.
,

Обама сказал то, что на уме у многих на Западе


0

13 августа 2013
Количество просмотров: 480
   

Когда-то, в начале своего правления, Владимир Путин был с американским президентом на ты и называл его «друг Джордж». «Друга Владимира» хорошо принимали на ранчо Буша-младшего. Когда Путин вернулся в Кремль после вынужденного перерыва, все изменилось. Краткая перезагрузка отменена. Путин ни разу не посетил США, предпочтя отправить на саммит «восьмерки» вместо себя премьера Дмитрия Медведева (сославшись на сохранявшийся еще в то время тандем).

Обама в прошлом году отказался приезжать на саммит АТЭС в Россию. Июньские переговоры Обамы и Путина на саммите G8 в Великобритании прошли в «ледяном тоне», отмечали присутствовавшие журналисты, — в основном из-за разногласий по Сирии. И вот теперь Обама отменил саммит в Москве — первый за последние 50 лет случай в российско-американских (советско-американских) отношениях. Похожее произошло только в 1960 г.: Никита Хрущев отменил встречу с президентом США Дуайтом Д. Эйзенхауэром, после того как над Уралом был сбит американский самолет-шпион U-2, а его пилота Гэри Пауэрса схватили.

Но Обама пошел дальше и совершил то, что крайне редко практикуется в дипломатии, — перешел на личности, сравнив Путина со скучающим школьником. Хотя и с оговоркой — что таким его видят журналисты, а его личный опыт переговоров скорее позитивный. Но по сути американский президент обидел российского — и словом, и делом. Оскорбил так, как не унижал врагов — лидеров Ирана, КНДР, Венесуэлы.

Путин этой обиды, конечно, не забудет и не простит. Другое дело, что навредить Америке как-то по-крупному — более, чем уже вредят, блокируя санкции к Сирии и Ирану, — российские власти вряд ли смогут. А вредить они, скорее всего, продолжат собственным гражданам — подобно тому, как запретили усыновление и заблокировали помощь через международные американские фонды.

России от Штатов вроде бы ничего не нужно. Осуществить давнюю мечту Путина — вступить в ВТО — Америка уже помогла. Но нам крайне важны отношения с Европой. Есть у Путина другое давнее обещание — отмена виз для россиян. Теперь, в ситуации почти открытого конфликта с США, их европейские союзники по НАТО вряд ли станут сговорчивее.

Если Россия пострадает — то как раз за собственную несговорчивость. Продавить свой план она давно не может, но еще способна уйти в отказ там, где от нее что-то зависит: заблокировать резолюцию Совбеза, затянуть переговоры, не выдать Штатам экс-сотрудника ЦРУ. По сути, Обама сказал то, что давно на уме у западных лидеров, — с Путиным стало невозможно договариваться, а значит, не о чем говорить.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)