Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Основатели "ВКонтакте" после ДТП продают акции компании


0

18 апреля 2013
Количество просмотров: 660
   

Накануне продажи вокруг «В контакте» разгорелся громкий скандал. 5 апреля белый Mercedes рядом с офисом соцсети сбил инспектора ДПС, а его водитель убежал в офис «В контакте» – полицейских задержал охранник компании. Вчера в офисе «В контакте» и квартире Дурова прошли обыски, а он сам получил повестку в качестве свидетеля. По данным сайта «Фонтанка», 14 апреля инспектор ДПС опознал по фото Дурова, который якобы рулил Mercedes. «Дэпээсников не сбивал», – возражает Дуров. «Все это больше похоже на некую медийную активность, генерацию новостей ни о чем с последующими опровержениями», – заявил он вчера утром. О продаже долей Мирилашвили и Левиева он узнал вечером.Развитие событий: Павел Дуров вызван на допрос по делу о ДТП →

Группа United Capital Partners (UCP) купила компании, контролирующие 48% «В контакте», у основателей сети Мирилашвили и Левиева, сообщили «Ведомостям» участники сделки. У Мирилашвили было 40%, у Левиева — 8%. По словам источников, близких к сторонам сделки, переговоры UCP с продавцами стартовали в январе, договор купли-продажи был подписан 2 апреля, сделка закрыта вчера.

«Это завершение важного этапа моей жизни: проект “В контакте” был отличной инвестицией с феноменальным ростом», — передал «Ведомостям» Мирилашвили. Левиев заявил, что в качестве совладельца сети приобрел «бесценный опыт».

Крупнейшую сегодня социальную сеть в России запустил в 2006 г. Павел Дуров. В партнеры он позвал своего бывшего одноклассника по петербургской гимназии Мирилашвили, а тот — своего одноклассника по израильской школе Левиева. Дуров купил на свои деньги сервер для «В контакте», а Мирилашвили взял на проект в кредит $30 000 у фирмы своего отца (об этом говорится в книге «Код Дурова» Николая Кононова). Трем партнерам тогда принадлежало по 20% соцсети, еще 40% досталось деду Мирилашвили (после его смерти долю унаследовал отец). Позднее они продали 39,99% «В контакте» Mail.ru Group Алишера Усманова.

Мирилашвили и Левиев пытались продать свои доли в соцсети еще в 2011 г., рассказывали источники «Ведомостей». Но продавцы оценивали «В контакте» в $3 млрд с лишним, и покупателей по такой цене не нашлось. Летом прошлого года доли Мирилашвили и Левиева предлагал выкупить владелец Marshall Group Константин Малофеев, он оценивал компанию в $2,6 млрд. По сведениям инвестбанкира, участвовавшего в переговорах между UCP и Левиевым с Мирилашвили, первоначально обсуждалась оценка всей «В контакте» в $3 млрд, затем цена снизилась до $2,8 млрд.

Источник, близкий к одной из сторон сделки, рассказывает, что UCP действует от консорциума инвесторов, в котором Щербовичу принадлежит более 65% и право принятия основных решений.

Другие инвесторы — партнеры UCP Александр Шмелев, Виктория Лазарева, Юрий Качуро и Михаил Трофимов, главный консультант фонда Quorum Игорь Павлов, президент «Русгрэйн-холдинга» Иван Тырышкин, основатели Superjob.ru и Fabrikant.ru Сергей Габестро и Алексей Захаров, а также экс-акционер UFG, брат Бориса Федорова Петр Федоров. Сделка профинансирована из собственнных средств участников консорциума с частичным привлечением заемного финансирования, финансовым консультантом был Deutsche Bank, завершает собеседник «Ведомостей».

Для других владельцев «В контакте» — Дурова (12%) и Mail.ru (39,9%) — информация о сделке стала неожиданностью. У владельцев есть преимущественное право выкупа, а «мы пока не получали уведомлений о возможной продаже», сказал Дуров «Ведомостям». Он признает, что продажа компаний, владеющих долями в сети, без такого уведомления не противоречит букве устава «В контакте», но уверен, что она противоречит его духу. Источник, близкий к акционерам Mail.ru, говорит, что им тоже не предлагали выкупить доли Мирилашвили и Левиева. Между тем основной владелец Mail.ru Усманов в декабре 2012 г. говорил, что намерен увеличить долю во «В контакте» и ведет переговоры со всеми владельцами.

Сейчас вся полнота власти во «В контакте» принадлежит ее гендиректору Дурову. Весной 2012 г. Усманов отдал ему в управление 39,99%, принадлежащих Mail.ru. Дуров не ожидает изменений в управлении «В контакте». Он говорит, что и контракт с ним как гендиректором, и соглашение с Mail.ru — бессрочные, он управляет долей в 52% соцсети. Щербович говорит, что UCP — финансовый инвестор и он надеется на конструктивное сотрудничество с другими акционерами.

«В контакте» — перспективная инвестиция, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Пример LinkedIn, подорожавшей почти вдвое на следующий день после размещения, доказывает, что рост возможен, особенно учитывая, что монетизация соцсетей пока находится на ранней стадии, говорит он. А UCP может учитывать еще и наличие такого потенциального покупателя 48% «В контакте», как Mail.ru.

«В контакте» (Vk.com) — самая популярная соцсеть в России. По данным исследовательской компании TNS, это третий по посещаемости сайт рунета после «Яндекса» и Mail.ru: на него заходит 17,2 млн человек ежедневно (данные по жителям 12-64 лет в городах России с населением более 100 000 человек в феврале). Для сравнения: по данным той же TNS, «Первый канал» ежедневно смотрит около 21,2 млн человек (данные по жителям 14-59 лет в городах России с населением более 100 000 человек в феврале). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал вчера, что сделка с «В контакте» согласования с Кремлем не требовала.

Быстрый поиск: Мирилашвили, В контакте, United Capital Partners (UCP), Павел Дуров, Николай Кононов
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)