.
,

Так ли чрезвычайна ситуация на Дальнем Востоке?


0

8 сентября 2013
Количество просмотров: 679
   

Так ли чрезвычайна ситуация на Дальнем Востоке, где уже в пяти регионах из-за наводнения введен режим ЧС? В вопросе разбирался Сергей Петухов.
© Фото: МЧС Амурской области
Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.


Сильный паводок в верхнем и среднем течении Амура, вызванный затяжными дождями, признан руководством МЧС "чрезвычайной ситуацией федерального уровня".

Сейчас, когда спасатели, армия и местные власти в целом ее контролируют, на первый план выходят вопросы: был ли столь неожиданным катастрофический разлив Амура и можно ли избежать подобных ситуаций в будущем?
Что происходит на Амуре


В пяти регионах Дальнего Востока введен режим чрезвычайной ситуации
По данным на четверг 8 августа, режим ЧС введен в пяти регионах Дальнего Востока — в Якутии, Приамурье, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. Численность группировки МЧС на территории Дальневосточного федерального округа увеличена почти до 8 тысяч человек. На помощь им по указанию министра обороны Сергея Шойгу направлено более 1,5 тысячи военнослужащих и около 300 единиц техники Восточного военного округа.


Подтоплены десятки населенных пунктов, более полутора тысяч людей из них эвакуировано. В середине недели в столице Приамурья Благовещенске, где пик паводка, похоже, уже прошел, был отмечен ажиотажный спрос на консервы, макароны и питьевую воду. Проще говоря, народ там начал запасаться на случай повторения наводнения.

Ниже по течению Амура, где максимум его уровня еще впереди, МЧС уже развертывает пункты временного размещения. На пятницу 9 августа назначена эвакуацию людей из опасных зон на левом берегу Амура в районе Хабаровска.

Пучков: пострадавшие от паводка в Приамурье получат по 50-100 тыс руб
В начале этой недели ущерб от наводнения оценивался в полмиллиарда рублей, но в конечном итоге заведомо будет больше. Уже объявлено, что пострадавшие получат из федерального бюджета компенсацию по 50 тысяч или 100 тысяч рублей (в зависимости от масштаба потерь своего имущества), и еще по 10 тысяч на человека из регионального бюджета.

Словом, амурский потоп по праву заслуживает статуса федерального бедствия.
Насколько чрезвычайны амурские потопы

Амурская область и все остальные регионы нынешнего ДВО, расположенные ниже от нее по течению Амура, появилась на карте России в 1858 году сразу после заключения с Китаем так называемого Айгунского договора. По нему российские земли были на левом берегу Амура, китайские — на правом.

Через три года, в 1861 году, новые российские владения на берегу Амура смыло паводком невиданной силы. Старые китайские на другом берегу тоже смыло, но для тамошних жителей, в отличие российских переселенцев, это было не в новинку.

Приамурские россияне заново отстроились, но уже подальше от берега. Через 11 лет, в 1872 году, их смыло и оттуда, еще большим по высоте паводком. "Губернатор Педашенко… извещенный нарочным, по прибытии … застал бушевавшую реку выходящей уже из берегов… по ней с шумом мчались дома, сено, лодки, бревна и прочий скарб".

Очередной амурский потоп в 1897 году смыл уже не домашний скарб, а казенный, к тому же стратегически важный — примерно треть только что отстроенного забайкальского участка Транссиба.

В прошлом веке первое сильное наводнение пришлось на лето 1917 года. Про него сохранилось мало воспоминаний, наверное, потому, что в Приамурье были заняты более важным делом – делили власть. А когда ее окончательно поделили и стали ею пользоваться, произошел самый катастрофический в XX веке паводок. В 1928 году Благовещенск стал похож на Венецию, а в городке Зея паводковая волна повалила набок фундаментальный кирпичный Свято-Никольский храм, что противники новой власти восприняли как наказание божье, а сторонники – как благословение божье.

С тех пор в верхнем и на среднем Амуре было еще примерно полсотни сильных паводков, 11 очень сильных и 7 катастрофических по силе. Последний весьма сильный паводок был в 2007 году.
Как боролись с амурскими наводнениями

Не шибко грамотные российские крестьяне, заселявшие берег Амура, довольно быстро разобрались в том, что здесь происходит. Наводнения тут приходились не на весну, после таяния снегов, как на их исторической родине, а на пору летнего сенокоса. Наводнению предшествовали сильные и затяжные дожди.

Спустя сто лет к этим же выводам пришла и гидрометеорологичекая наука. Паводки на всех дальневосточных реках носят муссонный характер. Повышение уровня воды в реках связано в большей степени с муссонными дождями, чем с таянием снегов, выяснили ученые. И предложили радикальный метод покончить с этим бедствием.

Сам по себе Амур река хоть и великая, но мелководная. Выходит она из берегов только после залповых сбросов воды из ее притоков. В верхнем течении сток Амура формируется в основном за счет двух притоков – Зеи и Буреи. Надо зарегулировать сток этих рек с помощью систем плотин и водохранилищ, и паводковой волны на Амуре можно будет избежать.

План выглядел оптимальным со всех точек зрения, потому что попутно позволял развивать гидроэнергетику Дальнего Востока, строя на плотинах ГЭС и получая практически даровую электроэнергию, очень нужную для экономики края с его богатыми полиметаллическими природными ресурсами и даже залежами золота.

Глава МЧС отчитался о паводковой обстановке на Дальнем Востоке

Люди старшего поколения, наверное, еще помнят про комсомольские наборы на стройки коммунизма — Зейскую и Бурейскую ГЭС. Но окончательно достроить задуманные энергокаскады на них не помог даже комсомольский задор. Сначала, в конце 1960-х, помешал пограничный конфликт с Китаем, а потом ударные стройки коммунизма и вовсе превратились в долгострои – в полном соответствии с общим застоем в советской экономике.

Окончательно достроить Зейскую и Бурейскую ГЭС удалось только в нулевые годы нашего века. Но, как показали две последние недели, они не силах полностью контролировать сток рек, когда муссонные дожди аномально сильные и продолжительные. А тут такое раньше случалось примерно каждые 20 лет, а теперь явно чаще.
Зачем надо полностью зарегулировать российский сток в Амур

© РИА Новости. Константин Чалабов
Крупные паводковые разливы рек в России в 2004-2013 гг
Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас.

Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай. Но есть еще одна менее очевидная, но от этого не менее важная причина для того, чтобы снабдить Амур с российской стороны вентилем и водомером.

Периодически повторяющиеся катастрофические разливы Амура – явления все-таки редкие и кратковременные, на главную особенность Амура — его мелководность — они не влияют.

Сейчас, когда вниз по течению Амура идет "девятый вал" паводка, даже как-то странно вспоминать, что всего несколько месяцев назад Россия резко протестовала против строительства очередного водоотвода на реке Сунгари – главного китайского притока Амура в его верхнем течении. Это могло привести к проблемам с судоходством на Амуре из-за его обмеления.

Тогда специалисты из Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов рассказывали мне про непростую ситуацию с обычной водой на севере Китая, куда вода их Хуанхэ уже практически не поступает из-за практически полного исчерпания водных ресурсов этой великой китайской реки. Поскольку дело касалось большой политики, они просили не называть их имен.
Что делать, если произошло наводнение
Политика, между тем, была простая. До 80% воды, из которой состоит Амур, попадает в него с территории РФ, и только каждый пятый литр амурской воды исходно китайский. При этом китайский вклад в нашу общую реку в последнее время снижается, потому что китайцы строят в бассейне своих главных амурских притоков Сунгари и Уссури водохранилища и отводят в них воду — для выращивания риса и других не менее важных китайских целей.


Проще говоря, мы постоянно доливаем воду в мелеющий Амур, а китайцы участия в этом принимать не хотят, и предназначавшуюся Амуру воду используют на другие цели. Проконтролировать это трудно, потому что водомеров на главных притоках Амура как с нашей, так и китайской стороны нет. Есть только приблизительные оценки.

Но главное – с нашей стороны нет вентиля, роль которого мог бы исполнять каскад электростанций. Был бы – тогда насчет общего Амура можно было бы вести с китайскими соседями совсем другой разговор. Предметный.

Это и есть оборотная сторона амурского потопа.


РИА Новости http://ria.ru/analytics/20130808/955163361.html#13786109764773&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2eGicsHV5
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)