Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Рублём по никотину


0

29 августа 2013
Количество просмотров: 858
   

Рублём по никотинуВ сентябре пристрастие к табаку станет еще более дорогим удовольствием: Минздрав России вносит в правительство законопроект о введении штрафов за нарушение «антитабачного закона».

По проекту Минздрава штрафовать будут на 1-2,5 тысячи рублей. Наиболее жестко предложено наказывать родителей несовершеннолетних курильщиков. Если полиция застанет подростка с зажжённой сигаретой, родителям выпишут штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. Но это только если тинейджер курит в одиночестве или в компании себе подобных. А если рядом полиция заметит родителей, штраф увеличится до 2-2,5 тысячи рублей. Ну а курящего в неположенном месте взрослого предлагается штрафовать на 1-1,5 тыс. рублей. Для курильщиков пока это не окончательный приговор, размеры штрафов рассмотрят в сентябре. Возможны какие-то изменения.
Между тем наши читатели всё чаще задают вопрос: что делать с соседом-курильщиком? Ведь новый закон уже в силе, а штрафов пока нет. Да, сегодня, если ваш сосед демонстративно затягивается сигаретой на лестничной клетке, наказать его нельзя. Теоретически, конечно, можно вызвать полицию. По закону полицейские обязаны отреагировать. Но все, что сегодня в их силах, - провести с нарушителем профилактическую беседу. И то при условии, что курильщик проявит гражданскую сознательность и не закроется у себя дома, а будет дожидаться приезда наряда на месте преступления с «вещдоком» - непотушенной сигаретой. Вам не кажется, что это из области фантастики?

Некоторые жильцы умудряются выяснять отношения без полиции: устраивают банальные мордобои, бывает, и с применением оружия. К примеру, трагикомический случай произошёл в Иркутске: 23-летний парень сделал замечание по поводу курения 40-летнему соседу. Получил кулаком по лицу. Сбегал за подмогой, вернулся с двумя вооруженными травматикой друзьями. Один из них сразу выстрелил в первого встречного мужчину с сигаретой в руке. Оказалось, не в того… Просто другой человек вышел на площадку покурить. Потом нашли настоящего обидчика и тоже подстрелили. Итог: два курильщика в больнице, борцов с никотином ждёт суд.
Итак, курить в многоквартирном доме можно либо в своей квартире, либо в специальном помещении. Минздрав утвердил требования к подъездным курилкам. На двери должна быть табличка «Место для курения», помещение – изолированное, с огнетушителем и приточно-вытяжной вентиляцией.

Если курилку собственники жилья пожелают разместить вне здания, на открытом воздухе, то место придётся оснастить пепельницами, искусственным освещением (в тёмное время суток) и информационными материалами о вреде потребления табака. Впрочем, сегодня это совсем не сложно - достаточно закрепить пустые сигаретные пачки на каком-нибудь стенде.

На первый взгляд ничего сложного. Но есть нюанс: курильщики не могут просто собраться и обустроить себе помещение по своему усмотрению. Сначала необходимо провести общее собрание всех собственников в доме. И не только владельцев квартир, но также и нежилых помещений. Чтобы решение обрело законную силу, надо обеспечить явку не менее половины собственников, две трети из которых должны проголосовать за создание курительной комнаты. И само собой в доме должно быть подходящее пустующее помещение, что бывает не всегда. Оснащать курилку мощной вытяжкой и противопожарным инвентарем жильцам предстоит за свой счёт.
После запрета курения в подъездах, как отмечают пожарные, курильщики перебрались на балконы. Некоторые бросают вниз непотушенные сигареты, из-за чего балконы нижних этажей всё чаще полыхают, поскольку велика народная традиция хранить там всякий хлам.

Лилия МАТОНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (51)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)