Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Амнистия предусматривает освободить...


0

6 декабря 2013
Количество просмотров: 388
   

В среду Владимир Путин встретился с главой СПЧ Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и заявил, что предстоящая амнистия не должна касаться виновных в тяжких преступлениях и преступлениях против представителей власти. Из слов президента невозможно сделать однозначный вывод, кто из фигурантов резонансных дел может быть амнистирован. Исключение составляет, пожалуй, лишь фигурантка «болотного дела» Мария Баронова.

Амнистия предусматривает освободить...
Амнистия предусматривает освободить...
Подготовить проект амнистии к 20-летию Конституции президент поручил Совету по правам человека еще 26 сентября. К 15 октября проект был готов и передан главе государства.
«Амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти — имея в виду прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов», — заявил президент.

Из его слов можно сделать два вывода. Первый – под амнистию, скорее всего, попадет обвиняемая по «болотному делу» Мария Баронова: ей вменяется ч. 3 ст. 212 УК «Массовые беспорядки», предусматривающая наказание за призывы к беспорядкам. Это преступление не относится ни к категории насильственных, ни к категории тяжких.
Второй вывод – те фигуранты «болотного дела», которым вменяется ст. 318 «Применение насилия в отношении представителя власти», амнистированы не будут.
Что касается фигурантов «болотного дела», которым вменяется только ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК «Массовые беспорядки» (а это, например, Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов, Леонид Ковязин, Владимир Акименков и другие), то из слов Путина невозможно сделать вывод относительно дальнейшей судьбы этих людей. Равно как нельзя его сделать и по поводу того, могут ли попасть под амнистию фигуранты других резонансных дел: Михаил Ходорковский, Алексей Навальный, участницы Pussy Riot, экологи с Arctic Sunrise. Вышеупомянутые фигуры осуждены или обвиняются в совершении преступлений ненасильственного характера, но отнесенных в УК к категории тяжких.

А что конкретно подразумевал Путин, когда говорил о возможности распространения амнистии на людей, «которые не совершили тяжкие преступления», неясно. Имел ли он в виду юридическую категорию «тяжкие преступления», зафиксированную в Уголовном кодексе, или же употребил слово «тяжкие» в некоем обыденном контексте, можно только гадать.

Между тем это принципиальный момент. Если Путин на встрече с Федотовым и Лукиным говорил «юридическим языком», то это, скорее всего, означает, что ни значительная часть фигурантов «болотного дела», ни Ходорковский, ни Навальный, ни Pussy Riot, ни «Арктик Санрайз» под амнистию не попадут.
Впрочем, источник в окружении главы государства сообщил «Газете.Ru», что Pussy Riot, скорее всего, будут амнистированы. Они могут попасть под амнистию как женщины, имеющие несовершеннолетних детей.

Согласно действующему приговору, участницы панк-группы должны выйти на свободу в марте 2014 года.

«Я не понимаю, что имел в виду Путин, когда говорил о тяжких преступлениях. Может, он на самом деле имел в виду «особо тяжкие», — недоумевает глава межрегиональной правозащитной организации «Агора», член СПЧ Павел Чиков. – Более или менее конкретные выводы (о том, кого коснется амнистия. – «Газета.Ru») можно будет делать после того, как проект постановления внесут в Госдуму». Пока же, исходя из слов Путина, можно предполагать, что под амнистию, за исключением Марии Бароновой, не попадет практически никто из фигурантов знаковых дел, констатирует Чиков.

То же самое касается и других людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы: «Потому что большинство людей, приговоренных к лишению свободы, осуждены как раз за тяжкие и особо тяжкие преступления».
«Я не вижу в словах Путина какого-то окончательного решения. Это просто ход политической игры, — соглашается с Чиковым адвокат Марии Бароновой Сергей Бадамшин. – Сейчас обсуждать что-то преждевременно, потому что нужно видеть либо проект постановления, либо постановление, уже принятое Думой. Именно депутаты принимают решение по амнистии. Они либо отштампуют, как печатный станок, либо внесут в документ коррективы». Адвокат считает: если фигуранты «болотного дела» не попадут под амнистию, «в этом проявится слабость власти».
«В своих предложениях члены СПЧ исходили из того, что речь идет о ненасильственных преступлениях – независимо от того, к какой категории они отнесены в УК. Как я понял, Путин в принципе согласился с нашей концепцией, — заявил он «Газете.Ru».

– Но как это (проект амнистии. – «Газета.Ru») будет выглядеть в окончательном виде, говорить пока преждевременно. Не хочу какими-либо прогнозами порождать ожидания, которые не оправдаются. Будет лучше, если реальность превзойдет наши ожидания».
По подсчетам главы СПЧ, амнистия может затронуть порядка 100 тыс. человек, включая условно осужденных, осужденных к исправительным работам и т. д.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, у которого «Газета.Ru» поинтересовалась, что подразумевал Путин, говоря о «тяжких преступлениях», заявил, что критериев, по которым будет проводиться амнистия, пока нет: «Гадать сейчас о чем-либо будет неправильно».

По словам Пескова, дорабатывать проект амнистии будут совместно члены СПЧ, эксперты администрации президента, экономисты. Затем глава государства внесет проект постановления в Госдуму. Как ожидается, это произойдет в ближайшие дни.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)