.
,

Кто кормит Москву?


0

28 октября 2013
Количество просмотров: 1606
   

Скандал с овощной базой в Бирюлеве заставил присмотреться к владельцам других московских и подмосковных баз. Крупнейшим из них оказалась семья бизнесмена Михаила Гуцериева

Ринат Сагдиев
Елена Виноградова
Vedomosti.ru

28.10.2013
Эта публикация основана на статье «Главные по овощам» из газеты «Ведомости» от 28.10.2013, №199 (3461).

Базы под застройку

Овощные базы Москвы и Подмосковья занимаются далеко не только овощами, а некоторые ими вообще не занимаются. «Овощами мы перестали заниматься после отставки Юрия Лужкова», — рассказывает Юрий Заборовский, гендиректор и совладелец базы «Кунцевское». Дело в том, что вместе с Лужковым ушла и практика централизованных закупок овощей и закладки их на хранение за счет городского бюджета — для поддержания цен в случае дефицита, а значит, базы лишились гарантированной части дохода. А коммерческий рынок оптовых поставок к тому времени захватили такие игроки, как «Новые Черемушки» — владелец Покровской овощебазы, объясняет Заборовский. Кроме «Покровской» крупными игроками именно на овощном рынке являются подконтрольные семье Гуцериева «Вегетта» и «Курьяновское». Остальные занимаются понемногу и овощами, и другими товарами, сдают недвижимость под склады и производственные площадки.

Примерно в половине баз крупными совладельцами остаются бывшие советские директора, их дети, бывшие заместители и начальники поменьше. Три принадлежат производителям продуктов питания — крупным и не очень агрохолдингам, еще три собрала семья Гуцериевых (кстати, представители последних интересовались и базой «Перовское» рядом с парком «Кусково», рассказывает заместитель гендиректора «Куйбышевского» Надежда Дзюба).

Многие смотрят на базы прежде всего как на площадку, которую в перспективе можно застроить. Гуцериевы запланировали большие девелоперские проекты на территории своих баз, знает руководитель департамента торговли и услуг Москвы Александр Немерюк. Самый ценный, с точки зрения девелопера, «плодоовощной» участок — под базой «Красная Пресня», недалеко от Хорошевского шоссе и «Москва-сити», занимает 23,5 га. Пока вся земля там в долгосрочной аренде. «Ясное дело, мы приобрели этот объект не для того, чтобы морковь там хранить», — сказал «Ведомостям» человек, близкий к известной своими девелоперскими проектами «Пересвет-групп», которая с 2012 г. получила контроль над «Красной Пресней».


Базы под перестройку

Московские власти не против таких планов. Но и выдавливать крупные овощные базы с территории города они не собираются, сказал «Ведомостям» Немерюк. Конечно, использовать десятки гектаров в Москве для хранения овощей в одноэтажных советских строениях неэффективно. «Поэтому если владельцы модернизируют базу, построят современный склад, в котором будет многоэтажная система хранения, то на остальной территории они могут выстроить офисы, торговые центры, гостиницы — да что угодно. Они смогут сами это определить и согласовать с нами», — объясняет руководитель департамента.

Перестройка может ждать и скандальную «Покровскую», принадлежащую братьям Гаджиевым. На следующий день после попыток штурма овощебазы жителями Бирюлева, подозревавшими, что на ее территории скрывается убийца москвича Егора Щербакова, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что база должна закрыться и больше не открываться. База не должна открыться в прежнем виде, уточняет Немерюк. Сейчас на «Покровской» устраняются все санитарные нарушения, и после этого будет рассмотрен вопрос о возобновлении ее работы. Есть идея на части территории создать спортивный центр или технопарк — все эти проекты будут обсуждаться с владельцами. «Они и сами собирались базу перестраивать, сейчас будут разговаривать, как лучше сделать. Против спортивных объектов никто ничего не имеет», — сказал «Ведомостям» знакомый Гаджиевых...
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)