Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Банки такого уровня не закрывали даже в разгар кризиса 2008-2009 годов


0

21 ноября 2013
Количество просмотров: 604
   

МВД продолжает расследование уголовного дела о незаконной банковской деятельности и обналичивании более 2 млрд рублей, возбужденного против Мастер-банка. Накануне ЦБ отозвал лицензию банка из-за нелегальных финансовых операций и «дыры» в капитале не менее 2 млрд рублей, которая возникла из-за предоставления порядка 20 млрд рублей лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка — Борисом Булочником и его семьей. Денег от продажи имеющихся активов и имущества банка не хватит, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

Отзыва лицензии банка такого масштаба не происходило даже в кризис 2008--2009 годов, когда в большинстве случаев власти предпочитали вливать деньги в банковский сектор, а не отзывать лицензии и банкротить кредитные организации.

Хотя объем выплат АСВ по вкладам установит новый рекорд в 30 млрд рублей, более трети сбережений граждан оказались вне системы страхования — их вклады превышали 700 тыс рублей. «Уровень достаточности фонда АСВ составляет 5,2%, он находится вблизи критической отметки в 5% — цифра, ниже которой нам бы не хотелось опускаться», — признал в сентябре генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. «Выплаты вкладчикам Мастер-банка не приведут к существенному сокращению уровня достаточности АСВ, — надеется глава Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. — В любом случае государство не допустит этого и сможет действовать по схеме, которая применялась, к примеру, в случае с Банком Москвы и ВТБ, когда АСВ получило от ЦБ средства на оздоровление Банка Москвы».

Однако, если число отзывов лицензий у крупных банков будет расти, вопрос достаточности капитала агентства станет весьма актуальным. Сложные банкротные процедуры в отношении крупных банков достаточно затратны. Например, при банкротстве Межпромбанка только юристам, привлеченным к участию в деле, было выплачено более 100 млн рублей, в то время как объем конкурсной массы составлял примерно миллиард, а установленных требований других кредиторов было в районе 80 млрд, отмечает начальник юридического департамента Ланта-Банка Дмитрий Шевченко.

Аналитики отмечают, что сомнения в устойчивости Мастер-банка имелись уже довольно давно. Об этом свидетельствует тот факт, что на межбанковском кредитном рынке кредитной организации не доверяли сами банки и не предоставляли ему средства.

С приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ политика регулятора, ранее предпочитающего игнорировать подобные нарушения, несколько изменилась. ЦБ стал играть более активную роль в банковском сообществе, а отзыв лицензии у банка «Пушкино» и Мастер-банка дает сигнал о том, что ЦБ будет жестко пресекать любые подобные нарушения. Это будет иметь серьезные последствия для всего банковского сектора. В частности, могут вырасти требования по резервам ЦБ, предполагают эксперты Ланта-Банка. Вместе с ужесточением кредитной политики пристальным мониторингом банков из топ-20 регулятор хочет дать понять, что банки должны заниматься своей прямой, финансовой деятельностью, иначе последствия будут одинаковыми для всех. «Банковская система получает сигнал о том, что начинается чистка рядов, причем независимо от размера. А вкладчикам теперь придется обращать больше внимания не на размер банка, а на его репутацию», — советует Ирина Ступакова из УК «СОЛИД Менеджмент».

Отразится и уже отражается эта ситуация и на стоимости заимствования для небольших представителей банковского сектора. «У самого погоревшего банка отсутствуют акции и облигации в обращении. Но все равно идет снижение котировок облигаций банков, особенно второго-третьего эшелона», — говорят в Ланта-Банке.

Отзыв ЦБ лицензии у Мастер-банка может повлечь за собой и некоторое сокращение банковской ликвидности, предполагает Иван Копейкин, эксперт «БКС Экспресс». По словам экспертов, окончательная судьба банка пока неясна, но базовых вариантов два — ликвидация или поглощение другим игроком банковского рынка.

В секторе идет масштабная консолидация, в процессе которой глобальные игроки расширяются, поглощая санированные финансовые структуры с клиентской базой и наработанными направлениями.

«Хотя потери вкладчиков банка будут минимизированы выплатами Агентства по страхованию вкладов, можно ожидать роста доходности бондов частных российских банков и перетока депозитов в госбанки, так как не исключено, что вслед за Мастер-банком лицензий могут лишиться и другие российские кредитные учреждения, испытывающие финансовые проблемы или связанные с сомнительными финансовыми операциями, например с обналичиванием денежных средств», — прогнозирует директор аналитического департамента «Русского стандарта» Сергей Суверов.

В ближайшей перспективе частные банки столкнутся с оттоком вкладчиков-юрлиц. «От этого выиграют госбанки — юрлица будут перекладывать средства в эти банки, учитывая их большую надежность и то, что государство иначе относится к госбанкам. Однако отток будет кратковременным, поскольку у частных банков все же выше процентные ставки», — рассуждает Солодков.

Павел Сморщков, Ольга Алексеева, Яна Милюкова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)