.
,

Интеллигенция предсказывает крупные перемены в Китае


0

16 июля 2013
Количество просмотров: 433
   

Статьи | Китай | 15.07.2013 20:01
Китайский профессор предупредил о крупных переменах в Китае

Профессор Китайского государственного университета политики и права (КГУПП) во время своей речи перед выпускниками предупредил их о надвигающихся крупных переменах в обществе и призвал, когда всё начнётся, «встать на сторону народа».
Текст речи профессора Института политики и государственного управления при КГУПП Цун Жиюнь, с которой он выступил 27 июня во время церемонии вручения дипломов выпускникам, широко распространилась в Интернете.
Профессор Цун, который также является руководителем института политических исследований, в частности сказал: «Если вы обратите внимание на процессы в обществе, то заметите, что на горизонте сгущаются тучи и уже можно услышать гул надвигающегося урагана. Проницательный человек сразу заметит, что приближаются кардинальные перемены, за которыми проглядывает неопределённое будущее».
Далее профессор спрашивает у своих бывших студентов: «Перед лицом крупных перемен в обществе, какой выбор вы сделаете?»
Затем он недвусмысленно высказал свою позицию, которую в Китае открыто обычно стараются не озвучивать.
«Если в Китае снова появится движение хунвэйбинов, если же «чунцинская модель» (проводимая бывшим партсекретарём города Чунцина Бо Силаем модель развития, направленная на возрождение традиций времён Мао Цзэдуна, прим. ред.) станет китайской моделью, сможете ли вы трезво сказать этому «нет»? И если у вас не хватит на это смелости или же не будет достаточно широк кругозор, сможете ли вы просто быть в стороне и не наносить вреда [тем, кто скажет «нет»]?»
Далее он продолжил: «Перед лицом клокочущего надвигающегося мутного потока, если вы не сможете постоянно с ним бороться, то боритесь с ним по мере сил. Если не сможете бороться активно, то боритесь пассивно. Если не можете смело и открыто выразить протест, то выразите его не прямо или же просто промолчите. Ели вы решите не бороться, то уважайте тех, кто вышел на борьбу. Если не можете уважать, то ни в коем случае не наносите им удар в спину».

Профессор также предупредил тех, кто всё же решит поддержать силы, стоящие за надвигающейся бурей: «Если вы выберете координацию [с этими силами], то пусть ваш голос будет тихим. Ведь когда активно или же по принуждению совершаешь плохие дела, то в душе всегда остаётся беспокойство и чувство вины».
В конце он выразил надежду на то, что когда «налетят большие волны», большинство встанут на позицию «рациональности, цивилизованности» и на «сторону народа».

Неординарная речь профессора Цуна нашла широкую поддержку в китайском Интернете, особенно со стороны интеллигенции.

«Я сделаю всё возможное, чтобы как можно больше людей прочитали текст его речи», — пишет директор пекинской посреднической компании по управлению инвестициями Ван Ин.
«То, что сказал профессор Цун, должно быть девизом каждого человека. Это самые минимальные требования, но в то же время и самые высокие», — считает экономист Лю Хайин.

«Если в стране есть такие люди [как профессор Цун], значит, у этой страны ещё есть надежда. Как бы я хотел, чтобы и мне, когда я был выпускником, тоже дали такие напутствия вместо груды официальных шаблонных фраз», — пишет руководитель компании из провинции Сычуань под ником «грустная луна».

«Я только волнуюсь о том, поняли ли его слова студенты. Ведь среда, в которой они живут, сильно извращена и в ней много скрытого», — выражает опасение житель города Шэньчжэня «сегодня ночью никто не смотрит на звёзды».
Профессор Цун не сказал прямо, какие именно перемены грядут в Китае, но он уже не первый, кто выступает против возвращения страны в тёмную эпоху Мао Цзэдуна и повторения ужасов «Культурной революции».

По мнению многих аналитиков, в настоящее время Китай зашёл в политический, экономический и социальный тупик, и если власти срочно не предпримут радикальных мер, последствия могут быть самые непредсказуемые.

В то же время внутри компартии Китая идёт ожесточённая борьба между различными кланами, среди которых наиболее ярко выделяются реформаторы и левые (маоисты). О том, к какой из этих негласных фракций принадлежит новый генсек Си Цзиньпин, нет единого мнения. Вначале он был более склонен к первым, но в последнее время его всё больше вынуждают принимать позицию левых.

Возможно, именно эти факторы учитывал профессор Цун, давая наставления выпускникам.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)