.
,

Журналисты обеспокоены приговором Менингу


0

22 августа 2013
Количество просмотров: 3829
   

Журналисты обеспокоены приговором Менингу07:1622.08.2013 (обновлено: 09:00 22.08.2013)188240Журналисты в США обеспокоены приговором информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу. По мнению директора по правовой защите американского Комитета журналистов за свободу прессы, то обстоятельство, что Мэннинга судили в военном трибунале, помешал его защите отстаивать мнение, что подсудимый действовал в интересах общества.

© REUTERS/ Jose Luis MaganaВАШИНГТОН, 22 авг — РИА Новости, Алексей Богдановский. Журналисты в США обеспокоены приговором информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу, который получил 35 лет тюрьмы за разглашение конфиденциальных документов правительства США, сказал РИА Новости в четверг Грегг Лесли (Gregg Leslie), директор по правовой защите американского Комитета журналистов за свободу прессы.

"Мы всегда обеспокоены, когда имеет место приговор суда за распространение информации, которая законным образом может быть интересна публике", — сказал Лесли, который почти два десятилетия работает адвокатом в журналистской организации.

По его словам, то обстоятельство, что Мэннинга судили в военном трибунале, помешал его защите отстаивать мнение, что подсудимый действовал в интересах общества.


© РИА Новости
Протестующие у суда в США требовали освободить Брэдли МэннингаЛесли считает, что дело Мэннинга окажет негативное влияние на тех, кто может в будущем распространить подобную информацию. "Это всегда будет иметь влияние на разоблачителей, в том числе таких, как Сноуден. Такие приговоры будут вызывать страх у законных разоблачителей", — сказал адвокат.

На вопрос могли ли повредить Мэннингу на процессе действия сайта Wikileaks, выкладывавшего информацию без его участия, Лесли ответил утвердительно. "Я думаю, что это возможно. Когда правительство решает преследовать одного из своих сотрудников, они определяют, какой ущерб был нанесен утечками. Если Wikileaks распространили слишком многое из того, что они могли бы придержать, это определенно могло оказать негативное влияние на его дело", — сказал Лесли.


© REUTERS/ Jonathan Ernst
Дело Мэннинга не станет судебным прецедентом, считает экспертПо мнению адвоката, сайты, подобные Wikileaks, действуют по-разному и не соответствуют какой-либо определенной модели работы. "Объективных стандартов не существует. Иногда сайт Wikileaks, получив информацию, внимательно определял, есть ли в ней общественный интерес, и давал возможность правительству возразить, что имелась важная причина оставлять информацию в секрете, поскольку она касалась национальной безопасности. Так было в случае с вертолетами Black Hawk и гибелью оператора Рейтер. Wikileaks тогда действовали как журналисты", — пояснил он.

"Но в некоторых случаях, особенно в начале, когда они просто выкладывали все документы, их трудно было назвать журналистами. Они могли сказать, что в этом был общественный интерес, и что была законная причина для публикации, но они не всегда действовали как журналисты", — заключил юрист.


История вопроса

Как развивалось дело Мэннинга
Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался в том, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

Военный суд США в среду приговорил Менинга к 35 годам тюремного заключения. Приговор оказался мягче, чем грозившие Мэннингу 90 лет тюрьмы. Обвинение требовало для Мэннинга 60 лет тюрьмы. Приговор позволит Мэннингу, которому сейчас 25 лет, выйти на свободу до того, как ему исполнится 60 лет, и претендовать на освобождение в возрасте примерно 35 лет. Читайте подробнее >>

Как мир отреагировал на приговор информатору WikiLeaks
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов: "Подобное проявление двойных стандартов применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывает необоснованность претензий Соединенных Штатов на "лидерство" в этих важных сферах".

Депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов: "Мэннингу сильно повезло, это все-таки не 130 лет, которые ему пророчили в начале процесса. Так что, я думаю, он может быть доволен приговором. Что касается всего остального человечества, то, конечно, оно может задавать вопрос, настолько ли виновен человек, который просто рассказал правду о многих военных преступлениях. Я думаю, такой "мягкий приговор", он — свидетельство того, что США озабочены сейчас своим имиджем".

Адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена: "Позиция прокурора была такая, чтобы во что бы то ни стало наказать его в назидании другим. В данном случае, когда прокурор говорит, что этот процесс в назидание, то совершенно очевидно, что тут речь не может идти о правосудии и справедливости, о беспристрастности в ходе рассмотрения дела. А что он совершил? Просто открыл информацию об убийстве гражданского населения".

Правозащитная организация Human Rights Watch: "Время и усилия, затраченные на преследования Мэннинга, а также агрессивная природа этого преследования позволяет предполагать, что правительство США придает большую важность защите секретной информации, чем соблюдению их обязательств по предотвращению пыток и по их преследованию".

WikiLeaks: "Значительная стратегическая победа в деле Брэдли Мэннинга. Он имеет право на освобождение менее чем через 9 лет".

Кто еще обвиняется в передаче данных WikiLeaks
В мае свою вину признал Джереми Хэммонд из хакерской группы Anonymous. Он обвинялся в том, что взломал базу данных Stratfor, похитил около 700 тысяч долларов с кредитных карточек клиентов и подписчиков компании, а также, при помощи сообщников, предал огласке конфиденциальную информацию о клиентах аналитического центра. Читайте подробнее >>


© РИА Новости
Ассанж о том, к чему может привести решение суда по делу Мэннинга Чем известен сайт WikiLeaks
Некоммерческий проект WikiLeaks (wiki и leak — "утечка") был официально открыт в 2007 году. Своей целью WikiLeaks считает доведение важных новостей и информации до общественности. Информация предоставляется анонимными источниками с помощью инновационных средств, гарантирующих безопасность информатора. Свою деятельность по публикации различных материалов WikiLeaks основывает на принципах статьи 19 Всеобщей декларации прав человека: каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

"Настоящий антигерой всей этой истории, конечно, не Мэннинг"
Политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Когда начинаешь разбираться в этой истории, то становится понятно: процесс Мэннинга затрагивает некие общие основы существования сегодняшнего общества, государства — не только американского. Хотя американцы с их идеологией страшно раздражают, можно сказать, что множество вещей нас с ними объединяет. Каких-то базовых, сразу не очень и заметных вещей. В том числе отношение к таким, как Мэннинг. Потому что речь не об отношениях между государствами, а о правах и обязанностях солдата. А солдат всегда солдат, какому бы государству он ни служил и на какой бы войне ни воевал". Читайте подробнее в авторском материале >>
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (301)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)