
Количество просмотров: 568
   

Дмитрий Медведев недавно не просто предложил, а дважды предложил — на заседании правительства и на съезде РСПП — создать собственную, российскую офшорную зону. Например, на Сахалине или Курилах. По мысли Медведева, туда вернутся российские деньги не только с кризисного Кипра, но и из других популярных мест с льготными налоговыми режимами. «Каждая приличная страна свою юрисдикцию имеет», — слегка по-грибоедовски выразился премьер, имея в виду, конечно, офшорную юрисдикцию. Но хорошо бы приличной стране России иметь просто нормальную юрисдикцию, которой не боялся бы бизнес.


Идея Медведева неожиданна по нескольким причинам.


Она противоречит общемировому тренду на деофшоризацию экономики — к тренду в последнее время, по поручению президента Путина, примкнула и Россия, соответствующие предложения были подготовлены рабочей группой под руководством помощника президента Эльвиры Набиуллиной (ныне кандидат на пост председателя ЦБ).

Идея также не учитывает печальный опыт офшоров 1990-х — в Калмыкии, Ингушетии, которые не привели к развитию регионов, решали только задачи налоговой оптимизации.

Идея также ставит под сомнение шестилетние попытки построения в Москве международного финансового центра (МФЦ).

Но само по себе это предложение красивое, более того, Медведев последователен и верен себе. Он фактически предлагает перевезти офшор с Кипра на Дальний Восток, понимая офшор как нечто материальное. Ведь так же было и с МФЦ, и с инновационным центром в Сколкове: главное — создать некую юридическую сущность и построить здания. А если еще дать налоговые льготы, вдруг действительно бизнес переедет? К тому же это ведь национализация офшоров.

Президент сейчас всячески пытается национализировать элиту — заставить ее жить, учить детей и хранить деньги внутри страны. Вот и премьер предлагает дать национализированной элите национальный офшор.

И чтобы элите было понятнее: раз кипрский офшор на острове, то и российский будет на острове. Но лучше все же на Сахалине, потому что Курилы японцы оспаривают — это дополнительная антимотивация для перевода денег.

Как-то даже неловко напоминать, что кроме дополнительной есть еще основная антимотивация.

Деньги идут на Кипр, в другие офшоры (и иногда возвращаются в Россию) не только и не столько из-за льготного налогового режима, сколько из-за сложившихся институтов, как-то: защита права собственности, независимый суд (британское право), финансовая инфраструктура, юридический сервис, неприкосновенность персональных данных и т. д.

Да, мы сейчас видим метания кипрских властей в ситуации кризиса и понимаем, что части этих институтов будет нанесен удар (впрочем, посмотрите на логику Мартина Вулфа на этой странице). И это наверняка приведет к обрушению офшорного бизнеса. Почему же премьер думает, что без таких институтов можно офшорный бизнес создать с нуля?

Бизнес с Кипра перерегистрируется — условно — на островах Кука. А курильский или сахалинский офшор в российской юрисдикции — с ее судами, административным давлением, уровнем коррупции, уровнем развития финансовой системы и инженерной инфраструктуры, уровнем знания английского языка, наконец, — останется лишь площадкой для налоговой оптимизации. Здравствуй, Ингушетия, здравствуй, Калмыкия.

Быстрый поиск: офшор, Дмитрий Медведев, РСПП, Эльвира Набиуллина, Мартин Вулф
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)