Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Минобороны отказалось от покупки иностранного оружия


0

18 ноября 2013
Количество просмотров: 416
   

Проект ОНФ «За честные закупки» выявил незаконные тендеры военного ведомства на сумму более 5 млн рублей

Фото: REUTERS/ Michelle McLoughlin

Министерство обороны отказалось от закупки иностранного оружия. Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств планировало приобрести исключительно американское специальное стрелковое вооружение и средства ближнего боя для подразделения специального назначения (фирмы Nightforce – «Известия»). Для пополнения своего арсенала Министерству обороны понадобились оптические прицелы с сеткой кронштейном (крепление) в количестве 66 штук.
Сумма тендера превысила 5 млн рублей. Активисты Народного фронта отнесли закупку в разряд сомнительных и подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Основанием для обращения стал тот факт, что военное ведомство хотело приобрести иностранный товар без возможности поставки российских аналогов, чем нарушало принципы конкуренции. После жалобы ОНФ в ФАС тендер был снят.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в сфере обороны, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков считает, что закупать американское оружие для российской армии при наличии аналогичного российского вооружения, недопустимо.
- Это прямое нарушение существующего порядка оснащения Вооруженных сил России, - отмечает Иван Поляков. - Более того, маловероятно, чтобы продукция американской компании NightForce прошла проверку в соответствии с принятым порядком проведения государственных испытаний. Я не хочу ставить под сомнение ее качество, но лично у меня нет уверенности, что тактико-технические характеристики данной продукции в полной мере соответствуют декларируемым.
Получить оперативный комментарий от представителей Министерства обороны "Известиям" не удалось.

Член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия») считает, что на законодательном уровне необходимо запретить массовые закупки иностранного вооружения.
- В Америке сейчас на законодательном уровне запрещают использование «Глонасс». Почему бы нам не поступить так же и запретить GPS. Наше стрелковое вооружение на порядок выше, чем американские аналоги. Закупка техники из США - не просто не патриотичный поступок, которые подрывает авторитет. Такие действия подрывают бюджет стрелковых организаций, которые выпускают подобное оружие, - говорит он. – Можно сделать исключение только для оружия, которое требуется в небольшом количестве для Спецназа или группы АЛЬФА.

Член комитета СФ по обороне и безопасности Валерий Шнякин заявил, что приобретение иностранной техники противоречит внешнеполитическим интересам страны.- Ведь вооружение закупается для определенных целей: обороны, самозащиты. Еще техника же требует эксплуатации, боеприпасов. Если говорить о масштабных закупках вооружения НАТО, то надо ставить вопрос о вступление в НАТО. Если такой вопрос не стоит, то непонятно зачем нужна их техника. Возможно, что люди, которые разместили тендер, делали это не умышленно, просто они мыслят коммерчески, а не военно-стратегически, - добавил он.

Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики ВШЭ Сергей Караганов, однако, не видит ничего предосудительного в приобретении зарубежной техники.
- Даже американцы закупают значительную часть комплектующей техники за рубежом, а они - более передовая держава в этом отношении, чем мы. Знаю, что у нас многих аналогов зарубежной техники нет и быть не может, они стоят чудовищно дорого. Просто потому что мы находимся на другом технологическом уровне по сравнению с нашими зарубежными партнерами или конкурентами, - говорит он. – Нужно главные виды техники развивать самим. И не делать закупки в тех случаях, когда мы можем попасть под санкции, например, закупать одновременно с запасными частями или технологиями по обслуживанию.
За прошедшие 2,5 месяца с момента создания проекта «За честные закупки», активисты ОНФ уже выявили 188 сомнительных закупок на общую сумму, превышающую 45 млн рублей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)