Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как понять, что ваш банк в "черном списке"


0

16 декабря 2013
Количество просмотров: 1061
   

Как понять, что ваш банк в «черном списке»
ЦБ отозвал лицензии еще у трех крупных банков. Как загодя узнать, что с вашим кредитным учреждением не все в порядке?
13 декабря, 2013 г.
Полина Скойбеда

В пятницу, 13 декабря, с рынка ушли еще три крупных банка — Смоленский банк, Банк проектного финансирования (БПФ) и Инвестбанк. Впервые в истории Центробанк лишил лицензии стразу трех игроков, причем входящих в топ-150 по размеру активов. Крупнейший из них, Инвестбанк, занимал 79-е место по размеру активов и 47-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА».

Это означает, что клиенты банков — юридическим лицам и ИП, средства которых не были застрахованы, недоступны ни депозиты, ни зависшие на счетах платежи. И получить эти средства теперь почти невозможно.

Деньги предпринимателей, осевшие на счетах «умерших» банков, не возвращаются
«Осевшие на счетах деньги не возвращаются. Конечно, представитель малого и среднего МСБ встает в очередь кредиторов и далее уже в соответствии со своей очередью, когда все будет посчитано, если у банка останутся какие-то активы, то ему, наверно, что-то достанется. Но это в любом случае небыстрый процесс, перспектива на год, на два», — комментирует ситуацию Денис Тарадов, партнер BDO России.

О том, что ждет малого предпринимателя, если его банк лопнул, «Деловая среда» уже писала в связи с крахом Мастер-банка (там ситуация осложнялась еще и тем, что банк с отозванной лицензией оказывал услуги процессинга нескольким десяткам партнеров).

Отзыв лицензий не стал «снегом на голову» — обо всех трех банках ходили нехорошие слухи в последние две недели. Можно ли было предвидеть крах и успеть вывести средства своей компании?


Признаки краха

Прежде чем лишить банк лицензии, ЦБ, как правило, делает несколько замечаний, и эти замечания становятся известными банку, делится секретами отрасли директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса банка «Петрокоммерц» Виктор Окопный. «Сначала они выносят одно предписание, потом второе, третье... И только после этого лишают лицензии. Обычно на банковских форумах, на банковских сайтах об этом пишут: вот, нас сегодня проверяли», — говорит он. Впрочем, признаки могут быть и более очевидными — правда, уже на более поздней стадии.

Читайте интернет и газеты: скандалы между собственниками или претензии к банку — повод прекратить с ним сотрудничество
Например, Смоленский банк не исполнял требование о создании резервов, о чем его несколько раз предупреждал ЦБ. В конце ноября банк приостановил операции, ссылаясь на сбой в операционной системе из-за паники вкладчиков — он работал на процессинге канувшего в Лету Мастер-банка. А 2 декабря «Смоленский» обратился в Центробанк с просьбой о стабилизационном кредите.

Банк проектного финансирования в конце ноября честно объявил, что у него большие проблемы из-за паники вкладчиков, и попросил помощи у ЦБ. Деньги клиентам БПФ возвращал по предварительной заявке, а платежи проводил с задержкой в несколько дней. Потом было прекращено обслуживание в нескольких офисах, число которых росло, и фактически БПФ прекратил работу 10 декабря.

У Инвестбанка признаки близкой катастрофы были позднее: накануне отзыва лицензии он временно остановил проведение банковских операций в Калининграде.

«Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет», — сообщил 11 декабря (за два дня до отзыва лицензии) в своем микроблоге губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Если предприниматель слышит такое в новостях — первой его реакцией должен быть звонок в банк и приостановка всех платежей через эту организацию. Затем нужно предупредить всех контрагентов и искать альтернативный банк для расчетов — так можно спасти деньги на счетах. А если вы сейчас уже выбираете банк для альтернативного обслуживания (ДС уже писала о том, что счета лучше иметь не в одном банке), то нужно изучить информацию из открытых источников: есть ли к банку претензии от регуляторов или негативная информация в отношении акционеров. Да и вообще — в нынешней ситуации полезно время от времени проверять такую информацию о своем банке.

скрыть
раскрыть Список кредитных учреждений, у которых ЦБ отозвал лицензии с начала года
«Банки-смертники» — 2013
21 января — «Экспресс» (Дагестан)
22 марта — Банк развития предпринимательства (Москва)
8 июля — Махачкалинский городской муниципальноый банк, Липецкоблбанк
19 июля — Анджибанка (Махачкала)
22 августа —Инстройбанк (Москва)
10 сентября — Европейский индустриальный банк
19 сентября — Трансинвестбанк, Бизнесбанк (Дагестан), «Басманный» (Москва)
30 сентября — банк «Пушкино»
14 октября — Банк развития региона (Северная Осетия)
25 октября — Принтбанк (Москва)
28 октября — «Первый экспресс» (Тула)
11 ноября — Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития (Самара), Стройиндбанк (Москва)
20 ноября — Мастер-банк
28 ноября — Нафтабанк (Махачкала)
2 декабря — Коммерческий Волжский социальный банк (Самара)
13 декабря — Смоленский банк, Банк проектного финансирования, Инвестбанк

Можно посмотреть, что пишут про банк аналитики на специализированных сайтах (Banki.ru или Bankir.ru). Особо придирчивые могут углубиться в самостоятельный анализ банковской отчетности: посмотреть, как банк соблюдает обязательные нормативы (форма 135), посчитать долю просроченной задолженности — здесь должны насторожить двузначные числа, советует начальник аналитического управления Нордеа-банка Дмитрий Феденков.


Что будет дальше и что делать

После отзыва лицензии у Мастер-банка на банковском рынке началась паника, которая вызвала массу проблем у небольших региональных банков, вкладчики которых кинулись забирать свои средства. Кто на очереди? Банкиры суеверно стараются не предполагать вслух, однако есть информация о некоем списке, который периодически «всплывает» в интернете.

В выборе банка нет универсального рецепта, единственное «железное» правило — подстраховать себя и не размещать в одном банке все свои деньги, говорит начальник аналитического управления Нордеа-банка Дмитрий Феденков.

Лицензии может лишиться до 300 банков. Единственный выход — крупные банки федерального значения
Зачистка банков скорее всего продолжится, считают участники банковского сообщества. С начала года лишились лицензии более 20 банков, и их число будет расти. Власти намереваются «вычистить» банковский сектор, чтобы он стал белым, прозрачным и по-европейски цивилизованным. Под этими красивыми словами подразумевается одно: клиентов (и предпринимателей, и обычных частных вкладчиков) — подталкивают к большим банкам федерального масштаба и с госучастием (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие из топ-30 так называемых системообразующих).

Если банк большой, его уже не интересуют комбинации с обналичиванием либо еще с какими-то незаконными операциями, за которые в последнее время ЦБ лишает лицензии. «Мне кажется, еще банков триста лицензий лишатся либо сольются. Единственное, что можно посоветовать — это обслуживаться в больших банках федерального масштаба», — говорит Виктор Окопный («Петрокоммерц»).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)