.
,

Только по конкурсу


0

6 августа 2013
Количество просмотров: 731
   

15 и 16 июля комиссия управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области вынесла два решения в отношении администрации города Ангарска и двух муниципальных бюджетных учреждений - «Берёзовая роща» и «Благоустройство».

В обоих случаях разбирательство было начато по заявлению иркутской региональной общественной организации «Антикоррупционный комитет». Речь шла о нарушении закона о конкуренции: муниципальные предприятия без всяких конкурсов получали от администрации заказы на проведение работ, которые обязательно требуют выбора подрядчика на конкурсной основе.

Если коротко, то муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство», созданное в январе 2013 года (это не то муниципальное казённое предприятие «Благоустройство», что существовало ранее и было соединено со своим предшественником МУП ДРСУ , а его однофамилец), должно было заниматься ремонтом и содержанием ангарских городских дорог, следить за чистотой в городе, благоустройством парков и детских площадок в них, проводить все работы по содержанию Еловского водохранилища. Для этого на проведение работ по текущему и капитальному ремонту дорог «Благоустройству» была выделена субсидия из городского бюджета более 50 миллионов рублей.

«Берёзовая роща», чей устав тоже был переписан в 2013 году, помимо основных услуг по организации захоронения горожан, получила в качестве уставной деятельности ещё и работы по планировке мест захоронения, благоустройству и санитарной очистке кладбища, обрезке там деревьев и ремонту дорог на территории.

Однако, как решила федеральная антимонопольная служба, муниципальные предприятия не имеют права получать подобные заказы от муниципалитета, потому что работы по содержанию автомобильных дорог местного значения, благоустройству и озеленению территории муниципалитета не входят в исключительную компетенцию органов исполнительной власти. Закон говорит, что оказание услуг по погребению должны осуществляться специализированными службами, создаваемыми органами местного самоуправления. А вот работы по содержанию мест захоронения может проводить любой хозяйствующий субъект. Круг этих лиц не ограничен ни организационно-правовой формой, ни формой собственности, ни местом расположения фирмы или предприятия, ни, что очень важно, решением органов местного самоуправления.

Логика федеральной антимонопольной службы проста: так требует закон, его нарушение приводит к тому, что права других фирм, желающих получить муниципальный заказ, ущемляются.

В решении городской администрации своя логика: городу нужно иметь своё специализированное предприятие, которое будет заниматься благоустройством. Именно для этого и было создано МБУ “Благоустройство”, поскольку МКП “Благоустройство” обросло долгами. В январе 2013 года всем работникам МКП настоятельно рекомендовали уволиться и перейти на работу в МБУ. Что люди и сделали. Тогда, по словам работников «Благоустройства», штат составлял не меньше 200 человек. На сегодняшний день их осталось 96 – многие уволились, потому что сидеть без работы взрослым людям, в основном мужчинам, никак нельзя.

Решения ФАС однозначны. Из устава «Берёзовой рощи» до 1 сентября 2013 года нужно убрать пункты, касающиеся работ по содержанию мест захоронения. До 1 сентября предписано отменить постановление о создании муниципального учреждения «Благоустройство», а дальнейшее проведение работ по содержанию автомобильных дорог, озеленению и благоустройству города заказывать только после проведения процедуры размещения муниципального заказа в соответствии с требованиями законодательства.

В четверг, 1 августа, всем сотрудникам МБУ «Благоустройство» были выданы извещения о сокращении.
Народ толпился в коридорах предприятия, недоумевая: что же дальше?

- Два месяца мы сидим без зарплаты, - возмущались люди. – Ладно некоторые дома сидели, а кому-то и работать приходилось. «Водохранку» убирали, траву косили, в парках по сей день по одному человеку убиралось. Кто за это заплатит? Почему нам ничего не объяснили толком? Где сам директор?

Директор, то есть Иван ЖУКОВ, оказался на месте, в своём кабинете. Нам он ситуацию прокомментировал так: у предприятия нет заказов на работы, нет денег. Участвовать в каких-либо конкурсах предприятие не могло из-за протеста прокуратуры. Платить людям нечем, поэтому персонал в полном составе сокращается. Деньги свои они получат по решению суда. Но поскольку окончательного решения о ликвидации МБУ «Благоустройство» ещё нет, рассказать сотрудникам хоть что-то о дальнейшей судьбе предприятия он не может.

Анастасия КУРМАЗОВА

Только по конкурсу
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (240)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)