Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Опять напугали


0

13 сентября 2013
Количество просмотров: 2253
   

Опять напугалиНа днях в Интернете началась настоящая паника. Люди передавали друг другу информацию о предстоящем землетрясении на южном Байкале, которое будет иметь разрушительную силу в 8 баллов.

Откуда такие слухи? Ведь за всю историю наблюдения за землетрясениями ученые еще не научились точно прогнозировать ни их разрушительную силу, ни время, когда они могут произойти. Неужели изобрели новые технологии?

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Кирилла ЛЕВИ, заместителя директора по науке Института земной коры СО РАН, профессора, члена-корреспондента РАН.

Кирилл Георгиевич рассказал нашей газете, что такой прогноз был получен из столицы, от ученых из Института физики Земли РАН. Причем выяснилось, что прогнозы, сделанные московскими учеными, не были подкреплены описанием методов или приборов, на основании которых были сделаны такие выводы.

- Мы считаем, что источником создавшейся ситуации может служить прошедшая на прошлой неделе в Иркутске научная конференция, на которой обсуждалось множество вопросов, касающихся нашей сферы. В том числе и прогнозные проблемы. Ранее Сибирский региональный центр МЧС прислал долгосрочный прогноз землетрясений, в котором содержался и прогноз землетрясений на южном Байкале, основанный на выводах Института физики Земли РАН. Нас попросили прокомментировать этот документ.

Кирилл Леви предполагает, что именно отсюда слухи и завертелись. Кто-то просто кого-то недопонял.
Кстати, аналогичная паника началась у нас в регионе в прошлом году после того, как в прессу просочились данные о прогнозе землетрясений, сделанном областным центром МЧС.

Главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий РУЖИЧ заявил журналистам:
- Сделать точный краткосрочный прогноз о землетрясениях в 7-8 баллов в Иркутской области нельзя, так как для этого требуется сильная приборная база, а также технологии.

В общем, поторопились московские ученые с выводами. Возможно, в подготовке прогноза они исходили из того факта, что мы живем на Ангарском разломе, из-за чего нас постоянно и часто трясет. Известно, что в год у нас регистрируется до 7 тысяч сейсмических событий. Просто подавляющую часть этих толчков мы не ощущаем, их регистрируют приборы.

Более сильные точки с амплитудой колебаний в семь-восемь баллов в наших окрестностях случаются примерно раз в полсотню лет. А то и реже.

Есть еще закономерность, которую выявили и подтверждают наши сибирские ученые на основании многолетних наблюдений за землетрясениями, - чаще всего сильные толчки у нас случаются в августе-сентябре или же на пике зимы, после Нового года.

Кирилл Леви уже рассказывал в нашей газете («В» от 25 апреля 2013 года, стр. 5 - «Нас трясет, и это не новость»), что, по подсчетам иркутских ученых, до 2015 года у нас возможно крупное землетрясение. И это пока все, что они берутся прогнозировать.

- С другой стороны, и в этих подсчетах возможна погрешность, - сказал тогда нам Кирилл Георгиевич. - Потому что они основываются на исторических данных, которые могут иметь расхождение с реальностью на 1-2 года - раньше люди исторические хроники писали по памяти.

По словам Кирилла Леви, сейчас москвичи дали прогноз на три месяца вперед.

- Это просто нереально, - говорит замдиректора Института земной коры. - Хочу напомнить жителям Приангарья, что пока прогноз землетрясений – дело бессмысленное. Таких технологий еще не придумали.

Есть известная поговорка «лучше перебдеть, чем недо- бдеть». Надо полагать, что люди, создававшие этот прогноз, исходили именно из этого. Но ангарчанам уже известны случаи, когда подобная информация приводила к массовой паранойе. Так, 18 ноября 2010 года («В» от 20 ноября 2010 года, стр. 1 - «Слухотрясение») весь город подняли на уши слухи о разрушительном 9-балльном землетрясении, основанные на смс-рассылках.
В общем, не надо нас лишний раз пугать. Мы и так боимся.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)