.
,

Нарушения обнаружены прокуратурой


0

24 сентября 2013
Количество просмотров: 1412
   

В результате проведенной проверки органами прокуратуры выявлены многочисленные нарушения законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов
23 сентября 2013 г.
Прокуратурой Иркутской области проведена проверка исполнения законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.

Установлено, что охотпользователями повсеместно не исполняются лицензионные требования по охране животного мира, нарушается порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и охотничьих билетов, отдельными охотничьими коллективами самовольно застраиваются земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения.

Службой по охране и использованию животного мира Иркутской области не вносятся предписания об устранении выявленных нарушений, прекращаются дела об административных правонарушениях в отношении лиц, фактически нарушивших закон, не взыскивается причиненный животному миру ущерб. В связи с чем, прокуроры добиваются восстановления законности методом судебного понуждения.

Так, на протяжении двух лет Службой по охране и использованию животного мира области не принимались меры к взысканию ущерба в размере 318 тыс. руб., с жителя Тофаларии, браконьерским способом добывшего снежного барса. Нижнеудинский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением, который полностью удовлетворил требования прокурора о возмещении браконьером ущерба, причиненного незаконной добычей.

В Бодайбинском районе охотинспектор, обнаружив две туши кабарги, добытых вне установленных сроков охоты, не сообщил об этом в правоохранительные органы, а останки животных уничтожил. Уголовно-правовая оценка факту незаконной охоты дана только по требованию прокурора района.

Также в ходе проверки установлено, что при наличии сформированных в регионе общедоступных охотничьих угодий, службой не проводятся аукционы на право заключения хозяйственных соглашений. Это ограничивает права граждан, желающих осуществлять охотпользование, а также поступление денежных средств в областной бюджет.

Отсутствие взаимодействия между Агентством лесного хозяйства и Службой по охране и использованию животного мира не позволяет ограничить рубки леса на особо охраняемых природных территориях, обязать лесопользователей принимать меры по сохранению объектов животного мира и среды их обитания.

По результатам проверки прокуратурой области внесено представление руководителю Службы по охране и использованию животного мира, правительству области предложено привести в соответствие с законом ряд нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере охоты и осуществления охотнадзора.

Всего в ходе проверки органами прокуратуры Иркутской области выявлено более 350 нарушений закона, внесено 53 представления, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено 7 исков на общую сумму 2 млн. 798 тыс. руб.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (296)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)