Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вместо Берия судили двойника?


0

29 декабря 2013
Количество просмотров: 2926
   

В морозный декабрьский день 23 декабря 1953 года в бункере штаба Московского военного округа (МВО) прозвучали выстрелы. К казням здесь привыкли, но в этот раз расстрелянным был один из самых влиятельных и зловещих политических деятелей сталинской эпохи - Лаврентий Берия.

Однако даже спустя столько лет смерть Берия вызывает у историков вопросы. По официальной версии, 26 июня на заседании президиума ЦК КПСС Никита Хрущев поднял вопрос о снятии Берия (в ту пору первого зампредседателя Совета министров и министра внутренних дел) со всех постов, обвинив в числе прочего, что в 20-е годы тот шпионил в пользу Великобритании. По сигналу в помещение вошла группа высших офицеров во главе с маршалом Жуковым.

Берия арестовали. А 23 декабря приговорили к расстрелу, тут же приведя приговор в исполнение.

Вроде бы известный факт. Но... многие с ним не согласны. Среди них и петербургский историк, автор многих книг о политических деятелях СССР Елена Прудникова. Она полагает, что весь процесс был инсценирован, а Берия убит задолго до суда.

Об этом мы и поговорили.

КУДА ПРОПАЛ АНФАС ИЗ ДЕЛА?

- Елена Анатольевна, а как же давно опубликованные протоколы допросов подсудимого Берия?


- Я им вообще не склонна доверять - слишком непрофессионально сделаны. Кстати, в «деле Берия» вообще нет подлинников документов, одни копии! А их можно легко подделать или составить задним числом. В аресте Берия вообще много странного. Нет даже обязательных фотографий анфас и в профиль, отпечатков пальцев.

- Зато есть воспоминания участников расстрела: командующего войсками МВО Кирилла Москаленко, начальника главного штаба ВВС Павла Батицкого. Да и во время следствия Берия видели.

- Тут тоже не все просто. Очевидцы вспоминают: в бункере штаба МВО (Садовническая улица), где якобы держали Берия во время следствия, резко ограничили передвижение по территории, а все окна закрасили белой краской. И вот некоторые офицеры тайком счищали краску, чтобы поближе разглядеть арестанта. И удивлялись: лето на дворе, а он в шляпе и с шарфом. Вполне возможно, это был двойник, который сидел затем в зале суда.

Так что, я думаю, живым Берия после ареста никто не видел. При расстреле, к слову, отсутствовал необходимый в таких случаях врач, нет актов смерти и кремации тела.

Москаленко и Батицкий, возможно, и расстреливали Берия. Но не в бункере после приговора суда, а в момент штурма особняка, в котором жил Лаврентий Павлович на Малой Никитской (в то время это была улица Качалова. - Ред.), 26 июня 1953 года, которым они и руководили.

- Стоп-стоп! Какой еще штурм?

- Если вкратце... Примерно в полдень 26 июня 1953 года к особняку на улице Качалова, куда только что зашел пообедать Берия, подъехали солдаты на бронетехнике. Снесли ворота и ворвались во двор. Из дома выбежали охранники. А Лаврентий Павлович в это время подошел к окну. И тогда по стеклам ударила пулеметная очередь.

- А на чем основывается эта версия?

- В первую очередь на показаниях двоих свидетелей. Один из них - сын Берия Серго. Получив от одного из своих друзей сообщение о том, что творится возле их дома, он вместе с Борисом Ванниковым, заместителем Берия в так называемом Специальном комитете атомного проекта, помчался к особняку.

Вот что пишет Серго: «Стена со стороны комнаты моего отца была выщерблена пулями крупнокалиберных пулеметов, окна разбиты, двери выбиты. Пока я все это рассматривал, ко мне подбежал один из охранников. «Серго! - сказал он. - Только что из помещения вынесли кого-то на носилках, накрытых брезентом».

Понятно, что к словам сына Берия надо относиться осторожно. Как говорится, он - лицо заинтересованное. Но есть еще и воспоминания бывшего главного государственного врача СССР Петра Бургасова, который в 50-е годы занимался вопросами защиты населения и войск от биологического оружия. Бургасов работал в том же здании, что и Ванников. Вот отрывок из его воспоминаний: «Я захожу к Ванникову, мы сидели в соседних комнатах, через стенку. Он облокотился на стол, голова опущена. Я спрашиваю: «Борис Львович, что случилось?» Он поднял глаза: «Доктор, произошла трагедия. Я только что вернулся из особняка, где жил Берия. Когда мы с Серго туда подъехали, во дворе стояли две автомашины с автоматчиками. В кабинете Лаврентия Павловича все стекла разбиты».

«В БОЛЕЗНЬ НАРОД БЫ НЕ ПОВЕРИЛ»

- Вопросы все равно остаются. Если операция проходила средь бела дня в центре Москвы, наверняка были свидетели, случайные прохожие.

- Думаю, в советские времена историки, которые не имели права оспаривать официальную версию, и не искали этих свидетелей.

- А зачем, если Берия уже не было в живых, в Москву в этот день ввели войска?

- Не исключено, что опасались реакции дивизии Дзержинского - она входила в структуру МВД, которым, в свою очередь, руководил Берия. Кстати, я не верю тем, кто утверждает, что войска выполняли устный приказ министра обороны Николая Булганина. Тогда в стране был только один человек, который обладал авторитетом, позволяющим отдавать такие распоряжения в устной форме, - первый заместитель министра обороны маршал Георгий Жуков.

- Но можно ведь было сказать, что смерть наступила вследствие тяжелой болезни.

- В болезнь народ бы не поверил. По Москве бы стали очень быстро распространяться слухи, будто с Берия случилось что-то из ряда вон выходящее. А арест и объявление врагом народа - это было знакомо советским людям еще с 30-х годов.

ВОПРОС - РЕБРОМ

За что же убили Лаврентия?


- Большинство историков главной причиной уничтожения Берия называют яростную борьбу за власть после смерти Сталина. Хорошо информированный Лаврентий Павлович мог избавиться от своих соперников, предав гласности, говоря современным языком, компромат. А ваше мнение - в чем причина ликвидации?

- Распространено мнение, что Сталин так и не назвал имени преемника. Но это верно лишь отчасти. Еще в 1944 году Берия стал его заместителем в Госкомитете обороны. То есть не только фактически, но и формально вторым человеком в государстве. А после войны - председателем бюро Совета министров. После смерти Сталина обладал огромными влиянием и полномочиями. И никто на партийном олимпе не мог с ним конкурировать. А вот опасались его действительно многие.

Почему? Достаточно вспомнить так называемое ленинградское дело. 30 сентября 1950 года к смертной казни приговорили шестерых крупных партийных и государственных деятелей. Среди них - секретарь ЦК ВКП(б) Алексей Кузнецов, председатель Гос­плана СССР Николай Вознесенский, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Петр Попков. Об этом деле можно говорить долго, но суть в том, что обвиняемые хотели создать Коммунистическую партию РСФСР, сделать Ленинград столицей РСФСР и постепенно прибрать к рукам власть в стране.

Есть свидетельства того, что в 1950 году этот заговор не был полностью раскрыт. А в число заговорщиков, вероятно, входили также Хрущев, Булганин и, возможно, Жуков. Берия хотел до конца разобраться с «ленинградским делом». Булганин и Хрущев не могли допустить такого развития событий: они призвали на помощь верных себе генералов и устроили «государственный переворот»…

СПРАВКА «КП»

Елена ПРУДНИКОВА родилась в Ленинграде в 1958 году, окончила физико-механический факультет Ленинградского политеха. Автор многих книг по советскому периоду истории нашей страны. В качестве эксперта снималась в документальных фильмах на каналах НТВ и «Мир». Одна из участниц фильма ТВ «КП» - «Красный Бонапарт. Тайная война маршала Тухачевского».

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)