Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДЕТИ – ОТ ЛЮБВИ


0

5 июля 2013
Количество просмотров: 1235
   

Всероссийский День семьи, любви и верности - это ещё и день Петра и Февронии. Эти святые - покровители семьи и брака.
К этому празднику три ангарские семьи решением Думы АМО награждаются почётным знаком «Родительская доблесть». Наша газета рассказывает сегодня о каждой из них.



Как за каменной стеной


ЕФИМОВЫМ, семье из 10 человек, даже на праздники звать никого не надо – собралась вся семья, и уже полный стол. А сейчас, когда старшие дети выросли и начали вить свои гнездышки, и того больше!

45-летняя Елена Петровна и 49-летний Андрей Иннокентьевич сами из многодетных семьей. Поэтому вопросов о количестве детей никогда не возникало.

- Когда родились старшие дети, Анна и Петр, решили, что дочке нужна сестра, а сыну брат, - говорит Елена Петровна. – А потом родили еще четверых детей. Нас долгое время не понимали. А сейчас, наоборот, даже завидуют. Сейчас мы с отцом за детьми как за каменной стеной.

Самая старшая, Аня, ей 27 лет, недавно сама стала мамой дочки Дианы. У 21-летнего Юры в сентябре ожидается прибавление в семействе. А есть ещё 23-летний Петр, 22-летний Миша, 19-летняя Надя, 17-летний Женя, 16-летняя Маша и 14-летняя Ира. Все дети Ефимовых учились или еще учатся в школе № 3. Учителя говорят, ребята очень дружные.

Удивительно, но Елена Петровна и Андрей Иннокентьевич прожили вместе 25 лет и воспитали 8 детей, а расписаны не были. Только несколько лет назад семья Ефимовых посетила Дворец бракосочетания (см. фото). Что лишний раз доказывает, что штамп в паспорте - формальность.

Несмотря на скромный доход, Андрей Иннокентьевич работает слесарем-монтажником в частной фирме, а Елена Петровна, сами понимаете, все время с детьми, Ефимовы никогда ни у кого ничего не просили.

- Наши дети даже не питаются в школьной столовой бесплатно, - говорит Елена Петровна. – В 2002 году мы заняли первое место в конкурсе «Почетная семья». Нам подарили набор кастрюль и руку пожали. А лучше бы дали льготу на поступление в вуз. Спасибо родственникам из деревни, всегда помогали. То картошкой, то мясом.
У Ефимовых старшие всегда воспитывали младших. Аня даже на собрания в школу ходила к младшим сестрам и братьям, если родители были заняты. Сейчас с родителями живут Петр, Женя, Маша и Ира. Аня с мужем живут в Иркутске, Надя учится и живет у сестры, Миша и Юра снимают квартиры в Ангарске.

Мария СУХАНОВА,
фото из семейного альбома ЕФИМОВЫХ

ДЕТИ – ОТ ЛЮБВИ







Я не бабушка, а мама!


Айсула Садыковна НОСЕНКО и её муж Пётр Федосеевич поженились почти 40 лет назад, когда обоим было по 25 лет. Айсула уже тогда знала: в её семье детей будет много! Счастливая семья – это та, где постоянно слышен детский смех.

Первого ребёнка, сына Руслана, она родила в 27 лет. Через год подарила ему сестрёнку Людмилу. Ещё через три года – снова сын, Иван.

В те времена по три года в декретном отпуске сидеть не разрешали. Окрепло дитя? В ясли! Айсула по профессии – оператор-кассир, работала в АУСе, а папа трудился там же электромонтёром, потом ушёл в «Иркутскэнерго», где, кстати, работает до сих пор.

В конце 1980-х годов, как известно, был настоящий бум рождаемости. Айсула, соскучившись по маленьким лялькам, решила - пора. В 1985 году она родила дочь Наталью, а в 1988-м – сына Владимира. Ей тогда был уже 41 год, и некоторые знакомые недоумевали: ты уже сама почти бабушка. А она отвечала смело: какая я бабушка, я ещё сама вполне могу рожать! Единственное, чего всегда не хватало её детям – своей отдельной комнаты (до рождения четвёртого ребёнка вся семья жила в 2 - комнатной хрущёвке вместе с бабушкой и дядей).

- Дети у меня всегда были чем-то заняты, - вспоминает Айсула, – захотели – сами сходили и записались в кружок. Рисовали, макраме плели, в футбол, в бокс – куда только ни ходили.

Мама гордится: все дети с квартирами, у всех образование, все работают. Семеро внуков! И сейчас, став инвалидом по слуху, она сложа руки не сидит. Работает на любимой даче. Общается в обществе инвалидов.
Читать в этой семье все приучены с самого детства. Раньше они выписывали целый пакет изданий: и взрослые центральные газеты, и разные тематические журналы для детей, и, конечно, газету «Время», без которой и до сих пор Айсула Садыковна жизни своей не представляет.

- Как же всё-таки вам удалось таких детей воспитать? - спросили мы. - Да ничего особенного я не делала, - признаётся Айсула.

Просто они любят своих детей, вот и всё, что нужно.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото из семейного альбома НОСЕНКО

ДЕТИ – ОТ ЛЮБВИ







Бог в помощь


В семье ЕРМАКОВЫХ шестеро детей в возрасте от 10 до 17 лет. Мама Таня, папа Слава. Папа работал в АНХК, в «Стройкомплексе», устанавливал окна, трудился без выходных и отпусков, чтобы любимая жена и дети ни в чем не нуждались. Последние шесть лет работает на молочном комбинате. Татьяна сейчас работает в 39-й школе.

Когда школа № 5, в которой учатся все дети, выдвинула эту семью на представление к почетному званию «Материнская слава», в администрации попросили принести грамоты. Принести все не получилось, накопилось слишком много достижений.

11-классник Даниил на следующий год планирует поступать в иркутский железнодорожный институт. Лии 16 лет, она поступает в промышленно-экономический техникум на бухгалтера. 14-летний Миша - чемпион Иркутской области по спортивному ориентированию прошлого года. Володя, 13 лет, – активист школьной команды юных пожарных. 11-летняя Надя одарена музыкально, но выбрала спорт. Младшая, 10-летняя Катюша, перешла в 4 класс.

Семья Ермаковых - прихожане Байкальской церкви евангельских христиан. Татьяна считает своей миссией донести до людей, что не нужно бояться трудностей, связанных с детьми. Всё воздастся сторицей. Хотя сталкивалась с непониманием других:

- Бывало, и у виска пальцем крутили. Одна врач так прямо и спросила: что ты теперь как кошка рожать будешь? Обидно. Детей сравнивают с котятами. Конечно, я благословила и простила этого человека.

Девять раз в году отмечать дни рождения (вместе с Ермаковыми живет теща Галина Кузьминична) - приятные хлопоты.

Живут Ермаковы в трехкомнатной квартире. Татьяна любит говорить: «Всем найдется место».

Родители многое хотели бы изменить в квартире под нужды семьи, но все средства сейчас вкладывают в детей, в их обучение и спорт. В этом году Вова с Мишей, к примеру, ездили во всероссийский детский центр «Океан». Путевки ребятишкам достались бесплатно от детского клуба спортивного туризма «Фортуна» при ДТДиМ. А вот чтобы оплатить дорогу туда и обратно, родителям пришлось брать очередной кредит.

В семье Ермаковых отец или мать всегда уводят ребенка для серьезного разговора в отдельную комнату, чтобы это было не при всех. Взрослые не боятся извиниться, если вдруг сами окажутся не правы.

Алёна ЛИСОВА,
фото из семейного альбома ЕРМАКОВЫХ

ДЕТИ – ОТ ЛЮБВИ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)